Декабрь 2011: качество детских товаров под контролем

Декабрь 2011: качество детских товаров под контролем
13-01-2012 10:19 | RDT-INFO.RU
Последний месяц прошлого года запомнился фактами задержания крупных партий контрафактных игрушек, незаконном использовании известных товарных знаков «BAKUGAN», «Winx» и «PiXie», «Кубика Рубика». Обзор за декабрь о выявленных нелегальных и некачественных детских товарах.

Санкт-Петербург

4,5 тысяч Yo-Yo с маркировкой «Winx», пожалуй, стали самой крупной контрафактной находкой таможенников в прошлом месяце. Игрушки, по данным Северо-Западного таможенного управления, были выявлены в ходе досмотра на Балтийской таможне. Оказалось, правообладатель товарного знака не имел отношения к данной партии игрушек. По решению Арбитражного суда нарушитель заплатит штраф на сумму 30 000 рублей, а товар будет конфискован.

В 2011 году из 310 тысяч единиц контрафактной продукции, выявленной сотрудниками Балтийской таможни, наибольшее количество подделок пришлось на игрушки-трансформеры Bakugan — свыше 80 тысяч единиц. Также в список выявленной контрафактной детской продукции попали текстильные платки с изображением Микки Мауса, Мини Мауса, Медвежонка Вини и Белоснежки.

Иркутск

На Иркутской таможне в ходе досмотра было изъято 144 детских игровых набора, имитирующих посуду из пластмассы, с маркировкой «Akai», изготовитель Century Youyi Toys Co. Ltd. (Китай).

Как сообщает Сибирское таможенное управление, иркутские таможенники обратили внимание на то, что товарный знак «Akai» сходен с товарным знаком «AKAI», правообладателем которого является АКАЙ Юниверсал Индастрис Лтд (Гонг-Конг). Товарный знак «AKAI» зарегистрирован в Федеральной службе по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам РФ и охраняется законом. На территории России исключительным правом на использование товарного знака «АКАI» владеет ООО «Акай Электрик».

В ходе проверки выяснилось, что ООО «Акай Электрик» никаких соглашений с импортером продукции данных игрушек об использовании товарного знака «AKAI» не заключало и право на использование данного товарного знака обществу не представляло.

Экспертиза Торгово-Промышленной палаты Восточной Сибири, также подтвердила контрафактность игровых наборов. Арбитражный суд Иркутской области вынес решение привлечь иркутское ООО к административной ответственности с наложением штрафа в размере 30 000 тысяч рублей.

Чита

При досмотре на Читинской таможне было изъято 972 головоломки «магический кубик», сходной с известным всем «Кубиком Рубика». Об этом сообщает Сибирское таможенное управление. Компания, которая ввозила игрушки в страну, не смогла представить таможенному органу разрешительные документы от правообладателя товарного знака.

Выяснилось, что правообладателем исключительного права на трехмерный (объемный) товарный знак с изображением в виде куба является компания «Seven Towns Limited», зарегистрированная в Великобритании. От адвокатского бюро Санкт-Петербурга, представляющего интересы правообладателя, в таможню поступило заявление о том, что компания не давала своего согласия российскому участнику ВЭД на ввоз на территорию Таможенного союза головоломки «Кубик Рубика».

Арбитражный суд наложил штраф на компанию в размере 10 000 рублей с конфискацией товара.

Калининград

В Калининграде в начале декабря было уничтожено бульдозером 6787 конфискованных игрушек «BAKUGAN» и 648 кукол «PiXie». Как сообщает Северо-Западное таможенное управление, ранее игрушки были изъяты на таможенном посту Балтийск по причине незаконного использования чужого товарного знака.

Арбитражным судом Калининградской области игрушки были признаны контрафактными и подлежащими уничтожению, а каждая организация-получатель выплатила штраф в размере 30 тыс. рублей.

Ростов-на-Дону

В декабре в Ростовской области качество детских товаров проверял Роспотребнадзор. Соответсвующее поручение дала прокуратура области в ответ на материал в «Комсомольской правде» (г. Ротов-на-Дону) о реализации на территории Ростовской области детских товаров, не соответствующих требованиям СанПиНа.

В результате проверки в магазинах ООО «Новый книжный М» в Ростове-на- Дону выявили детское издание «Лунтик. Наклей и раскрась», не соответствующее санитарно-эпидемиологическим требованиям. Нарушителю было назначено наказание в виде штрафа на 10 тыс. рублей.

Кроме того, по результатам проверки в адрес издательств ООО «Стрекоза» (г. Москва, л. Академика Королева, 4), ООО издательство «АСТ» (Московская область, г. Щелково, ул. Заречная, 96), ЗАО «Россмен-Пресс» (г. Москва ул. Октябрьская, 4, стр. 2) направлены письма с предложениями принять меры к обеспечению соблюдения требований санитарного законодательства при производстве и реализации издательской продукции для детей и подростков. /RDT-info.ru

http://rdt-info.ru/201201133404/dekabr-2011-kachestvo-detskih-tovarov-pod-kontrolem.html

24.01.2012

Читайте также

02.12.2022

Уважаемые коллеги! Руководство Арбитражного суда Иркутской области, Президиум суда поздравляет Вас с профессиональным праздником – Днем юриста!

02.12.2022

1 декабря 2022 года завершился Х Всероссийский съезд судей, в работе которого принимала участие делегация от Арбитражного суда Иркутской области.

01.12.2022

В честь Х Всероссийского съезда судей и предстоящего Дня юриста Арбитражным судом Иркутской области организован урок правовой грамотности для учащихся МБОУ г. Иркутска лицей №3.

30.11.2022

Председатель суда Алдатов Б.К., заместители председателя суда Шнитова Н.В. и Деревягина Н.В. принимают участие в работе Х Всероссийского съезда судей

22.11.2022

22 ноября 2022 года председатель суда Алдатов Б.К. провел рабочее совещание на строительной площадке здания арбитражного суда.

15.11.2022

15 ноября 2022 года председатель суда Алдатов Б.К. с соблюдением мер по предотвращению распространения коронавирусной инфекции провел рабочее совещание на строительной площадке здания арбитражного суда.

© 2013 Арбитражный суд Иркутской области
664025, г. Иркутск, бульвар Гагарина, д. 70

Разработка сайта: Иртек.ру
Яндекс.Метрика