Суд подтвердил незаконность собрания кредиторов Байкальского ЦБК, созванного Альфа-банком

 

МОСКВА, 4 фев — РИА Новости, Дмитрий Щитов. Четвертый арбитражный апелляционный суд подтвердил незаконность решений собрания кредиторов ООО "Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат" (БЦБК), созванного по инициативе Альфа-банка, сообщил Российскому агентству правовой и судебной информации (РАПСИ) представитель суда.
В иске отмечается, что по инициативе Альфа-банка 28 сентября 2010 года было проведено собрание кредиторов Байкальского ЦБК. Кредиторы приняли решение об обращении в суд с ходатайством о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства сроком на шесть месяцев. Также был образован комитет кредиторов должника и определена саморегулируемая организация, из числа членов которой должен быть утвержден арбитражный управляющий.
Однако арбитражный суд Новосибирской области 19 ноября прошлого года по иску временного управляющего Байкальского ЦБК, Федеральной налоговой службы РФ и ряда кредиторов признал решения этого собрания недействительными. По мнению управляющего, собрание кредиторов 28 сентября проводилось менее чем за десять дней до судебного заседания по рассмотрению отчета временного управляющего должника о результатах проведения наблюдения.
Кроме того, выбор кредиторами процедуры конкурсного производства противоречит выводам финансового анализа, а уведомление о проведении собрания получено управляющим уже после проведения собрания. Федеральная налоговая служба РФ указала в иске на то, что она не включена в состав комитета кредиторов, что нарушает права инспекции как уполномоченного органа в деле о банкротстве.
СОБРАНИЯ КРЕДИТОРОВ КОМБИНАТА
В январе суд возвратил БЦБК заявление о признании недействительными решений собрания кредиторов, которые ходатайствовали перед судом о введении на комбинате процедуры внешнего управления сроком на 18 месяцев. В декабре 2010 года суд оставил это заявление без движения, но в установленный судом срок Байкальский ЦБК не устранил выявленные в заявлении нарушения, что и послужило причиной его возвращения.
Ранее временный управляющий БЦБК Сергей Решетников сообщил РИА Новости, что кредиторы Байкальского ЦБК на общем собрании 23 ноября 2010 года приняли решение ходатайствовать перед судом о введении на комбинате процедуры внешнего управления сроком на 18 месяцев. Он отметил, что Альфа-банк не успел зарегистрироваться на собрании кредиторов. Остальные кредиторы при кворуме более 30% проголосовали за введение внешнего управления, сообщил Решетников.
Кроме того, в декабре 2010 года Четвертый арбитражный апелляционный суд подтвердил незаконность решения собрания кредиторов БЦБК, которые проголосовали за введение на предприятии конкурсного производства. Апелляционная инстанция отклонила жалобу Альфа-банка на решение Арбитражного суда Иркутской области от 21 сентября прошлого года. Тогда суд удовлетворил заявление БЦБК, временного управляющего комбината Сергея Решетникова, ФНС РФ и банка "Союз" о признании недействительными решений собрания кредиторов комбината 10 августа 2010 года.
По информации управляющего, Альфа-банк и "Райффайзенбанк", консолидировавшие около 51% задолженности, в отсутствие арбитражного управляющего провели первое собрание кредиторов, на котором кредиторы проголосовали за введение на предприятии конкурсного производства, подразумевающего распродажу имущества. Решетников утверждает, что решение кредиторов не имеет силы, так как собрание проводилось в его отсутствие (управляющий в тот день заболел).
Арбитражный суд Иркутской области 22 декабря прошлого года ввел на Байкальском ЦБК процедуру внешнего управления сроком до 22 июня 2012 года, внешним управляющим назначен представитель саморегулируемой организации арбитражных управляющих ЦФО Александр Иванов.
Процедура внешнего управления введена по ходатайству Альфа-банка, владеющего в общей сложности более 51% задолженности БЦБК. Кандидатуру Иванова также предложил Альфа-Банк. Сам Иванов сообщил суду, что ранее он работал арбитражным управляющим в ООО "Композит" (Королев), компании "Искра" (Ульяновск), ФГУП "Дельфин".
Кредиторская задолженность БЦБК составляет 1,7 миллиарда рублей, рыночная стоимость активов — 1,6 миллиарда рублей.
http://sibir.rian.ru/society/20110204/82037213.html
 

7.02.2011

Читайте также

11.08.2022

11 августа 2022 года с соблюдением мер по предотвращению распространения коронавирусной инфекции состоялось заседание Президиума суда.

11.08.2022

11 августа 2022 года с соблюдением мер по предотвращению распространения коронавирусной инфекции состоялось совещание председателей судебных составов.

02.08.2022

02 августа 2022 года председатель суда Алдатов Б.К. с соблюдением мер по предотвращению распространения коронавирусной инфекции провел рабочее совещание на строительной площадке здания арбитражного суда.

29.07.2022

Итоги работы Арбитражного суда Иркутской области за 1-ое полугодие 2022 года (выдержки из доклада председателя Арбитражного суда Иркутской области Алдатова Б.К. с совещания председателей судебных составов, руководителей структурных подразделений, посвященного подведению итогов работы суда за 1-ое полугодие 2022 год)

29.07.2022

29 июля 2022 года с соблюдением мер по предотвращению распространения коронавирусной инфекции проведено совещание с участием председателей судебных составов и руководителей структурных подразделений, посвященное подведению итогов работы суда за 1-е полугодие 2022 года.

26.07.2022

26 июля 2022 года председатель суда Алдатов Б.К. с соблюдением мер по предотвращению распространения коронавирусной инфекции провел рабочее совещание на строительной площадке здания арбитражного суда.

© 2013 Арбитражный суд Иркутской области
664025, г. Иркутск, бульвар Гагарина, д. 70

Разработка сайта: Иртек.ру
Яндекс.Метрика