Телефон для справок: (3952) 254-109, (3952) 286-552, (3952) 286-555


Конец августа в Иркутске был урожайным на незаконную рекламу

Иркутское управление ФАС России вынесло несколько постановлений о штрафах за ненадлежащую рекламу в Иркутске. Так, значительного штрафа, по мнению ФАС, заслужило ООО «СБ Лидер», которое заказало рекламу водки «Градус» с мажорным лозунгом: «Жизнь в цвете!». Журнальную страничку с макетом этой рекламы украшали также яркие радужные кольца и фотографии людей в отличном расположении духа. Комиссия контрольного ведомства квалифицировала все это как вербальные и невербальные аргументы в пользу употребления алкоголя для улучшения физического, эмоционального и социального благополучия, что категорически запрещено рекламным законодательством. Данный рекламный продукт обсуждался экспертным советом при Иркутском УФАС и был единодушно осужден представителями общественности. Штрафная санкция составляет 100 тысяч рублей.

Под серию штрафных постановлений УФАС попал и издательский дом «Стар-Медиа», выпускающий известный рекламный журнал «Я покупаю. Иркутск». Небрежность с рекламным законодательством обойдется ему в четыре штрафа по 100 тысяч каждый. Поводами для санкций стали один за другим факты нарушений. Рекламирование коньяка «Хеннесси» с пометкой о вреде чрезмерного употребления алкоголя размером меньше положенного. Реклама сигарет «Винстон» также с предупреждением о вреде курения ненадлежащего размера. Недостаточно крупное напоминание о наличии противопоказаний и необходимости консультации специалистов при расхваливании медицинских услуг салона красоты «Мона Лиза». Реклама японского препарата «ЛАЕННЕК», которая вообще возможна только в специализированных медицинских изданиях, так как это лекарство отпускается исключительно по рецепту врача.
Еще одна новость иркутского ФАС касается ангарской «Невесты». Четвертый арбитражный апелляционный суд в Чите встал на сторону Иркутского управления ФАС в споре с ООО «Риас» — владельцем свадебного салона «Невеста» в Ангарске. Предметом судилища стало решение антимонопольщиков о ненадлежащей рекламе салона, построенной на фразе: «Первый салон эксклюзивной свадебной моды». Такая формулировка задела интересы одного из конкурентов ателье для новобрачных, который и заявил о нескромности соперника в УФАС. Подтвердить свое первенство на рынке реализации свадебных нарядов в Ангарске фирме-рекламодателю не удалось, реклама была уличена в недостоверности. Тогда ООО «Риас» попыталось уйти от роли рекламодателя, предъявив контрольному ведомству сомнительный договор поручительства с неким ООО «Ситикомп». Как выяснилось, данное предприятие вообще является фикцией, оно исключено из реестра налогоплательщиков после того, как выяснилось, что платежи по этому ООО вообще в бюджет не поступали. Суд первой инстанции удовлетворил иск «Риаса» к УФАС, отменив решение антимонопольщиков. Но апелляционная инстанция, досконально изучив материалы дела и проведя со сторонами видеоконференцию, пришла к выводу, что вердикт УФАС о недобросовестности рекламы «Невесты» справедлив, и отменила судебный акт арбитражного суда Иркутской области. Станет ли держатель ангарской «Невесты» обращаться в кассацию, покажет время. После окончательного судебного решения решится судьба штрафа в 101 тысячу рублей с рекламодателя — ООО «Риас».
Также августовскими решениями комиссии Иркутского УФАС России признана ненадлежащей реклама:
доставки итальянской кухни «Umberto», распространенная 7 и 16 марта 2012г. посредством использования телефонной связи без предварительного согласия абонента (нарушение требований ч. 1 ст. 18 ФЗ «О рекламе» от 13.03.2006г. № 38-ФЗ);
пива ГАМБРИНУС, распространенная в городском информационном справочнике 2 GIS (апрель 2012) в разделе «Прага, ресторан» (нарушение требований ч. 3 ст. 22 ФЗ «О рекламе» от 13.03.2006г. № 38-ФЗ).
А в отношении ООО «Рекламно-информационное агентство «Креатив» Иркутским ФАС вынесено два постановления о назначении административного наказания в виде штрафа: «Креатив» заплатит в общей сложности 200 000 рублей.
 
Автор: Иркутское УФАС, 10.09.2012
Иркутская торговая газета

14.09.2012

Читайте также

01.03.2024

Председатель суда А.Н. Иванов принял участие в совещании председателей арбитражных судов, входящих в Восточно-сибирский арбитражный округ

29.02.2024

Арбитражному суду Иркутской области требуются секретари судебного заседания.

22.02.2024

Поздравление с Днём защитника отечества

20.02.2024

16 февраля 2024 года в Арбитражном суде Иркутской области состоялась экскурсия для студентов

19.02.2024

Уважаемые посетители! 22 февраля и 7 марта 2024 года прием исковых заявлений, заявлений о признании должника банкротом, документов по делам, находящимся в производстве, будет осуществляться с 09.00 до 13.00

16.02.2024

В Арбитражном суде Иркутской области подведены итоги работы за 2023 год.

© 2013 Арбитражный суд Иркутской области
664025, г. Иркутск, бульвар Гагарина, д. 70

Разработка сайта: Иртек.ру
Яндекс.Метрика