Иркутские депутаты намерены перенести авторынок из Рабочего на Батарейную или в Вересовку

  29 сентября 2010 г.

Иркутские депутаты намерены перенести авторынок из Рабочего на Батарейную или в Вересовку

Судьбу авторынка в предместье Рабочем депутаты Иркутска решат в октябре. Вероятные сценарии – с помощью сотрудников ГИБДД запретить въезд, начать капитальный ремонт магистральной улицы в Рабочем, которая ведет к авторынку. И два варианта переноса авторынка – под Батарейную или в Вересовку.

Деятельность автомобильного рынка, расположенного на улице Курортная, фактически блокирует движение транспорта по улице Баррикад и создает неудобства для жителей предместья Рабочее. Кроме того, за автомобильным рынком расположен завод по производству товарного бетона. Тяжелая техника, которая не может проехать по улице Баррикад, передвигается по улице Напольная вдоль трамвайных путей. За короткое время Напольная, где находятся подъезды к жилым домам в предместье Рабочее, пришла в негодное состояние.

Ситуация осложняется тем, что автомобильный рынок – это не один участок, а конгломерат из 10—12 земельных участков вдоль улиц Братская и Баррикад, которые разрешено использовать под производственные базы. Большинство этих участков находятся в собственности частных лиц, муниципалитету принадлежит лишь самый большой – земельный участок площадью 58,9 тысячи квадратных метров. Его в 2005 году арендовало ООО «Байгрантур» для строительства выставочного комплекса с платной автомобильной стоянкой автомобилей на срок 25 лет.

КУМИ администрации города Иркутска нашел правовые основания для расторжения договора аренды земельного участка – за три года ООО «Байгрантур» не начало строительные работы и задолжало муниципалитету за аренду. Арбитражный суд Иркутской области в конце 2009 года области вынес постановление о взыскании задолженности в размере 1,2 миллиона рублей основного долга и 143 тысяч рублей пени, но отказал в части расторжения договора аренды. Юристы городской администрации прошли арбитражный апелляционный суд и кассационную инстанцию, которая вернула дело на рассмотрение в 4-й арбитражный апелляционный суд Читы. Пока юристы судятся с арендаторами участка, не двигается вопрос с подготовкой новой площадки для автомобильного рынка.

Юрий Коренев, депутат городской думы:
— Эта ситуация – следствие политики, когда договора аренды заключаются на длительные сроки. Мне кажется, что эта практика должна быть пресечена, и договоры аренды муниципальной земли необходимо заключать максимум на пять лет.

Администрация Иркутска готова предоставить две площадки для размещения будущего рынка. Первый – площадью 200 тысяч квадратных метров – расположен на Московском тракте (М-53) в километре от поворота в сторону станции Батарейная. Второй – в поселке Вересовка площадью 250 тысяч квадратных метров. Других вариантов с участками площадью 20—25 гектаров в городе нет. Однако конкурс на заключение договора аренды земельного участка признан несостоявшимся из-за отсутствия заявок. КУМИ планирует повторно выставить его на торги с более прогрессивной системой расчета арендной платы.
Чтобы сообщить об опечатке,
выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
По материалам Телеинформа

http://www.irk.ru/news/20100929/market/
 


1.10.2010

Читайте также

30.11.2022

Председатель суда Алдатов Б.К., заместители председателя суда Шнитова Н.В. и Деревягина Н.В. принимают участие в работе Х Всероссийского съезда судей

22.11.2022

22 ноября 2022 года председатель суда Алдатов Б.К. провел рабочее совещание на строительной площадке здания арбитражного суда.

15.11.2022

15 ноября 2022 года председатель суда Алдатов Б.К. с соблюдением мер по предотвращению распространения коронавирусной инфекции провел рабочее совещание на строительной площадке здания арбитражного суда.

11.11.2022

Арбитражному суду Иркутской области требуются специалисты с высшим юридическим образованием для работы в судебных составах. По всем вопросам обращаться в отдел кадров и государственной службы по телефонам: 254-220, 254-230, 254-127.

08.11.2022

08 ноября 2022 года председатель суда Алдатов Б.К. с соблюдением мер по предотвращению распространения коронавирусной инфекции провел рабочее совещание на строительной площадке здания арбитражного суда.

08.11.2022

08 ноября 2022 года на общем собрании судей в торжественной обстановке впервые назначенная судья Тах Диана Хабировна принесла присягу судьи. По завершении собрания прозвучал Гимн Российской Федерации.

© 2013 Арбитражный суд Иркутской области
664025, г. Иркутск, бульвар Гагарина, д. 70

Разработка сайта: Иртек.ру
Яндекс.Метрика