Телефон для справок: (3952) 254-109, (3952) 286-552, (3952) 286-555


Обделили этажом. Минимуществу присудили спорные помещения в здании Иркутскстата

Арбитражный суд Иркутской области признал право государственной собственности региона на помещения пятого этажа здания Иркутскстата, ранее ставшие предметом ожесточенного спора между федеральным органом статистики и иркутским отделением Российского союза молодежи (РСМ). Иркутскстат на протяжении нескольких лет добивается освобождения спорных 329,9 кв. м от размещающихся там общественных организаций. В РСМ называют эти попытки рейдерским захватом и обещают сопротивление до конца. Новое судебное решение, уверены эксперты, навряд ли поставит точку в противостоянии и будет оспорено ответчиком в Чите.

Арбитражный суд Иркутской области удовлетворил иск регионального минимущества, требовавшего признания права государственной собственности области на нежилые помещения на пятом этаже здания Иркутскстата. Как значится в мотивировочной части решения суда, опубликованной на сайте ведомства 15 февраля, «регистрация права собственности Российской Федерации на данные помещения осуществлена незаконно».

Помещения площадью 329,9 кв. м на пятом этаже пристроя к зданию Иркутскстата уже более двух лет находятся в центре громкого имущественного скандала. Пристрой сдан в эксплуатацию в 1994 году и передан в оперативное управление федеральному органу статистики, Российскому союзу молодежи и «ЧТЗ-Сервису» пропорционально занимаемым ими площадям. На долю РСМ как раз и пришелся спорный пятый этаж, где сейчас размещается Федерация детских организаций Иркутской области. Однако в 2012 году иркутское управление Росимущества и Иркутск­стат, предъявив зарегистрированное право собственности на все здание, потребовали эти помещения освободить. Соответствующий иск был подан в иркутский арбитраж. Однако окончательного решения о судьбе драгоценных квадратов в центре города пока так и не было принято.

Судебное разбирательство длится уже почти два года, пройдены все три инстанции. Попытки Иркутскстата выселить РСМ вызывали широкий резонанс среди молодежи. Прошло несколько митингов, на которых было собрано более 3 тыс. подписей горожан в пользу РСМ. Несколько снизил накал страстей Высший арбитражный суд, отменивший принятые ранее противоположные решения арбитражного суда Иркутской области и Четвертого апелляционного суда в Чите. Иск был возвращен на повторное рассмотрение первой инстанции, однако судебное разбирательство было прервано встречным заявлением минимущества, требовавшего признать право государственной собственности области на эти помещения.

В рамках нового рассмотрения дела представитель областного министерства настаивал: здание строилось по заказу и за счет средств Иркутской области госпредприятием «Облстройзаказчик». После окончания строительства и утверждения акта государственной комиссии здание было передано в областную собственность; область распорядилась спорными нежилыми помещениями на пятом этаже посредством передачи их на баланс Российскому союзу молодежи (правопредшественнику иркутского областного комитета общероссийской общественной организации «Российский союз молодежи»). Все требующиеся документы были представлены в суде. Тогда как со стороны Росимущества и Иркутсксата доказательств, подтверждающих их право собственности на здание пристроя, в суде так и не увидели. «Доказательств, свидетельствующих о том, что Российская Федерация является собственником спорных помещений, арбитражному суду не представлено; следовательно, регистрация права собственности Российской Федерации, а значит, и права оперативного управления территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Иркутской области на указанные в иске нежилые помещения осуществлена неправомерно», — значится в документах суда.

В Российском союзе молодежи надеются, что теперь спорные квадратные метры могут быть переданы общественной организации в безвозмездное пользование. Однако эксперты уверены, что на этом судебные разбирательства по делу не прекратятся. «Я уверен, что Росимущество будет подавать апелляцию и процесс продолжится в Чите. Все опять пойдет по кругу», — комментирует председатель иркутского областного комитета союза молодежи Александр Попов, добавляя, что «РСМ находится на осадном положении с 2009 года, но сдаваться не намерен». «Сначала нам говорили о выселении под предлогом подготовки к переписи населения, потом за спиной незаконно оформили право собственности, грозили судебными приставами. Но мы не собираемся передавать эти помещения, им придется силой, дубиной нас выбивать отсюда, чтобы видно было их во всей красе», — резюмирует господин Попов.

В Иркутскстате отказались обсуждать решение суда, сославшись на то, что «уполномоченных лиц сейчас нет, а дело слишком серьезное»: руководитель организации Ирина Иванова, лично представлявшая позицию статведомства в судах, находилась в командировке, а юрист уволился.

Евгения Колягина

Коммерсантъ (Иркутск) №27 от 18.02.2014

http://www.kommersant.ru/doc/2410501


19.02.2014

Читайте также

07.12.2023

Совместный проект Арбитражного суда Иркутской области и Иркутского областного суда занял II место во Всероссийском конкурсе пресс-служб.

05.12.2023

05 декабря 2023 года председатель суда Алдатов Б.К. провел рабочее совещание на строительной площадке здания арбитражного суда

04.12.2023

Премьера фильма о судебной системе Иркутской области

28.11.2023

12 декабря 2023 года в Арбитражном суде Иркутской области состоится Общероссийский день приема граждан. Прием граждан будет осуществляться руководством суда при предоставлении документа, удостоверяющего личность (паспорта) в здании по адресу: бульвар Гагарина 70 с 12.00 до 20.00.

24.11.2023

22-23 ноября 2023 года состоялся Всероссийский вебинар пресс-служб судов и управлений Судебного департамента в субъектах РФ

24.11.2023

В Арбитражном суде Иркутской области состоялись экскурсии для студентов

© 2013 Арбитражный суд Иркутской области
664025, г. Иркутск, бульвар Гагарина, д. 70

Разработка сайта: Иртек.ру
Яндекс.Метрика