БЦБК доказал чистоту стоков: в суде

28 июня Арбитражный суд Иркутской области рассмотрел иск департамента Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Сибирскому федеральному округу о взыскании ущерба, причиненного озеру Байкал сбросами очищенных сточных вод ОАО «БЦБК». Суд принял решение: в удовлетворении требования отказать.

Чиновники надзорной службы пытались изъять у коллектива Байкальского ЦБК 35 млн. рублей, но не смогли доказать, что комбинат нарушает установленные специально для него жесточайшие требования.

Это еще раз доказывает то, что многие просто не хотят слышать: на БЦБК в период внешнего управления реализуется эффективная программа природоохранных мероприятий. Создаются условия, которые позволят при модернизации комбината сделать производство максимально безопасным.

Как заявляют чиновники, штрафы нужны для того, чтобы заставить предприятия заниматься решением экологических проблем. Но руководство БЦБК в этом не надо убеждать. Защита экологии является приоритетной задачей, а система экологической безопасности до сих пор считается одной из лучших в мировой целлюлозной промышленности.

В действиях чиновников явно прослеживается желание поставить своё личное субъективное мнение над требованием закона. Видимо привычка городить искусственные барьеры у бюрократов неистребима.

Следует отметить, что ОАО «Байкальский ЦБК» перечислил в бюджет Слюдянского района в 2011-2012 гг. штрафы за негативное воздействие на окружающую среду на общую сумму более 4 млн. рублей. Из этой суммы мэр района А.В. Должиков ни копейки не направил на решение экологических проблем.

В Слюдянском районе сложилась порочная практика, когда чиновники много говорят о защите природы, но ничего для этого не делают. Такую антиприродную политику надо решительно прекращать. Экологические штрафы должны иметь целевую направленность на реализацию природоохранных мероприятий, поддержку экологических организаций, на финансирование экологических акций, например, на помощь жителям Байкальска по уборке мусора на побережье Байкала в городской черте — наиболее посещаемое туристами место отдыха.

Байкал24 (baikal24.ru) (Иркутск), 01.07.2012

http://baikal24.ru/page.php?action=showItem&type=news&id=95126

 


24.07.2012

Читайте также

02.08.2022

02 августа 2022 года председатель суда Алдатов Б.К. с соблюдением мер по предотвращению распространения коронавирусной инфекции провел рабочее совещание на строительной площадке здания арбитражного суда.

29.07.2022

Итоги работы Арбитражного суда Иркутской области за 1-ое полугодие 2022 года (выдержки из доклада председателя Арбитражного суда Иркутской области Алдатова Б.К. с совещания председателей судебных составов, руководителей структурных подразделений, посвященного подведению итогов работы суда за 1-ое полугодие 2022 год)

29.07.2022

29 июля 2022 года с соблюдением мер по предотвращению распространения коронавирусной инфекции проведено совещание с участием председателей судебных составов и руководителей структурных подразделений, посвященное подведению итогов работы суда за 1-е полугодие 2022 года.

26.07.2022

26 июля 2022 года председатель суда Алдатов Б.К. с соблюдением мер по предотвращению распространения коронавирусной инфекции провел рабочее совещание на строительной площадке здания арбитражного суда.

19.07.2022

19 июля 2022 года председатель суда Алдатов Б.К. с соблюдением мер по предотвращению распространения коронавирусной инфекции провел рабочее совещание на строительной площадке здания арбитражного суда.

14.07.2022

14 июля 2022 года с соблюдением мер по предотвращению распространения коронавирусной инфекции председатель суда Б.К. Алдатов провел заседание Президиума суда.

© 2013 Арбитражный суд Иркутской области
664025, г. Иркутск, бульвар Гагарина, д. 70

Разработка сайта: Иртек.ру
Яндекс.Метрика