Банкротство не удалось

Арбитражный суд Иркутской области отказался признать ОАО «Областное жилищно-коммунальное хозяйство» финансово несостоятельным. Такое решение было принято на заседании 7 октября. Продиктовано оно тем, что компания расплатилась со своим кредитором – ЗАО «ТЕМЕРСО», которое торгует металлопрокатом.

Предыстория дела началась ещё в январе 2013 года. Тогда в Арбитражный суд Иркутской области обратилось ООО «Мегалит», зарегистрированное в областном центре на улице Байкальской и занимающееся, среди прочего, производством и поставкой кладочной сетки и сварочной арматуры, а также строительством домов. В поданном иске оно требовало взыскать с «Облжилкомхоза» чуть более 2,769 млн. рублей долга по договору подряда, заключённому ещё в 2011 году. Разбирательство длилось около двух месяцев и завершилось тем, что истец и ответчик заключили мировое соглашение. По его условиям «Облжилкомхоз» обязался уплатить часть долга – 2,135 млн. рублей –  тремя равными долями. 
Разбирательство было прекращено, однако в июне в суд поступило заявление о правопреемстве от ЗАО «ТЕМЕРСО», управляющего металлобазой, которая расположена на окраине иркутского микрорайона Ново-Ленино. Объяснение такому повороту событий достаточно простое: на следующий день после того, как было вынесено решение по делу, «Мегалит» заключил с этой компанией договор цессии, по которому право истребования долга перешло к ней. 17 июля арбитраж вынес определение о процессуальном правопреемстве, а несколькими днями позже был выдан исполнительный лист на взыскание задолженности.  
Однако впоследствии «ТЕМЕРСО» заявило о том, что его должник не выполнил условия мирового соглашения, не расплатившись в указанный в нём срок. На основании этого общество 20 августа подало иск о банкротстве «Облжилкомхоза» в Арбитражный суд Иркутской области. Изначально заявление оставили без движения – к нему не было приложено вступившее в законную силу решение о процессуальном правопреемстве. Упущение было исправлено, и 17 сентября иск приняли к производству, назначив заседание по нему на 7 октября. А в минувший понедельник в разбирательстве, которое толком не успело начаться, была поставлена точка: оказалось, что 3 октября «Облжилкомхоз» полностью рассчитался по долгам перед «ТЕМЕРСО».
Автор: Георгий БОРИСОВ

19.10.2013

Читайте также

11.08.2022

11 августа 2022 года с соблюдением мер по предотвращению распространения коронавирусной инфекции состоялось заседание Президиума суда.

11.08.2022

11 августа 2022 года с соблюдением мер по предотвращению распространения коронавирусной инфекции состоялось совещание председателей судебных составов.

02.08.2022

02 августа 2022 года председатель суда Алдатов Б.К. с соблюдением мер по предотвращению распространения коронавирусной инфекции провел рабочее совещание на строительной площадке здания арбитражного суда.

29.07.2022

Итоги работы Арбитражного суда Иркутской области за 1-ое полугодие 2022 года (выдержки из доклада председателя Арбитражного суда Иркутской области Алдатова Б.К. с совещания председателей судебных составов, руководителей структурных подразделений, посвященного подведению итогов работы суда за 1-ое полугодие 2022 год)

29.07.2022

29 июля 2022 года с соблюдением мер по предотвращению распространения коронавирусной инфекции проведено совещание с участием председателей судебных составов и руководителей структурных подразделений, посвященное подведению итогов работы суда за 1-е полугодие 2022 года.

26.07.2022

26 июля 2022 года председатель суда Алдатов Б.К. с соблюдением мер по предотвращению распространения коронавирусной инфекции провел рабочее совещание на строительной площадке здания арбитражного суда.

© 2013 Арбитражный суд Иркутской области
664025, г. Иркутск, бульвар Гагарина, д. 70

Разработка сайта: Иртек.ру
Яндекс.Метрика