В Иркутской области органами прокуратуры оспорены контракты, заключенные энергоснабжающими организациями с социальными учреждениями

06.12.2011 в 16:24 | INFOLine, ИА (по материалам компании) | Advis.ru

Органами прокуратуры продолжена работа по выявлению нарушений действующего законодательства, касающихся заключенных энергоснабжающими организациями контрактов энергоснабжения с медицинскими учреждениями, учреждениями социального обеспечения и государственными учреждениями ветеринарии.
Ранее прокуратурой оспаривались аналогичные договоры, которые были заключены поставщиками электроэнергии с исправительно-трудовыми учреждения и следственными изоляторами.
В этом году в арбитражный суд Иркутской области прокуратурой было направлено 102 исковых заявлений о признании недействительными в части государственных (муниципальных) контрактов энергоснабжения потребителя, финансируемого из соответствующего бюджета.
Потребителями в данном случае выступали такие учреждения как: Иркутская областная психиатрическая больница № 2, МУЗ "Городская клиническая больница № 8, областное государственное учреждение здравоохранения "Усть-Ордынский областной кожно-венерологический диспансер"; областное государственное специальное (коррекционное) образовательное учреждение для обучающихся, воспитанников с отклонениями в развитии специальной (коррекционной) общеобразовательной школы VIII вида № 1 г. Усолье-Сибирское, областное государственное учреждение социального обслуживания "Дом-интернат для престарелых и инвалидов г. Усолье-Сибирское"; ОГУ Иркутская станция по борьбе с болезнями животных и другие.
Так, пунктами контрактов предусмотрено право энергоснабжающей организации приостанавливать исполнение своих обязательств (вводить полное и (или) частичное ограничение режима потребления электрической энергии) после соответствующего предупреждения потребителей в определенных случаях, в частности, в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения последними обязательств по оплате электрической энергии.
В соответствии с положениями Гражданского кодекса РФ, регулирующими взаимоотношения сторон по договору энергоснабжения, Правилами функционирования розничных рынков электрической энергии в переходный период реформирования электроэнергетики, утвержденных постановлением Правительства РФ от 31.08.2006 г. № 530, в отношении отдельных потребителей, частичное или полное ограничение режима потребления которых может привести к возникновению угрозы жизни и здоровью людей, экологической безопасности либо безопасности государства, а также в отношении потребителей, ограничение режима потребления которых ниже уровня аварийной брони не допускается, применяется специальный порядок введения ограничения режима потребления. Полное ограничение режима потребления электроэнергии в отношении таких потребителей вообще не допускается.
В связи с чем, прокуратурой оспорены названные пункты контрактов энергоснабжения, заключенных вышеназванными потребителями с ООО "Иркутская энергосбытовая компания".
На сегодняшний день рассмотрено 75 исковых заявлений, где требования прокурора удовлетворены либо производства по делам прекращены в связи с тем, что сторонами подписаны дополнительные соглашения к контрактам энергоснабжения, исключающие из них оспариваемые пункты. Остальные исковые заявления находятся в стадии рассмотрения.
 

13.12.2011

Читайте также

22.11.2022

22 ноября 2022 года председатель суда Алдатов Б.К. провел рабочее совещание на строительной площадке здания арбитражного суда.

15.11.2022

15 ноября 2022 года председатель суда Алдатов Б.К. с соблюдением мер по предотвращению распространения коронавирусной инфекции провел рабочее совещание на строительной площадке здания арбитражного суда.

11.11.2022

Арбитражному суду Иркутской области требуются специалисты с высшим юридическим образованием для работы в судебных составах. По всем вопросам обращаться в отдел кадров и государственной службы по телефонам: 254-220, 254-230, 254-127.

08.11.2022

08 ноября 2022 года председатель суда Алдатов Б.К. с соблюдением мер по предотвращению распространения коронавирусной инфекции провел рабочее совещание на строительной площадке здания арбитражного суда.

08.11.2022

08 ноября 2022 года на общем собрании судей в торжественной обстановке впервые назначенная судья Тах Диана Хабировна принесла присягу судьи. По завершении собрания прозвучал Гимн Российской Федерации.

07.11.2022

7 ноября 2022 года с соблюдением мер по предотвращению распространения коронавирусной инфекции состоялось заседание Президиума суда.

© 2013 Арбитражный суд Иркутской области
664025, г. Иркутск, бульвар Гагарина, д. 70

Разработка сайта: Иртек.ру
Яндекс.Метрика