Телефон для справок: (3952) 254-109, (3952) 286-552, (3952) 286-555


Кому неудобно на рынке «Удобный»?

02.02.2012 23:45

Арендаторы торговых мест на одном из иркутских
торжищ пытаются отстаивать свои права.
Почему не все у них получается?..
 
Вначале было «Кредо»
Иркутянин  Николай Петрович Старков в 1991 году как директор индивидуального частного предприятия организовал на муниципальной земле, по договору аренды, автостоянку. Называлась она простенько и со вкусом: «Кредо». Но через три  года Старков скоропостижно умер, и руководство  ИЧП «Кредо» перешло к дочери усопшего — Маргарите Николаевне, по мужу — Гусельниковой. Лет через пять автостоянка перестала быть рентабельной, и супруги Гусельниковы решили на арендуемой территории организовать торговую площадку. Требовались серьезные финансовые вложения, которых у Сергея и Маргариты не было. Нашелся инвестор, по фамилии, скажем, Лапшин.  В учрежденном ООО «Кредо-2001» Лапшину принадлежало 80 процентов долей, супругам Гусельниковым, соответственно, 20 процентов.
— Финансирование проекта было недостаточным, — рассказывает Маргарита Гусельникова, — и компаньон Лапшин, утратив веру в успех дела, решает продать свою долю предприятия. Нашлись покупатели, между которыми были распределены 80 процентов долей. Остальные  20 процентов  остались при мне…
С деньгами по-прежнему было плохо, строительство велось медленно, но через четыре года часть объектов вошла в строй, и учредители ООО «Кредо-2001» начали сдавать в аренду торговые места на новом рынке, который они назвали «Удобный». Появились живые деньги. Проект обрел реальность и перспективы. На общем собрании учредителей общества директором назначили Олега Викторова. Маргарита Гусельникова, по ее словам, работала в фирме администратором, получая  небольшую зарплату. Ее муж Сергей Гусельников занимался строительством торговой площадки.
Предприятие расширялось, арендаторов становилось все больше, и учредители «Кредо-2001» решают, что настало время оформить в собственность недвижимость и земельный участок. В 2007 году необходимые документы были оформлены на административное здание и бетонную площадку. За земельный участок необходимо было заплатить определенную сумму в муниципальный бюджет. Однако необходимых средств, которые, по словам Маргариты Гусельниковой, якобы аккумулировались у одного из соучредителей — Олега Иванова, в наличии не оказалось. Когда этот факт был озвучен, Маргарита Николаевна вынуждена была в упор присмотреться к деятельности общества, в котором ей принадлежала пятая часть долей.
— Несколько ранее мы с мужем ушли в отпуск, — говорит Гусельникова, — а когда вернулись, то были ошарашены. Мои компаньоны заявили, что не нуждаются в должности администратора, что достаточно только директора предприятия, и меня уволили. Был ли приказ о моем увольнении, я не знаю: меня никто с ним не знакомил. А трудовую книжку не вернули до сих пор. Между прочим, должность администратора все-таки понадобилась обществу. На этот пост назначили Надежду Гузову, которую, как я полагаю, с одним из соучредителей общества связывают личные отношения…
Являясь сособственником ООО «Кредо-2001» и длительное время участвуя в административной деятельности предприятия, Маргарита Николаевна знала многие, скажем так, маленькие секреты, недоступные простым арендаторам торговых мест.
— При заключении договора аренды торгового места обязательный выкуп на право аренды — за каждые 12 квадратных метров, — составлял 120 тысяч рублей, — делится «коммерческой тайной» Гусельникова. — На торговой площадке расположено 220 павильонов, за которые арендаторы заплатили выкуп. То есть, по моему предположению, в распоряжении Олега Иванова, человека без официальной должности, но имеющего большое влияние на директора Олега Викторова, должна  была собраться очень серьезная сумма.  А ведь еще за аренду павильонов в месяц собирается гораздо более миллиона  рублей. Где же эти деньги? Но никаких объяснений директор мне не дал. В соответствии с уставом ООО «Кредо-2001», полученная прибыль распределяется на общем собрании всех учредителей. Однако никакой прибыли я не получала, на протяжении четырех лет мне не предоставляли финансовых отчетов, не давали возможности участвовать в деятельности предприятия.
Кстати, изучив материалы, которые передали в редакцию «Байкальских вестей» Маргарита Гусельникова и группа арендаторов, я позвонил Олегу Иванову и, озвучив тему разговора, попросил о встрече. Он отказался без объяснения причин. Может быть, ему просто не хотелось отвечать на неудобные вопросы…
— В декабре 2009 года Олег Иванов задумал оформить в банке кредитную линию на 8 миллионов рублей, — говорит Гусельникова. — Деньги якобы требовались на реконструкцию административного здания и всего объекта. Я была категорически против: средств, которые приносит предприятие, вполне хватает, по моему мнению, на выполнение этих работ. Однако доверительный управляющий, с которым я заключила договор доверительного управления, сумел убедить меня согласиться на открытие кредитной линии. Я согласилась, деньги Иванову выдали, но куда ушли эти 8 миллионов, мне неизвестно…
Общее собрание участников ООО «Кредо-2011», в нарушение устава фирмы,   не проводилось несколько лет. Тем более была удивлена Маргарита Гусельникова, в мае 2011-го узнав о том, что устав общества действует в новой редакции; что этот устав утвержден общим собранием участников 28 апреля 2010 года. В этом собрании Гусельникова участия не принимала, потому что не была уведомлена о нем. Между тем изменения, внесенные в устав, были существенными: многие  решения, касающиеся деятельности общества, можно принимать простым большинством голосов. Олег Иванов и его «сподвижники», владея 60 процентами долей, могли теперь просто не считаться с мнением Гусельниковой и еще одного учредителя — Игоря Змеевского, который также располагал 20 процентами долей.
Миром уладить возникшую проблему не удалось, и Маргарита Николаевна обратилась в Арбитражный суд Иркутской области с иском о признании недействительными  решения общего собрания участников ООО «Кредо-2001» от 28 апреля 2010 года и, соответственно, новой редакции устава предприятия. Иск был удовлетворен. Пожалуй, с этого времени и начались активные «боевые действия», которые вынуждена была развязать Маргарита Гусельникова, отстаивая свои законные права. На ее стороне оказалось немало арендаторов, права которых также были ущемлены руководством фирмы.
Кстати, Иванов и Викторов намерены в ближайшее время провести собрание участников ООО «Кредо-2001», на котором решить вопрос об увеличении суммы уставного капитала. Тем самым, полагает Гусельникова, ее пакет долей будет «размыт». Соответственно, участие Маргариты Николаевны в деятельности общества будет сведено почти к нулю.
 
…Потом  началась война
Первое заявление о различных нарушениях действующего законодательства и о своих попранных правах Маргарита Гусельникова направила 8 августа 2011 года в отдел полиции № 9 по Ленинскому району г. Иркутска, откуда получила ответ 30 августа. Из него следовало, что еще 18  августа было вынесено  постановление об  отказе  в возбуждении уголовного дела. Но Маргарита Николаевна обратилась в Ленинский районный суд г. Иркутска, намереваясь  обжаловать это постановление. Однако до разбирательства жалобы по существу дело не дошло: оказалось, что прокуратура отменила постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.
Понимая, что назад пути уже нет, Гусельникова направила мотивированные заявления о различных нарушениях, творящихся на рынке «Удобный»,  во все возможные инстанции. В частности, в инспекцию Федеральной налоговой службы по Ленинскому округу г. Иркутска, в прокуратуру, в полицию, уполномоченному по правам человека в Иркутской области… Перчатку,  брошенную сособственником, подняли директор ООО «Кредо-2001» Олег Викторов и «начальник без портфеля» Олег Иванов. Полагаю, что с их прямого указания с помощью электросварки были заварены двери в павильоны № 127—128, которыми Сергей Гусельников, муж Маргариты Николаевны, распоряжался, имея соответствующий документ: соглашение на право владения. В конце декабря неустановленные (пока не установленные) лица вывезли  все имущество из  павильонов 127—128, но обращение Сергея Гусельникова в полицию закончилось ничем. Пинкертоны из ОП-9 в возбуждении уголовного дела по факту, как я полагаю, самоуправства отказали, удовлетворившись голословным объяснением какого-то охранника рынка. В ближайшее время в Ленинском районном суде г. Иркутска  будет рассмотрена жалоба предпринимателя на  бездействие сотрудников полиции, которые не отреагировали надлежащим образом на заявление о похищенном имуществе из вскрытых павильонов. Сам Гусельников предполагает, что к хищению его имущества могут иметь отношение руководители ООО «Кредо-2001».
С произволом и беззаконием со стороны Иванова и Викторова столкнулись многие арендаторы торговых мест на рынке «Удобный». В газетной публикации просто невозможно передать тот накал страстей, который содержится в огромном количестве документов, переданных в редакцию. Наши сограждане, которые пытались заработать на жизнь, занимаясь небольшим торговым бизнесом в арендованных павильонах, оставались без средств к существованию после того, как двери в их павильонах оказывались заваренными с помощью электросварки. Такие меры «наказания» руководство ООО «Кредо-2001» применяло к тем арендаторам, которые начинали «качать права». Причем свои ЗАКОННЫЕ права арендаторы отстаивали на ЗАКОННЫХ основаниях! Но какому же администратору понравится подобное непослушание?!
Едва ли не по всем заявлениям в полицию, поданным арендаторами, было принято аналогичное решение: отказать в возбуждении уголовного дела. Некоторые постановления прокуратура отменяла, но полицейские находили, как мне кажется, любые возможности, чтобы не привлекать к уголовной ответственности директора ООО «Кредо-2001» и его сподручных. Наши сограждане, которых угораздило связать свой скромный бизнес с рынком «Удобный», вынуждены были обращаться с исками в арбитражный суд. По некоторым искам уже приняты решения в пользу истцов, что свидетельствует о справедливости и законности их требований. Другие иски находятся в производстве Арбитражного суда Иркутской области. Если исходить из того факта, что, вынося решения в пользу арендаторов, арбитражный суд создал прецедент, то можно надеяться: и остальные иски арендаторов будут удовлетворены!
Чтобы все стало ясно, процитирую письмо, которое адресовали редакции «Байкальских вестей» предприниматели Оксана Гилязова, Алена Лоскутова, Сергей Гусельников, Эвелина Лукашевич и Наталья Григорьева. Итак: «Руководители  рынка «Удобный» в лице гр. Иванова О.В. и Викторова О.А., злоупотребляя своими полномочиями… создали невыносимые условия для осуществления предпринимательской деятельности. А именно: в нарушение закона они…  опечатывают и заваривают арендованные павильоны… вместе с имуществом. Они  обрезают в павильонах  свет, завышают тарифы на электроэнергию и коммунальные услуги. Они… вынуждают  предпринимателей в нарушение закона оплачивать поборы (вступительные взносы) за право работать в том или ином павильоне. Они устанавливают неподъемные штрафы даже за то, что предприниматель не вышел на работу в павильон по причине болезни или смерти близких родственников.
В 2010 году арендатор павильонов 129—130 Григорьева Н.Н. была вынуждена покинуть свой павильон и защищать свои права в арбитражном суде, который своим решением взыскал с ООО «Кредо-2001» вступительный взнос… Были заварены и опечатаны павильоны 132—133 Лукашевич Э.А., которой пришлось покинуть рынок. Выплаченный ею «вступительный  взнос» в размере 240 000 рублей ей никто не вернул. На ее обращение в полицию никто не отреагировал. Сейчас иск Лукашевич находится в арбитражном суде…».
И так далее и тому подобное… Даже меня, журналиста, который с фактами беззакония и произвола частенько сталкивается при расследовании различных скандальных ситуаций, удивляет та безнаказанность, с которой руководство ООО «Кредо-2001», что называется, душит неугодных бизнесменов. И никто, по сути, не пытается им помочь в защите их законных прав и жизненно важных интересов!  Ну нельзя же всерьез воспринимать те многочисленные беспомощные отписки, которые наши сограждане получают из полиции и прокуратуры!..
 
Свет в конце тоннеля
Все, даже самый ядреный беспредел, самое махровое беззаконие должны когда-нибудь закончиться. Похоже, у руководства ООО «Кредо-2001» в ближайшее время  возникнут большие хлопоты. Из официальных источников, но неофициальным путем мне удалось узнать, что в ближайшее время сотрудники инспекции ФНС по Ленинскому округу г. Иркутска и квалифицированные полицейские из ОРЧ-8, занимающиеся налоговыми преступлениями, намерены провести основательную проверку жалоб и заявлений, поступивших от арендаторов рынка «Удобный». Хочется верить,   что проверяющих на этом объекте ждет хороший улов!
Редакция намерена держать под контролем развитие ситуации, которая изложена в этой публикации.
 
Юрий Удоденко, «Байкальские вести»

17.02.2012

Читайте также

22.09.2023

22 сентября 2023 года председатель суда Б.К. Алдатов, заместители председателя суда Н.В. Шнитова, Е.В. Рупакова провели рабочую встречу с председателями судебных составов в здании суда на Дзержинского

20.09.2023

19 сентября 2023 года председатель суда Алдатов Б.К. провел рабочее совещание на строительной площадке здания арбитражного суда

15.09.2023

15 сентября 2023 года председатель суда Алдатов Б.К. принял участие в торжественном мероприятии, посвященном 25-летию Управления Судебного департамента в Иркутской области

14.09.2023

14 сентября 2023 года состоялось совещание председателей судебных составов

14.09.2023

14 сентября 2023 года состоялось заседание Президиума суда

12.09.2023

12 сентября 2023 года председатель суда Алдатов Б.К. провел рабочее совещание на строительной площадке здания арбитражного суда

© 2013 Арбитражный суд Иркутской области
664025, г. Иркутск, бульвар Гагарина, д. 70

Разработка сайта: Иртек.ру
Яндекс.Метрика