Телефон для справок: (3952) 254-109, (3952) 286-552, (3952) 286-555


Среди судей не будет случайных людей

Новые правила оценки профессионализма вводятся в арбитражном суде

На расширенном заседании президиума Арбитражного суда Иркутской области обсудили вопросы, влияющие на уровень открытости системы. К утверждению рекомендованы положения, которые позволят бороться с коррупцией и назначать на должности судей действительно достойных людей. Кроме того, среди сотрудников суда будут проводиться конкурсы профессионального мастерства. Лучшие получат награды.

Всего в рамках заседания было рассмотрено 12 локальных актов, в основном направленных на повышение прозрачности правосудия. В разработке положений участвовал практически весь коллектив, учитывались все предложения и пожелания. Теперь опыт Арбитражного суда Приангарья могут использовать другие органы судебной ветви власти.

Батраз Алдатов, председатель Арбитражного суда Иркутской области, пояснил, что одно из положений — о системе трехуровнего управленческого реагирования на отмены судебных актов вышестоящими инстанциями — необходимо для выявления явно незаконных решений и недобросовестных судей.

— Такая система — это своеобразное сито, позволяющее выявлять возможные пробелы в профессиональной подготовке судьи, а также незаконные судебные акты. Не секрет, что существует телефонное право — могут звонить, просить. У нас образовался и растет класс бизнес-чиновничества. Это люди, которые, используя рынок государственных должностей, получают власть и используют ее не для службы обществу, а для воспроизводства своего бизнеса. Если обнаружится, что судья откликнулся на просьбу в угоду кому-то или из меркантильного интереса, он в нашей системе больше работать не будет, — заявил Батраз Алдатов.

Обеспечить прозрачность и открытость своей работы арбитраж может через сайт, где суд выставляет информацию о каждом обращении должностных лиц — не только письменных, но и устных. Таким образом, можно увидеть, кто чего добивается, и это один из элементов судебной защиты бизнеса.

Еще одно новое положение Арбитражного суда региона — о порядке оценки уровня профессионализма работников системы — кандидатов на должность судьи — тоже направлено на борьбу с коррупцией, телефонным правом.

Как отметил Батраз Алдатов, известны случаи, когда составлялась очередь на должность, или кто-то просил за своих родственников.

— Судья должен обладать не только профессиональными, но и мировоззренческими, а также морально-этическими качествами. По значимости приоритетом являются именно морально-этические. Профессионалами становятся не сразу, к этому можно прийти, если есть задатки, а вот сделать человека нравственным при отсутствии должного воспитания нереально. Поэтому, если ко мне обратятся родственники работников аппарата с просьбой продвинуть кого-то по служебной лестнице, то такой факт будет обнародован, а человек, за которого просили, судьей не станет, — сказал он.

Для оценки уровня профессионализма кандидата на должность определено несколько десятков критериев. Заниматься оценкой будет специальная комиссия. То есть случайные люди в судебную систему не попадут.

Также на заседании рассмотрели положения о проведении конкурсов профессионального мастерства, в рамках которых предполагается выбирать лучших председателей судебного состава, судей, помощников, секретарей, руководителей и специалистов структурных подразделений Арбитражного суда Иркутской области. Победителей будут определять по итогам года. Лучшие сотрудники получат дипломы и призы.

В целом рекомендованные к утверждению документы направлены на повышение профессионализма судей и работников аппарата; рост ответственности исполнителей на каждом участке; увеличение контрольных функций во всех управленческих звеньях; поддержание благоприятной морально-психологической обстановки; совершенствование системы электронного распределения исковых материалов.

— Главная задача — повышение качества правосудия и авторитета судебной власти. От состояния экономического правосудия в том или ином субъекте РФ во многом зависит уровень инвестиционной привлекательности региона — капитал ищет благоприятную почву, — подчеркнул Батраз Алдатов.

 

Автор: Юлия Улыбина

06.12.2013г., Областная газета

http://www.ogirk.ru/


10.12.2013

Читайте также

07.12.2023

Совместный проект Арбитражного суда Иркутской области и Иркутского областного суда занял II место во Всероссийском конкурсе пресс-служб.

05.12.2023

05 декабря 2023 года председатель суда Алдатов Б.К. провел рабочее совещание на строительной площадке здания арбитражного суда

04.12.2023

Премьера фильма о судебной системе Иркутской области

28.11.2023

12 декабря 2023 года в Арбитражном суде Иркутской области состоится Общероссийский день приема граждан. Прием граждан будет осуществляться руководством суда при предоставлении документа, удостоверяющего личность (паспорта) в здании по адресу: бульвар Гагарина 70 с 12.00 до 20.00.

24.11.2023

22-23 ноября 2023 года состоялся Всероссийский вебинар пресс-служб судов и управлений Судебного департамента в субъектах РФ

24.11.2023

В Арбитражном суде Иркутской области состоялись экскурсии для студентов

© 2013 Арбитражный суд Иркутской области
664025, г. Иркутск, бульвар Гагарина, д. 70

Разработка сайта: Иртек.ру
Яндекс.Метрика