Арбитраж признал недействительной сделку по предоставлению в аренду участка в Тофаларском заказнике

Арбитражный суд Иркутской области удовлетворил исковые требования прокуратуры и признал недействительной сделку по передаче ЗАО «Гранул» в аренду лесного участка на территории природного заказника федерального значения «Тофаларский» в Нижнеудинском районе, где предприятие вело незаконные добычу россыпного золота и рубку леса. Как сообщили «МК Байкал» в пресс-службе прокуратуры Иркутской области, по решению арбитража ЗАО «Гранул» обязано возвратить участок областному Агентству лесного хозяйства.

«Ведение какой-либо хозяйственной деятельности, оказывающей негативное воздействие на окружающую среду в охранной зоне заказника, действующим законодательством запрещено, поскольку иное ведет к невозможности соблюдения режима самой особо охраняемой природной территории и, как следствие, к ее разрушению», – подчеркнули в пресс-службе.

Западно-Байкальской межрайонной прокуратурой при проведении проверки законности деятельности ЗАО «Гранул» в Тофаларии установлено, что в аренду предприятию предоставлен лесной участок, часть которого входит в охранную зону заказника. Соответствующий договор, предусматривающий проведение на арендованном участке работ по добыче золота и сплошную рубку лесных насаждений, был подписан 30 января 2012 года.

Поскольку по заключению специалистов проведение на участке работ по добыче золота, вырубки лесов повлечет неблагоприятное антропогенное воздействие на растительный и животный мир, прокуратура Иркутской области обратилась в Арбитражный суд с иском о признании договора аренды лесного участка, заключенного между Агентством лесного хозяйства Иркутской области и ЗАО «Гранул», незаконным. «Часть переданного в аренду лесного участка находится в охранной зоне природного заказника федерального значения «Тофаларский», где встречаются многочисленные виды флоры и фауны, занесенные в Красную книгу Иркутской области и Красноярского края – снежный барс, красный волк, орлан-белохвост, таймень, скопа и другие», – отметили в пресс-службе.

Как сообщал «МК Байкал», в мае текущего года Западно-Байкальская межрайонная прокуратура направила в следственные органы полиции материалы проверки, выявившей факт незаконной деятельности предприятия ЗАО «Гранул», которое занималось незаконной добычей россыпного золота на территории природного заказника «Тофаларский» в Нижнеудинском районе, в результате чего был нанесен значительный экологический ущерб водным объектам. Кроме того, как показала проверка, на территории заказника производилась самовольная рубка кедровых и лиственничных пород деревьев, уничтожена лесная почва на площади 1,6 га. Ущерб от действий «самовольщика» составил 5,8 млн рублей.

На основании материалов прокурорской проверки следственными органами полиции было возбуждено четыре уголовных дела в отношении генерального директора компании Петра Нечушкина по ч. 1 ст. 191 УК РФ (незаконный оборот драгоценных металлов), ст. 257 УК РФ (нарушение правил охраны водных биологических ресурсов УК РФ), ч. 3 ст. 260 УК РФ (незаконная рубка лесных насаждений в особо крупном размере), ст. 171 УК РФ (незаконное предпринимательство).

материал: Антонина Адушинова

22 ноября 2013, Электронное периодическое издание «MK.ru»

http://baikal.mk.ru/news/2013/11/22/949293-arbitrazh-priznal-nedeystvitelnoy-sdelku-po-predostavleniyu-v-arendu-uchastka-v-tofalarskom-zakaznike.html


26.11.2013

Читайте также

02.08.2022

02 августа 2022 года председатель суда Алдатов Б.К. с соблюдением мер по предотвращению распространения коронавирусной инфекции провел рабочее совещание на строительной площадке здания арбитражного суда.

29.07.2022

Итоги работы Арбитражного суда Иркутской области за 1-ое полугодие 2022 года (выдержки из доклада председателя Арбитражного суда Иркутской области Алдатова Б.К. с совещания председателей судебных составов, руководителей структурных подразделений, посвященного подведению итогов работы суда за 1-ое полугодие 2022 год)

29.07.2022

29 июля 2022 года с соблюдением мер по предотвращению распространения коронавирусной инфекции проведено совещание с участием председателей судебных составов и руководителей структурных подразделений, посвященное подведению итогов работы суда за 1-е полугодие 2022 года.

26.07.2022

26 июля 2022 года председатель суда Алдатов Б.К. с соблюдением мер по предотвращению распространения коронавирусной инфекции провел рабочее совещание на строительной площадке здания арбитражного суда.

19.07.2022

19 июля 2022 года председатель суда Алдатов Б.К. с соблюдением мер по предотвращению распространения коронавирусной инфекции провел рабочее совещание на строительной площадке здания арбитражного суда.

14.07.2022

14 июля 2022 года с соблюдением мер по предотвращению распространения коронавирусной инфекции председатель суда Б.К. Алдатов провел заседание Президиума суда.

© 2013 Арбитражный суд Иркутской области
664025, г. Иркутск, бульвар Гагарина, д. 70

Разработка сайта: Иртек.ру
Яндекс.Метрика