«Ангара» на приколе

Судебное разбирательство вокруг ледокола остаётся на предварительном этапе

В четверг, 3 октября, в Арбитражном суде Иркутской области состоялось предварительное заседание по разрешению иска регионального министерства имущественных отношений к ИРО ВООПИК. Ведомство намерено освободить ледокол «Ангара» от присутствия общественной организации, которая базируется на судне. Суд счёл необходимым привлечь к разбирательству Службу по охране объектов культурного наследия Иркутской области, поэтому пока рассмотрение иска осталось на прежнем уровне.

 «Ангара» – самый старый в мире ледокол линейного типа, сохранившийся до наших дней, утверждают в Иркутском региональном отделении Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры. Однако стороны судятся за него, как за обыкновенный объект собственности: минимущества на правах собственника просит ИРО ВООПИК освободить помещение. 

В арбитраж исковое заявление от ведомства поступило 17 июня. Сначала иск оставили без движения из-за формальностей с неправильно оформленными документами, к производству материалы приняли в конце июля. В сентябре в заседании объявили перерыв, назначив предварительное рассмотрение иска на 3 октября. 

Однако судья сочла необходимым снова отложить его до 17 октября. «С учётом того, что объектом по настоящему делу является памятник культурного наследия, суд считает необходимым привлечь к участию в качестве третьего лица Службу по охране объектов культурного наследия Иркутской области для получения объяснений по существу спора, – пояснила судья. – В связи с тем, что третье лицо привлекается к участию в процессе после начала судебного разбирательства, суд назначает дело к рассмотрению в предварительном судебном заседании».

Прежде чем приступить к рассмотрению дела по существу, председателю судебного состава пришлось изучить ходатайство ответчика об отводе судьи. «У нас есть сведения, что судья Ермакова является родственницей представителя истца Ермакова. В соответствие с Арбитражным процессуальным кодексом РФ судья обязана взять отвод», – заявил представитель ИРО ВООПИК. В заседании пришлось объявить перерыв, чтобы установить, что Ермаковы являются однофамильцами, и отказать в удовлетворении ходатайства. 

Согласно мнению истца, ледокол и пирс к нему являются собственностью Иркутской области в лице министерства имущественных отношений. Однако до 2000 года судно состояло на балансе ИРО ВООПИК. В данный момент ИРО ВООПИК базируется на ледоколе по праву «безвозмездного пользования». В активную фазу конфликт между общественниками и чиновниками вышел недавно, когда стало известно, что ИРО сдало в аренду часть площадей «Ангары». 

Стороны публично обмениваются нелестными мнениями друг о друге, ИРО ВООПИК, по выражению председателя Владимира Китаева, считает себя жертвой «рейдерского захвата». Во всех обстоятельствах дела суду ещё предстоит разобраться. Сторонам предложено подготовить документы, обосновывающие правовые позиции, в частности охранное обязательство для ИРО ВООПИК и свидетельство о праве собственности для минимущества. В свою очередь, общественная организация заявила к ведомству встречный иск о признании права собственности недействительным.

Автор: АНГЕЛИНА САЛОМАТОВА

Конкурент07 октября 2013

http://www.vsp.ru/economic/2013/10/07/536529


7.10.2013

Читайте также

22.11.2022

22 ноября 2022 года председатель суда Алдатов Б.К. провел рабочее совещание на строительной площадке здания арбитражного суда.

15.11.2022

15 ноября 2022 года председатель суда Алдатов Б.К. с соблюдением мер по предотвращению распространения коронавирусной инфекции провел рабочее совещание на строительной площадке здания арбитражного суда.

11.11.2022

Арбитражному суду Иркутской области требуются специалисты с высшим юридическим образованием для работы в судебных составах. По всем вопросам обращаться в отдел кадров и государственной службы по телефонам: 254-220, 254-230, 254-127.

08.11.2022

08 ноября 2022 года председатель суда Алдатов Б.К. с соблюдением мер по предотвращению распространения коронавирусной инфекции провел рабочее совещание на строительной площадке здания арбитражного суда.

08.11.2022

08 ноября 2022 года на общем собрании судей в торжественной обстановке впервые назначенная судья Тах Диана Хабировна принесла присягу судьи. По завершении собрания прозвучал Гимн Российской Федерации.

07.11.2022

7 ноября 2022 года с соблюдением мер по предотвращению распространения коронавирусной инфекции состоялось заседание Президиума суда.

© 2013 Арбитражный суд Иркутской области
664025, г. Иркутск, бульвар Гагарина, д. 70

Разработка сайта: Иртек.ру
Яндекс.Метрика