Телефон для справок: (3952) 254-109, (3952) 286-552, (3952) 286-555


Сговор «лекарственных» монополистов

Автор: Вся неделя. Ангарск, дата: 01.12.2009 — 09:01

Когда эпидемия гриппа только взяла старт, цены на средства защиты от вирусного заболевания тут же скакнули вверх. Ажиотаж подогревался подтвержденными фактами заболевания нескольких ангарчан высокопатогенным гриппом А/N1H1.

Маски, арбидол и старая добрая оксолиновая мазь тут же многократно прибавили в цене. На разных уровнях власти начались разговоры о сговоре фармацевтических компаний, желающих погреть руки на людской беде. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) тоже проявила живой интерес к изменению цен на лекарства. Об итогах ее работы ангарским журналистам поведал Александр Кулиш, заместитель руководителя ФАС по Иркутской области.
Главная задача этой организации — не допускать на рынке преимущества отдельных структур и бороться с искусственным завышением цен. По ситуации с лекарственными препаратами ФАС работал в одной упряжке с Росздравнадзором и областной прокуратурой. Главный результат — можно уверенно говорить о необоснованном завышении цен фармацевтическими кампаниями.
Александр Кулиш сообщил о том, что администрация Ангарского района обратилась в ФАС с заявлением о сговоре поставщиков медицинских препаратов во время проведения муниципального «лекарственного» аукциона. Победитель торгов получал право осуществлять поставки для сети муниципальных больниц и поликлиник АМО.
— Косвенные доказательства убедительно показывают — компании еще до начала аукциона сговорились, распределив между собой лоты, — рассказывает Александр Владимирович. — То есть, еще до того как состоялись конкурсы на поставку препаратов, договорились, за кем какой лот останется.
Сговор привел к тому, что конкурса, целью которого является экономия бюджетных средств, не получилось. Искусственным путем в том или ином лоте оставался лишь один участник конкурса, с которым заключался контракт по максимальной цене. Торгов как таковых не получилось, и бюджет района практически ничего не сэкономил.
— Например, в одном аукционе закупка прошла по максимальной цене, в другом случае в ходе аукциона произошло снижение цены всего на полпроцента от первоначальной стоимости препаратов, — пояснил замруководителя областной ФАС. — Факты позволяют нам судить о том, имели ли место согласованные действия поставщиков.
На пресс-конференции озвучены «имена героев» — это «Эксмарк», «Протек», «РОСТО», «Рифарм», «Востокинтертрейд».
Александр Кулиш отметил, что подобные случаи по области не единичны. Но администрация Ангарского района оказалась единственной, кто
обратился в ФАС с заявлением о нарушениях. По окончанию расследования компаниям грозит судебное разбирательство. Если суд признает доводы антимонопольного комитета убедительными, то организаторы сговора выплатят в федеральную казну штраф в размере от одного до 15 процентов от своего денежного оборота.
Несколько месяцев назад ФАС сумела доказать факт нарушения антимонопольного законодательства компанией «Роснефть». Необоснованное завышение розничных цен на топливо грозит обернуться для нефтепереработчиков штрафом в 229 миллионов рублей. Именно такой размер взыскания определил этой компании Иркутский арбитражный суд. Завтра в Чите будет рассмотрена апелляция «Роснефти», но, вероятней всего, суд второй инстанции оставит решение о штрафе в силе.

Вернувшись к местным «антимонопольным» проблемам, Александр Кулиш
рассказал о ходе расследования деятельности ангарских кабельных телесетей:

— Выявлены согласованные действия городских операторов телесетей, ничем не обоснованное завышение цен ими на свои услуги. Можно говорить о нарушении антимонопольного законодательства и наказании в виде административного штрафа. Его размер так же составит от одного до 15 процентов от денежного оборота этих предприятий.

Чиновник обратился к ангарчанам с просьбой активней извещать ФАС о нарушениях рекламного законодательства, особенно это касается рекламы пива. На данный вид рекламы налагается целый ряд жестких ограничений. Например, она должна располагаться не ближе сотни метров от учебных, медицинских, спортивных и военных учреждений. Кроме того, нередки случаи неэтичности и некорректности рекламы. К заявлениям такого рода необходимо прилагать доказательства в виде фото- или видеосъемки, аудиозапись с указанием места размещения рекламы.

Свои претензии можно письменно отправлять по адресу: 664025, Иркутск, улица Российская, 17. Тем, кто дружит с компьютером, пригодится электронный адрес управления: to38@fas.gov.ru.

Сергей ТИХОНОВ


7.12.2009

Читайте также

29.09.2023

29 сентября 2023 года состоялось торжественное собрание судей, посвященное уходу в почетную отставку судьи 1 судебного состава Сураевой О.П. 

28.09.2023

26 сентября 2023 года председатель суда Алдатов Б.К. провел рабочее совещание на строительной площадке здания арбитражного суда

22.09.2023

22 сентября 2023 года председатель суда Б.К. Алдатов, заместители председателя суда Н.В. Шнитова, Е.В. Рупакова провели рабочую встречу с председателями судебных составов в здании суда на Дзержинского

20.09.2023

19 сентября 2023 года председатель суда Алдатов Б.К. провел рабочее совещание на строительной площадке здания арбитражного суда

15.09.2023

15 сентября 2023 года председатель суда Алдатов Б.К. принял участие в торжественном мероприятии, посвященном 25-летию Управления Судебного департамента в Иркутской области

14.09.2023

14 сентября 2023 года состоялось совещание председателей судебных составов

© 2013 Арбитражный суд Иркутской области
664025, г. Иркутск, бульвар Гагарина, д. 70

Разработка сайта: Иртек.ру
Яндекс.Метрика