«Наши требования остаются неизменными»

Новый фигурант появился в серии судебных процессов, затеянных индивидуальным предпринимателем Алексеем Артюховым против администрации Иркутска. В качестве третьего лица в них теперь выступает региональное правительство, получившее право заниматься распределением муниципальной земли в областном центре.

Напомним, что сейчас в иркутском арбитраже находится больше десятка судебных дел, где известный рантье пытается доказать, что  мэрия незаконно отказала ему в предоставлении некоторых участков городских земель.  

3 октября продолжилось рассмотрение претензий по земельному участку площадью 683 кв. м, расположенному в Ершовском микрорайоне Иркутска. Ранее «Конкурент» писал, что Артюхов подал заявку на предоставление этого земельного надела, узнав о нём из газеты «Иркутск официальный». Тем не менее городская администрация отказала ему в предоставлении земли, объясняя это тем, что данный участок уже отдан в аренду другому частному лицу. Нынче конкурент Артюхова за право аренды земли в Свердловском районе проходит по делу в качестве третьего лица, как и последний привлечённый участник процесса – областное правительство.

По словам Дмитрия Алексеева, представителя Артюхова в суде, требования индивидуального предпринимателя остаются неизменными, а ответчиком всё ещё выступает городская администрация, ведь «закон обратной силы не имеет. Лишь если мы будем подавать повторное заявление в суд, правительство станет соответчиком администрации», – отметил он.

 Кроме того, юрист отмечает, что, несмотря на появление в судебном разбирательстве новых фигурантов, формулировка заявления остаётся прежней: признать незаконным решение администрации Иркутска отказать в предоставлении указанного земельного участка. Какие дивиденды, правда, с этого в итоге получит истец, если выиграет иск, для многих остаётся непонятным. Тем не менее, как отметил Алексеев, вероятность победы в данном судебном процессе весьма высока, ведь на нынешний момент по пяти аналогичным делам вынесены положительные для предпринимателя решения, а два из них уже вступили в законную силу. Прекращение же судебных разбирательств по оспариванию права владения некоторыми участками связано с тем, что они больше не входят сферу интересов Артюхова. Так произошло, например, с территорией площадью 5498 кв. м в районе улиц Байкальской, Дыбовского и проспекта Маршала Жукова. 

Несмотря на это, ответчик – городская администрация, как и во время предыдущих судебных заседаний,  настаивает на том, что требования Артюхова беспочвенны и, более того, мешают осуществлению чужих гражданских прав. Юридические и частные лица, уже успевшие заключить договоры владения или долгосрочной аренды участков, на которые претендует нынешний хозяин дома Плетюхина, никак не могут начать использование своих участков. По мнению Татьяны Смолиной, юриста мэрии, Артюхов продолжает злоупотреблять своими правами. «Все участки, о которых мы говорим, а их было 44, Артюхов нашёл через официальную газету, – утверждает представительница администрации. – Он никогда не делал того, чем занимались люди, с которыми мы заключили договоры. Они тратили деньги на документы, формировали участки, согласовывали их площадь, ставили их на кадастровый учёт». На вопрос, зачем же тогда публиковать информацию об участках, у которых уже есть владельцы или арендаторы, Смолина уточнила, что это нужно для соблюдения принципов «открытости и гласности». 

Представитель Артюхова в беседе с корреспондентом «Конкурента» заявил, что никаких юридических доказательств злоупотребления предпринимателем своими правами нет. «Есть ли какое-то законодательно установленное количество участков, владение которым можно считать доказательством злоупотребления, или это внутренний критерий администрации? – сказал Алексеев. – Мы считаем этот довод необоснованным и порочащим деловую репутацию индивидуального предпринимателя Артюхова». Таким образом администрация была предупреждена о возможности появления нового судебного иска – теперь уже о защите чести,  достоинства и деловой репутации предпринимателя. 

Рассмотрение дела снова было отложено, потому что  правительство области всё ещё не получило от истца ознакомительные документы по нему, хотя предписание суда о передаче данных было выдано ещё 9 сентября. Следующее заседание по данному процессу запланировано на 22 октября. 

Автор: Юлия Ли

Конкурент07 октября 2013

http://www.vsp.ru/economic/2013/10/07/536528


7.10.2013

Читайте также

11.08.2022

11 августа 2022 года с соблюдением мер по предотвращению распространения коронавирусной инфекции состоялось заседание Президиума суда.

11.08.2022

11 августа 2022 года с соблюдением мер по предотвращению распространения коронавирусной инфекции состоялось совещание председателей судебных составов.

02.08.2022

02 августа 2022 года председатель суда Алдатов Б.К. с соблюдением мер по предотвращению распространения коронавирусной инфекции провел рабочее совещание на строительной площадке здания арбитражного суда.

29.07.2022

Итоги работы Арбитражного суда Иркутской области за 1-ое полугодие 2022 года (выдержки из доклада председателя Арбитражного суда Иркутской области Алдатова Б.К. с совещания председателей судебных составов, руководителей структурных подразделений, посвященного подведению итогов работы суда за 1-ое полугодие 2022 год)

29.07.2022

29 июля 2022 года с соблюдением мер по предотвращению распространения коронавирусной инфекции проведено совещание с участием председателей судебных составов и руководителей структурных подразделений, посвященное подведению итогов работы суда за 1-е полугодие 2022 года.

26.07.2022

26 июля 2022 года председатель суда Алдатов Б.К. с соблюдением мер по предотвращению распространения коронавирусной инфекции провел рабочее совещание на строительной площадке здания арбитражного суда.

© 2013 Арбитражный суд Иркутской области
664025, г. Иркутск, бульвар Гагарина, д. 70

Разработка сайта: Иртек.ру
Яндекс.Метрика