Иркутские чиновники держат строй в автоколонне

15 Ноября 2011 (вторник)

В понедельник, 14 ноября, министр имущественных отношений Приангарья Михаил Карасев на пресс-конференции заявил об отсутствии признаков банкротства в ОАО «Автоколонна 1880», занимающемся пассажирскими автоперевозками и владеющем автовокзалом в Иркутске. Иск о несостоятельности в арбитражный суд региона подал частный перевозчик «Экспресс Трэйд», которому областное предприятие задолжало 2,5 млн рублей. Власти Иркутской области называют необоснованными действия недобросовестного перевозчика, который, по их мнению, таким образом выступил против наведения порядка в осуществлении межмуниципальных перевозок в регионе. Между тем минимущества реализует меры по улучшению финансово-экономической деятельности «Автоколонны», которые дают свой результат. Так, по итогам прошлого года впервые за последние несколько лет предприятие получило прибыль в размере 616 тыс. рублей. Министерство жилищной политики, энергетики, транспорта и связи Приангарья намерено постепенно обновить автопарк «Автоколонны 1880», что позволит повысить качество и безопасность пассажирских перевозок. Подробности читайте в материале «ФедералПресс».

«Кредитор, компания «Экспресс Трэйд», не очень лояльно ведет себя по отношению к должнику, в данном случае ее обращение в суд называется «выкручиванием рук», – прокомментировал «ФедералПресс» ситуацию с банкротством министр имущественных отношений Приангарья Михаил Карасев. – Между тем финансово-хозяйственная деятельность ОАО «Автоколонна 1880» находится под постоянным контролем. С начала года, по нашим подсчетам, на предприятии проведено порядка 50 проверок, в ходе которых существенных нарушений не выявлено».

В Арбитражный суд Иркутской области 3 октября 2011 года поступило исковое заявление ООО «Экспресс Трэйд» о признании ОАО «Автоколонна 1880» несостоятельным (банкротом). Определением суда от 7 октября заявление было оставлено без движения до 8 ноября. Как сообщили «ФедералПресс» в пресс-службе иркутского арбитража, теперь оно принято к рассмотрению, судебное заседание по проверке его обоснованности состоится в 12:00 по местному времени 17 ноября. Основанием для подачи иска послужил долг «Автоколонны» в размере 2,5 млн рублей.

Как рассказал Михаил Карасев, до 2006 года «Автоколонна 1880» находилась в федеральной собственности, затем пакет акций был передан Иркутской области. По данным минимущества региона, с 2006-го по 2010 год транспортное предприятие считалось убыточным. Только в прошлом году оно впервые принесло чистую прибыль в размере 616 тыс. рублей.

«Мы располагаем четкими сведениями, по которым можно сделать вывод: банкротство «Автоколонне» не угрожает, – заверил министр. – Мы констатируем, что цена имущества транспортного предприятия оценивается в 69,3 млн рублей, а кредиторская задолженность незначительна, что не позволяет говорить о несостоятельности».

Михаила Карасева полностью поддержал глава министерства жилищной политики, энергетики, транспорта и связи Иркутской области Петр Воронин. «Экспресс Трэйд» является одним из нелегальных перевозчиков, генеральный директор которого Валерий Кокорин, будучи начальником отряда «Автоколонны» до прихода к руководству Андрея Асадчего, создал собственное предприятие, осуществляющее по договорам аренды перевозки по маршрутам «Автоколонны». Он использовал областное предприятие для своих целей», – пояснил Петр Воронин.

Именно наведение порядка в организации межмуниципальных перевозок и в деятельности транспортного предприятия, по словам обоих министров, привело к кардинальным действиям со стороны компании «Экспресс Трэйд», комментариев от руководства которой получить не удалось. «Предприятие, 100 % акций которого находятся в собственности Иркутской области, использовали как механизм или прикрытие для ведения самостоятельной хозяйственной деятельности. После того как эта ситуация была вскрыта, это вызвало сопротивление со стороны заинтересованных лиц», – добавил Михаил Карасев.

В настоящее время ОАО «Автоколонна 1880» оснастило подвижной состав навигационной системой ГЛОНАСС в соответствии с требованиями федерального законодательства. Планируется организовать продажу билетов на автобусы по 24 междугородним маршрутам через Интернет. Как подчеркнул Михаил Карасев, в этом году деятельность предприятия также должна принести прибыль, но в связи с реконструкцией автовокзала к 350-летию Иркутска она будет ниже, чем планировалось первоначально. За девять месяцев текущего года чистая прибыль «Автоколонны» составила 100 тыс. рублей.

Кроме того, принята региональная программа по развитию транспортного комплекса региона на период 2012–2015 годов, согласно которой планируется приобретение автобусного парка для ОАО «Автоколонна 1880», в частности в следующем году будет закуплено 12 автобусов марки ПАЗ.

«Всего на реализацию программы по развитию транспортного комплекса на 2012–2015 годы предусмотрено 144 млн рублей, – сообщил Петр Воронин. – По нашим расчетам, на эти средства получится приобрести 50–55 автобусов марки ПАЗ. Таким образом, автопарк «Автоколонны» будет составлять около 100 машин».


© Экспертный канал «ФедералПресс» Елена Гасперская


16.11.2011

Читайте также

02.12.2022

Уважаемые коллеги! Руководство Арбитражного суда Иркутской области, Президиум суда поздравляет Вас с профессиональным праздником – Днем юриста!

02.12.2022

1 декабря 2022 года завершился Х Всероссийский съезд судей, в работе которого принимала участие делегация от Арбитражного суда Иркутской области.

01.12.2022

В честь Х Всероссийского съезда судей и предстоящего Дня юриста Арбитражным судом Иркутской области организован урок правовой грамотности для учащихся МБОУ г. Иркутска лицей №3.

30.11.2022

Председатель суда Алдатов Б.К., заместители председателя суда Шнитова Н.В. и Деревягина Н.В. принимают участие в работе Х Всероссийского съезда судей

22.11.2022

22 ноября 2022 года председатель суда Алдатов Б.К. провел рабочее совещание на строительной площадке здания арбитражного суда.

15.11.2022

15 ноября 2022 года председатель суда Алдатов Б.К. с соблюдением мер по предотвращению распространения коронавирусной инфекции провел рабочее совещание на строительной площадке здания арбитражного суда.

© 2013 Арбитражный суд Иркутской области
664025, г. Иркутск, бульвар Гагарина, д. 70

Разработка сайта: Иртек.ру
Яндекс.Метрика