У «Иннокентьевской слободы» Иркутска нет ничего святого

30 Ноября 2011 (среда)

Застройщик скандального жилого комплекса зажал подарок Иркутску к 350-летию и не сдал долгострой
Вчера, 29 ноября, в Иркутске провели митинг дольщики ОАО «Жилстройкорпорация» (ЖСК), которая уже три года не может завершить строительство жилого комплекса «Иннокентьевская слобода». Застройщик обещал сдать ЖК еще в конце 2008 года, но из-за финансовых проблем неоднократно переносил сроки сдачи объекта в эксплуатацию, а весной 2010 года и вовсе подал на банкротство, и стройка оказалась заморожена. После вмешательства областных властей работы на площадке летом прошлого года возобновились, и застройщику уже удалось сдать 12 блок-секций, но на завершение строительства еще восьми не хватает 200 млн рублей, и с августа работы на объекте вновь не ведутся. Причиной отсутствия финансирования руководители скандального проекта называют нежелание субподрядных организаций погашать накопленные перед ЖСК долги. В настоящее время в проблеме разбираются власти Иркутска, которые обещают решить вопрос в ближайшее время, однако сроки ввода в эксплуатацию недостроенных блок-секций не называются. Подробности читайте в материале «ФедералПресс».

«Это какая-то бездонная бочка! — недоумевала в разговоре с корреспондентом «ФедералПресс» участница митинга Татьяна Лобко. — Стоимость объекта — 1,3 млрд рублей, и первоначально нам застройщик говорил, что было собрано 1,2 млрд, но потом еще банк дважды предоставлял кредиты по 150 млн. Построенные квартиры и коммерческие площади проданы, а денег все не хватает!».

Строительство в микрорайоне Ново-Ленино Иркутска жилого комплекса «Иннокентьевская слобода» на 683 квартиры вновь застопорилось в августе текущего года. «Китайские рабочие до июля поработали, а потом их депортировали. Нам объяснили, что с ними не был продлен контракт, так как возникли проблемы с миграционной службой, – рассказала дольщица Татьяна Лобко. – Мы обошли все миграционные, и выяснилось, что просто нет денег».

Недавно и застройщик публично назвал истинную причину остановки строительства жилого комплекса, который на заре своей скандальной славы рекламировался как «путь от мечты к реальности». Оказалось, что для завершения «Иннокентьевской слободы», строящейся с 2007 года по программе «Доступное жилье», не хватает 200 млн рублей.

4 октября на встрече с губернатором Дмитрием Мезенцевым руководство ЖСК в своих финансовых проблемах обвинило субподрядные организации, которые не только затягивают исполнение графика, но и не погашают накопленные перед застройщиком долги, в частности, за неиспользованные стройматериалы. Тогда глава региона предложил властям Иркутска помочь ЖСК добиться погашения дебиторской задолженности.

Жилой комплекс, строящийся на средства ЖСК, дольщиков и банковский кредит, начал приобретать дурную славу, когда не был сдан в назначенные сроки в конце 2008 года. Сначала застройщик из-за финансовых проблем неоднократно откладывал ввод ЖК в эксплуатацию, и в 2010 году недовольные дольщики, среди которых в основном бюджетники, начали массово расторгать договоры с ЖСК и требовать возврата денег. Однако ЖСК нечем было рассчитываться с участниками долевого строительства, и компания в апреле 2010 года подала на банкротство, из-за чего стройка была заморожена.

Но летом прошлого года дольщики, обивая пороги чиновничьих кабинетов, добились возобновления строительства жилого комплекса. Их боевой настрой даже вынудил главу региона лично провести переговоры с одним из банков по поводу предоставления кредита застройщику, а также помочь ЖСК с оформлением разрешений на привлечение иностранной рабочей силы.

В итоге ЖСК со скрипом заселила 12 из 20 блок-секций многострадального жилого комплекса, строительство которого было одобрено предыдущим губернатором региона Александром Тишаниным и экспертным советом при президенте РФ по реализации приоритетных нацпроектов. В числе еще ожидающих квартиры осталось 212 семей. Недостроенные восемь блок-секций застройщик обязался сдать в сентябре этого года к 350-летию Иркутска, но по традиции нарушил обещание, спровоцировав у дольщиков очередной приступ гнева, которые теперь грозятся устроить голодовку. Впрочем, для начала 29 ноября они провели митинг у областного правительства, требуя принять меры к завершению стройки.

К митингующим вышел руководитель Службы государственного жилищного контроля и строительного надзора региона Денис Воронов. Он сообщил, что в настоящее время его ведомство ведет очередную проверку по заявлениям, которые дольщики направили в прокуратуру. Однако он не уточнил сроки окончания проверки, поскольку застройщик затягивает с предоставлением необходимых документов.

Администрация Иркутска в свою очередь подключилась к решению проблемы погашения дебиторской задолженности ЖСК. Как рассказал «ФедералПресс» вице-мэр Дмитрий Разумов, городские власти ведут переговоры с субподрядчиками-должниками. «Надеемся, что в течение двух месяцев дебиторская задолженность будет погашена», — отметил он. По его словам, субподрядные организации должны застройщику «Иннокентьевской слободы» порядка 125 млн рублей.

Впрочем, временный управляющий ЖСК Андрей Бирюков сообщил «ФедералПресс», что точный размер дебиторской задолженности неизвестен. «Она не подтверждена судом», — отметил он. Так, по его словам, в июле этого года арбитраж по иску ЖСК постановил взыскать с субподрядчика «Сибирский дом» около 700 тыс. рублей, хотя застройщик заявлял требования в размере более 13 млн рублей, из которых 10 млн – стоимость материалов, переданных субподрядчику, 3 млн – пени за несвоевременное исполнение работ. Всего, по данным Андрея Бирюкова, в списке должников ЖСК, где продолжается процедура финансового оздоровления, значится 11 организаций, заключивших с застройщиком договоры, но своевременно их не исполнившие.

Между тем, новые сроки ввода в эксплуатацию недостроенных восьми блок-секций пока не называются. Узнать их в ЖСК не удалось, поскольку генеральный директор компании Владимир Щербаков не отвечает на звонки. В его приемной «ФедералПресс» пояснили, что руководитель ЖСК находится в командировке, а дольщики сообщили, что Владимир Щербаков вообще перестал выходить на связь. «Если раньше он говорил, что никуда от нас не исчезнет, то сейчас старается с нами не встречаться», — рассказала Татьяна Лобко.

Дольщики также сообщили, что их проблему на контроль взял полпред президента в СФО Виктор Толоконский. К нему на прием им удалось попасть на прошлой неделе, когда полпред был в Иркутске.

© Экспертный канал «ФедералПресс» Светлана Латынина
 
http://fedpress.ru/federal/polit/society/id_262255.html


1.12.2011

Читайте также

22.11.2022

22 ноября 2022 года председатель суда Алдатов Б.К. провел рабочее совещание на строительной площадке здания арбитражного суда.

15.11.2022

15 ноября 2022 года председатель суда Алдатов Б.К. с соблюдением мер по предотвращению распространения коронавирусной инфекции провел рабочее совещание на строительной площадке здания арбитражного суда.

11.11.2022

Арбитражному суду Иркутской области требуются специалисты с высшим юридическим образованием для работы в судебных составах. По всем вопросам обращаться в отдел кадров и государственной службы по телефонам: 254-220, 254-230, 254-127.

08.11.2022

08 ноября 2022 года председатель суда Алдатов Б.К. с соблюдением мер по предотвращению распространения коронавирусной инфекции провел рабочее совещание на строительной площадке здания арбитражного суда.

08.11.2022

08 ноября 2022 года на общем собрании судей в торжественной обстановке впервые назначенная судья Тах Диана Хабировна принесла присягу судьи. По завершении собрания прозвучал Гимн Российской Федерации.

07.11.2022

7 ноября 2022 года с соблюдением мер по предотвращению распространения коронавирусной инфекции состоялось заседание Президиума суда.

© 2013 Арбитражный суд Иркутской области
664025, г. Иркутск, бульвар Гагарина, д. 70

Разработка сайта: Иртек.ру
Яндекс.Метрика