Раз банкрот, два банкрот

ООО «Центральная котельная» из посёлка Чунский признано банкротом по заявлению местного МУП «Водоканал». Событие, произошедшее ещё в апреле, на первый взгляд кажется рядовым и незначительным, но если разобраться в ситуации, то можно запросто взять его за сюжет для детективного романа. Компания, которой принадлежит центральный теплоисточник посёлка, была перерегистрирована в Московской области, в действиях её руководства усмотрели признаки преднамеренного банкротства, а её генеральный директор не выдаёт внешнему управляющему бумаги, необходимые для проведения анализа финансового состояния должника.

Затеять дело о банкротстве против ООО «Центральная котельная» (владельца одноимённого теплоисточника.  – «СЭ») чунский «Водоканал» за последний год пытается уже второй раз. Первое заявление поступило в Арбитражный суд Иркутской области 24 ноября 2012 года, но месяц спустя было возвращено, поскольку в нём не была указана сумма задолженности и к нему, помимо прочего, не были приложены первичные документы, на которых основывались бы требования заявителя. Второй раз «Водоканал» обратился в суд 28 января 2013 года, на сей раз сведения о долге имелись. «Центральная котельная», которая, пользуясь официальной терминологией, занимается производством пара и горячей воды на теплоисточниках, задолжала за передачу воды по сетям коммунальщиков немалую по меркам небольшого посёлка сумму – почти 5,828 млн. рублей. Долг образовался за отопительный сезон 2010-2011 годов. Осенью «Центральная котельная» заключила с «Водоканалом» договор, согласно которому последний должен был поставить 118,01 тыс. Гкал тепла за всю зиму, притом что ориентировочный годовой объём передачи ненамного превышает 85,32 тыс. Гкал. При этом в дополнительном соглашении был прописан приблизительный объём передаваемого тепла за каждый месяц с сентября 2010-го по сентябрь 2011 года. 
По счетам, которые в дальнейшем выставлял «Водоканал», теплоснабжающая организация полностью расплачиваться не торопилась. В итоге муниципальное предприятие вынуждено было обратиться в Арбитражный суд Иркутской области, который в декабре 2011 года принял решение о взыскании с «Центральной котельной» чуть менее 5,828 млн. рублей основного долга и расходов по оплате государственной пошлины. Его оставили в силе и Четвёртый арбитражный апелляционный суд, и кассационная инстанция – Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа. Весной 2012 года компания выплатила «Водоканалу» около 2,268 млн. рублей, однако по остальному долгу так и не рассчиталась. Неудивительно, что коммунальщики пошли на крайнюю меру – подали в областной арбитраж заявление о банкротстве «Центральной котельной». 
Суд удовлетворил его 25 апреля – с этого дня в компании было введено наблюдение. Примечательно, что в то время, когда рассматривалось заявление «Водоканала», «Центральная котельная» была в стадии ликвидации, так что изначально представитель кредитора просил признать её ликвидируемым должником и перейти к последнему этапу банкротства – конкурсному производству. Однако после того, как 18 апреля в судебном заседании был объявлен недельный перерыв, теплоснабжающая организация каким-то образом вышла из стадии ликвидации. 
Она была объявлена банкротом, в ней ввели наблюдение на полгода, так что к 24 сентября внешний управляющий, которым был назначен член некоммерческого партнёрства «Объединение арбитражных управляющих СРО «Авангард» Сергей Максимов, должен подготовить отчёт. Однако генеральный директор «Центральной котельной» Сергей Кириллов до сих пор не представил пакета документов, необходимых для проведения анализа финансового состояния компании-банкрота. Он не ответил как на письма внешнего управляющего, отправленные ещё 15 мая, так и на последовавшие за ними уведомления суда. Направлять корреспонденцию управляющему, кстати, пришлось по двум адресам: компания, зарегистрированная в Чунском в здании на улице Ленина, 58, оказалась перерегистрирована в подмосковной Дубне на проспекте Боголюбова, 12. Но в обоих случаях корреспонденция вернулась – получатели заявили о том, что им ничего не известно про общество с ограниченной ответственностью «Центральная котельная». Не вернулось лишь одно письмо – отправленное Кириллову по домашнему адресу: Чунский, улица Карьерная, 20, – но реакции гендиректора компании не последовало. Наконец, внешний управляющий встретил его у дома и попытался вручить письмо лично, но Кириллов согласился принять бумаги только в здании на улице Ленина, 58,  где официально располагается ООО «Центральная котельная». Документацию, необходимую для финансового анализа, он так и не представил. «Мы работаем, часть документов получили из Федеральной налоговой службы», – рассказал Максимов на заседании Арбитражного суда Иркутской области, которое состоялось 27 августа. 
По его итогам было решено отложить рассмотрение заявления временного управляющего, в котором он предлагает обязать гендиректора «Центральной котельной» представить необходимую документацию, до 13 сентября. Предполагается, что к этому моменту определения суда о переносе заседания успеют дойти по почте. «Вы уж посодействуйте, вдруг у вас лучше получится довести до сведения гендиректора, что от него ждут бумаги, – полушутя предложила судья Нина Ларионова корреспонденту «Сибирского энергетика» задействовать ещё один канал связи. – А то финансовый анализ невозможно сделать». 
Доподлинно неизвестно, читают ли издание в Чунском, но с уверенностью можно сказать одно: у внешнего управляющего есть заключение о том, что в действиях руководства «Центральной котельной» просматриваются признаки преднамеренного банкротства. Но это обстоятельство не помешало компании, зарегистрированной в Дубне, самой обратиться в Арбитражный суд Иркутской области с заявлением о признании должником МУП «Водоканал». Однако к нему не были приложены документы, подтверждающие наличие долга муниципального предприятия перед «Центральной котельной». Так что пока заявление оставлено без движения, и если компания не представит необходимые бумаги, его попросту вернут обратно. 
 
Автор: Егор ЩЕРБАКОВ

5.09.2013

Читайте также

06.12.2022

06 декабря 2022 года председатель суда Алдатов Б.К. провел рабочее совещание на строительной площадке здания арбитражного суда.

05.12.2022

В Арбитражном суде Иркутской области создан информационный стенд, посвященный итогам Х Всероссийского съезда судей

02.12.2022

Уважаемые коллеги! Руководство Арбитражного суда Иркутской области, Президиум суда поздравляет Вас с профессиональным праздником – Днем юриста!

02.12.2022

1 декабря 2022 года завершился Х Всероссийский съезд судей, в работе которого принимала участие делегация от Арбитражного суда Иркутской области.

01.12.2022

В честь Х Всероссийского съезда судей и предстоящего Дня юриста Арбитражным судом Иркутской области организован урок правовой грамотности для учащихся МБОУ г. Иркутска лицей №3.

30.11.2022

Председатель суда Алдатов Б.К., заместители председателя суда Шнитова Н.В. и Деревягина Н.В. принимают участие в работе Х Всероссийского съезда судей

© 2013 Арбитражный суд Иркутской области
664025, г. Иркутск, бульвар Гагарина, д. 70

Разработка сайта: Иртек.ру
Яндекс.Метрика