Байкальский ЦБК преодолел технологическую зависимость от топлива «Востсибугля»
ИРКУТСК, 11 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Екатерина Слабковская/. Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат решил проблему с поставками угля на ТЭЦ, работающую на нужны производства и отапливающую 14-тысячный моногород. Об этом сообщил корр.ИТАР-ТАСС конкурсный управляющий БЦБК Александр Иванов.
Ранее считалось, что ТЭЦ БЦБК приспособлена только для работы на угле с разрезов "Востсибугля", отказавшегося продолжать поставки для комбината. "Проблему мы решили альтернативным путем. Нами получено заключение от профильного научного института, согласно которому ТЭЦ может работать и на угле с разрезов в Красноярском крае. Уголь сейчас мы получаем оттуда", — сказал Иванов.
25 февраля "Востсибуголь" /"дочка" "Иркутскэнерго", контролируется структурами Олега Дерипаски/ уведомил БЦБК о прекращении поставок, объяснив это задолженностью предприятия. Затем отгрузка угля была возобновлена, но только на нужды города. Одновременно в угольной компании сообщили о готовности восстановить контракт только после перехода на предоплату. Новый договор был отправлен руководству БЦБК.
"Подписывать его мы не собираемся, — отреагировал Иванов. – Мы считаем, что он составлен с нарушением норм права и противоречит Гражданскому кодексу. "Востсибуглю" направлен другой вариант договора, но ответа пока не получено".
Конкурсный управляющий БЦБК пояснил, что на предприятии не довольны установленными "Востсибуглем" лимитами по выбору угля, а также тем, что средства, направленные угольной компании как предоплата за поставки топлива были засчитаны как оплата по неустойке. "Решения суда по этому вопросу не было. В связи с этим мы подали судебный иск", — пояснил Иванов.
Сегодня конкурсный управляющий комбината сообщил ИТАР-ТАСС, что целлюлозное производство на Байкале возобновлено после пожара, произошедшего здесь в начале февраля.
БЦБК был введен в эксплуатацию в 1966 году, а сейчас находится в состоянии банкротства. 49 проц акций комбината принадлежат государству в лице Росимущества, 51 проц – структурам Николая Макарова.
С декабря 2010 года предприятие находилось во внешнем управлении, а с 19 декабря 2012 года Арбитражный суд Иркутской области ввел процедуру конкурсного производства на БЦБК на срок до 5 июня 2013 года. 7 февраля 2013 года тот же суд в деле о банкротстве произвел процессуальную замену "Альфа-банка" и аффилированных с ним офшорных компаний на Внешэкономбанк. Таким образом, ВЭБ стал залоговым кредитором по требованиям в размере около 1 млрд 352 млн рублей.
Вице-премьер РФ Аркадий Дворкович на недавнем Красноярском экономическом форуме заявил, что целлюлозное производство на Байкале будет ликвидировано.
БИЗНЕС-ТАСС, Агентство экономической информации
13.03.2013