Минприроды РФ и Иркутская область представят в сентябре предложения по рекультивации отходов Байкальского ЦБК
ИРКУТСК, 2 августа. /Корр.ИТАР-ТАСС Екатерина Слабковская/. Минприроды РФ совместно с властями Иркутской области в сентябре представят свои предложения по рекультивации отходов Байкальского целлюлозно-бумажного комбината, а также по противоселевой защите его территории. Как сообщил сегодня журналистам первый зампред правительства Иркутской области Владимир Пашков, "такое поручение внесено в протокол итогов совещания по вопросу деятельности Байкальского ЦБК, состоявшегося под руководством вице-премьера Аркадия Дворковича".
За более чем 45 лет работы БЦБК на берегу Байкала накоплено более 6 млн тонн шлам-лигнина /токсичные отходы целлюлозного производства/. По мнению ученых Иркутского научного центра СО РАН, их попадание с селевыми потоками в озеро может привести к крупнейшей экологической катастрофе. В то же время, по данным ученых, на близлежащем горном хребте Хамар-Дабан накопилось достаточное количество селевого материала для того, чтобы при неблагоприятных условиях произошел сход потока в сторону Байкала и расположенного на его южном побережье комбината.
Проект по рекультивации отходов БЦБК был ранее представлен в Минприроды Лимнологическим институтом СО РАН совместно с проектной организацией "Сибгипробум". Предлагалось провести пробную рекультивацию одного накопителя отходов уже нынешним летом. Судьба этого проекта неизвестна.
БЦБК введен в эксплуатацию в 1966 году. 49 проц акций предприятия принадлежат государству в лице Росимущества, 51 проц — инвестиционной компании Континентальинвест. До декабря 2012 года Арбитражным судом Иркутской области на комбинате установлена процедура внешнего управления. К сентябрю 2012 году Внешэкономбанк представит свои рекомендации по его модернизации или закрытию. 95 проц байкальской целлюлозы экспортируется в Китай.
21.08.2012