Телефон для справок: (3952) 254-109, (3952) 286-552, (3952) 286-555


Очередной публичный виток корпоративного конфликта ОАО БЦБК и "Базового элемента"

Руководство БЦБК распространило официальный ответ на заявление компании «Базовый Элемент», сделанное 2 мая в связи с публикацией обращения трудового коллектива ОАО «БЦБК» к Владимиру Путину.

Напомним, что сотрудники Байкальского ЦБК распространили обращение к президенту Владимиру Путину, в котором попросили «защитить интересы трудового коллектива ОАО «Байкальский ЦБК» в споре со структурами бывшего собственника комбината Олега Дерипаски». В ответ 2 мая компания «Базовый элемент» опубликовала свое заявление, в котором опровергла обвинения со стороны трудового коллектива БЦБК. Сегодняшнее заявление руководства ОАО БЦБК полемизирует с позицией бывшего собственника и одного из кредиторов комбината.
В распространенном сегодня ответе от лица БЦБК, в частности, говорится: «Напомним, что трудовой коллектив попросил Владимира Путина защитить интересы трудового коллектива ОАО «Байкальский ЦБК» в споре со структурами бывшего собственника комбината Олегом Дерипаской. По мнению работников БЦБК, бывший собственник намеренно довел комбинат до банкротства, создал огромные долги и перераспределил наиболее привлекательные активы комбината среди подконтрольных ему компаний. Наибольшее возмущение коллектива вызвал факт необходимости возврата 150 млн. рублей, которые бывший собственник выдал в кредит для погашения долгов по зарплате работникам БЦБК в 2009 году.
В ответном заявлении компании «Базовый Элемент», владельцем которой является Олег Дерипаска, эти факты не опровергаются, но приводится заведомо недостоверная информация, направленная на дискредитацию деловой репутации Александра Иванова, внешнего управляющего ОАО «Байкальский ЦБК».
В заявлении «Базового элемента» утверждается, что обращение трудового коллектива появилось накануне 30 апреля — даты, когда наступает срок первого платежа по возврату денежных средств, предоставленных комбинату в кризисный период для выплаты заработной платы. Что, по мнению «Базового элемента», является очевидным свидетельством нежелания внешнего управляющего оплачивать признанные судом долги. Это ложь.
Во-первых, 28 апреля 2012 года БЦБК перевел в соответствии с графиком, утвержденным Слюдянским районным судом, 24 958 250 рублей истцу (ООО «Старион», за которым «спрятался» бывший собственник БЦБК) через Службу судебных приставов Иркутской области. Но истец, не дожидаясь наступления 30 апреля, даты исполнения обязательств со стороны БЦБК, заранее направил в Арбитражный суд Иркутской области жалобу на якобы не исполнение обязанностей. 4 мая Арбитражный суд рассмотрел представленные БЦБК документы о проведении платежа и назначил на 10 мая вынесение решения по отказе в жалобе, поскольку для неё нет оснований.
Во-вторых, трудовой коллектив не ждал 30 апреля, как заявляет «Базовый Элемент», а еще 17 марта в г. Байкальске провел митинг, на котором было заявлено об аморальности требований бывшего собственника, который при работающем на 100% мощности комбинате погасил задолженность по зарплате только под угрозой перекрытия Транссиба. Тогда работники не знали, что собственник заключил с директором (которого сам назначил) комбината договор займа, который позволяет вернуть деньги, да еще с огромными процентами. Хитроумная комбинация, а, точнее, прямой обман целого трудового коллектива. В настоящее время уже собственник не собственник, и где теперь искать тот менеджмент, поставленный «Базовым Элементом» и разыгравшим вышеназванный «междусобойчик», а деньги — реальные 150 миллионов — комбинату отдавать приходится».
В ответе от лица БЦБК также указывается, что «Базовому Элементу следует помнить, что в ходе внешнего управления комбинат погасил 250 миллионов долгов по налогам и сборам во внебюджетные фонды за период 2009-2010 годов, когда БЦБК входил в структуру «Базового Элемента», а управляла предприятием УК «Континенталь Менеджмент» — также структура «Базового Элемента». Эти деньги заработаны комбинатом уже во внешнем управлении в 2011 году, а отданы за долги, созданные «образцовым и эффективным управленцем», гневно обличающим сейчас внешнего управляющего за, якобы, неисполнение плана внешнего управления.
По поводу заявления «Базового элемента» об аффилированности внешнего управляющего с компаниями–покупателями целлюлозы, имеющего негативный смысл, и наносящий ущерб деловой репутации, Александр Иванов намерен обратиться в суд за защитой чести и достоинства. «Базовый элемент» заявляет, что «Комбинат продает всю выпускаемую продукцию по непрозрачным договорам через оффшорные компании. При этом «БЦБК» пренебрегает более выгодными предложениями от российских компаний, которые гарантируют более высокую цену за продукцию. Такое избирательное отношение к покупателям стало поводом для подачи одним из покупателей жалобы в ФАС РФ».
Видимо, «Базовый элемент» считает, что их богатую практику продажи продукции через оффшоры по-прежнему используют на БЦБК. Но с тех пор, как комбинат перешел под внешнее управление, вся продукция реализуется через известные мировые компании, такие как, например, «Ekman Pulp and Paper Limited», имеющая 200-летнюю историю в мировой целлюлозно-бумажной промышленности. А «российская компания», которой, якобы, пренебрегает БЦБК, является… «Континенталь Менеджмент», которая желает получать продукцию на особых условиях. О «надежных» гарантиях этой компании лучше всего свидетельствует реестр кредиторов БЦБК, в который внесены все её «рекорды» накопленных долгов кредиторам.
В заявлении в ФАС «Континенталь Менеджмент» указывает, что БЦБК душит «российского производителя», не продавая ему целлюлозу, являясь при этом монополистом. А бедный «российский производитель» страдает без вышеназванного сырья. Только компания «Континенталь Менеджмент» скромно умалчивает, что во всем «Базовом Элементе» нет ни одного потребителя продукции БЦБК. Все потребители в России, странах СНГ и дальнего зарубежья напрямую получают продукцию с комбината. Можно было бы только приветствовать, если бы вдруг «Базовый Элемент» построил новое производство по переработке целлюлозы БЦБК в вискозное полотно или другую готовую продукцию. Но, к сожалению, нет у нас в стране такого производства, и не слышно о планах «Базового Элемента» такое производство создать.
Продукция БЦБК поставляется только на условиях 100% предоплаты, и всех потребителей это устраивает. А «Континенталь Менеджмент» считает, что им можно требовать через ФАС особых условий, ведь эта компания в заявлении «Базового Элемента» скромно и безымянно названа – «российский потребитель». Понятно, что такой подход вызван не желанием сотрудничать, а в очередной раз «насолить» внешнему управляющему.
По поводу того, что «Руководство комбината не предоставляет кредиторам сведений о деятельности предприятия». Ни одной жалобы на это в Арбитражный суд не поступало, в том числе и от тех кредиторов, которые входят в «Базовый элемент».
В заключении сегодняшнего заявления делается обобщение, что распространяемая в СМИ и Интернете информация об убыточности БЦБК является неверной:
"Руководство ОАО «Байкальский ЦБК» готово с цифрами на руках доказать любому эксперту, что комбинат не стал банкротом по объективным причинам. — говорится в заявлении — Его сделали банкротом. И «авторы банкротства» предпринимают все меры, чтобы правда об их деятельности не стала достоянием общественности, поэтому стараются закрыть БЦБК, но при этом опять поживиться за его счет. Ведь, они, на самом деле, в курсе, что продукция БЦБК пользуется повышенным спросом, а реализация проекта модернизации комбината позволит сделать его значимым производителем на мировом рынке, способного конкурировать с канадскими и американскими коллегами. А поскольку одним из крупнейших собственников БЦБК является государство, трудовой коллектив обратился за помощью к Владимиру Путину, избранному Президенту России».
 
Слюдянский район, 5.05.12 (ИА «Телеинформ»)

14.06.2012

Читайте также

04.12.2023

Премьера фильма о судебной системе Иркутской области

24.11.2023

22-23 ноября 2023 года состоялся Всероссийский вебинар пресс-служб судов и управлений Судебного департамента в субъектах РФ

24.11.2023

В Арбитражном суде Иркутской области состоялись экскурсии для студентов

22.11.2023

22 ноября 2023 года председатель суда Алдатов Б.К. провел рабочее совещание на строительной площадке здания арбитражного суда

20.11.2023

20 ноября 2023 года председатель суда Алдатов Б.К. принял участие в расширенном заседании коллегии Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации в режиме видео-конференц-связи

14.11.2023

14 ноября 2023 года председатель суда Алдатов Б.К. провел рабочее совещание на строительной площадке здания арбитражного суда

© 2013 Арбитражный суд Иркутской области
664025, г. Иркутск, бульвар Гагарина, д. 70

Разработка сайта: Иртек.ру
Яндекс.Метрика