Администрация города отстояла право на земельный участок в районе Юго-Восточного для размещения нового кладбища

Четвертый арбитражный апелляционный суд (Чита) 1 сентября 2011 года вынес постановление о том, что у администрации АМО не имелось законных оснований для отмены постановления от 13 октября 2010 года № 2115-па. Районная администрация не вправе была отказать администрации города Ангарска в предоставлении в безвозмездное срочное пользование земельного участка для решения вопросов местного значения, а именно – для размещения нового кладбища.
Напомним, предыдущий мэр АМО Андрей Козлов 13 октября 2010 года подписал постановление «О предоставлении администрации города Ангарска земельного участка, расположенного: Иркутская область, город Ангарск, Южный массив, квартал 5, в 6,45 км к юго-востоку от кладбища «Березовая роща».
– Этим документом за администрацией города Ангарска было закреплено право безвозмездного срочного пользования земельным участком сроком на 1 год. Администрация АМО в лице сити-менеджера Антона Медко 28 января 2011 года своим постановлением отменила постановление о предоставлении администрации города Ангарска земельного участка для решения вопросов местного значения. Администрация города, в свою очередь, не согласившись с данным постановлением и действиями администрации АМО, обратилась в арбитражный суд Иркутской области с исковым заявлением о признании недействительным постановления администрации АМО от 28 января 2011 года,– сообщил Сергей Борискин, начальник отдела земельных отношений ДУМИ.
Арбитражный апелляционный суд своим постановлением указал, что «принятием администрацией АМО постановления от 28 января 2011 года № 88-па фактически происходит принудительное прекращение права администрации Ангарска безвозмездного срочного пользования спорным земельным участком, что, безусловно, приводит к нарушению имущественных прав последней и ее законных интересов».
Пока шли судебные разбирательства в отношении земельного участка к юго-востоку от кладбища «Березовая роща» (в районе микрорайона Юго-Восточный), на котором администрация города планировала разместить новое кладбище, ситуация с местами для захоронений резко обострилась. Свободная площадь для захоронений умерших граждан Ангарска и Ангарского района на кладбище «Березовая роща» по данным на 26 августа 2011 года составляет 20800 кв м (два гектара). На этой территории хватит места для погребения примерно 760 умерших ангарчан (исходя из среднестатистических данных – 260 человек в месяц). Кроме того, осуществляются захоронения по признаку родства, на ранее отведенных участках. Это 50 процентов захоронений от общего числа (плюс 380-400 мест). Такую информацию предоставили в МАУ города Ангарска «Березовая роща».
Городские власти путем судебного решения отстояли право на размещение кладбища к юго-востоку от кладбища «Березовая роща» (в районе микрорайона Юго-Восточный), несмотря на то, что районная администрация настаивает на размещении единого для района (Ангарска, Савватеевки, Одинска, Мегета) кладбища возле Стеклянки. Причем, в этом случае, погост планируют разбить на землях сельскохозяйственного назначения, что предполагает сложный и длительный процесс урегулирования с точки зрения действующего законодательства. Кроме того, получается, что похоронным процессиям придется двигаться до нового кладбища в районе Стеклянки по федеральной трассе Ангарск-Иркутск до Мегета, а затем поворачивать на проселочную дорогу непосредственно до погоста. Таким образом, печальный путь будет составлять примерно 30 км от Ангарска, около 80 – от Савватеевки, более 50 – от Одинска, что в разы превышает расстояние до кладбища в районе Юго-Восточного. До нового же погоста планируется построить дорогу мимо микрорайона Новый-4, тем самым сократив путь к местам погребения. Посещать и ухаживать за могилами родных ангарчанам будет гораздо удобнее и ближе как раз при варианте размещения кладбища, предлагаемого администрацией города Ангарска, то есть в районе Юго-Восточного. Тем более что все необходимые градостроительные документы на это место готовы.
– Суд апелляционной инстанции пришел к выводу, что у администрации АМО не имелось законных и, тем более, мотивированных оснований для отмены постановления от 13 октября 2010 года № 2115-па. Теперь у администрации города Ангарска имеются все законные основания для строительства кладбища к юго-востоку от кладбища «Березовая роща» (в районе микрорайона Юго-Восточный), – пояснил Роман Прасолов, главный специалист – юрисконсульт юридического отдела администрации города.

http://angarsk-goradm.ru/news/2011/9/5/5317

12.09.2011

Читайте также

11.08.2022

11 августа 2022 года с соблюдением мер по предотвращению распространения коронавирусной инфекции состоялось заседание Президиума суда.

11.08.2022

11 августа 2022 года с соблюдением мер по предотвращению распространения коронавирусной инфекции состоялось совещание председателей судебных составов.

02.08.2022

02 августа 2022 года председатель суда Алдатов Б.К. с соблюдением мер по предотвращению распространения коронавирусной инфекции провел рабочее совещание на строительной площадке здания арбитражного суда.

29.07.2022

Итоги работы Арбитражного суда Иркутской области за 1-ое полугодие 2022 года (выдержки из доклада председателя Арбитражного суда Иркутской области Алдатова Б.К. с совещания председателей судебных составов, руководителей структурных подразделений, посвященного подведению итогов работы суда за 1-ое полугодие 2022 год)

29.07.2022

29 июля 2022 года с соблюдением мер по предотвращению распространения коронавирусной инфекции проведено совещание с участием председателей судебных составов и руководителей структурных подразделений, посвященное подведению итогов работы суда за 1-е полугодие 2022 года.

26.07.2022

26 июля 2022 года председатель суда Алдатов Б.К. с соблюдением мер по предотвращению распространения коронавирусной инфекции провел рабочее совещание на строительной площадке здания арбитражного суда.

© 2013 Арбитражный суд Иркутской области
664025, г. Иркутск, бульвар Гагарина, д. 70

Разработка сайта: Иртек.ру
Яндекс.Метрика