За «Ледовый дворец» придется ответить

Арбитражный суд признал незаконной выплату аванса чиновниками

Арбитражный суд Иркутской области по иску региональной прокуратуры признал незаконной выплату аванса подрядчику ледового дворца ООО «Спецстрой-7», который не выполнил авансированные работы. Как сообщили «МК Байкал» в пресс-службе прокуратуры Иркутской области, впоследствии это решение суда, подтверждающее нарушение действующего законодательства, может послужить основанием для решения вопроса о привлечении должностных лиц ОГКУ «Управление капитального строительства Иркутской области» к уголовной ответственности в связи с незаконным расходованием бюджетных средств.

«Проверкой, проведенной прокуратурой области, установлены нарушения законодательства при заключении дополнительного соглашения к государственному контракту по строительству Ледового дворца в Иркутске. Указанным соглашением в нарушение требований ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» предусматривалась возможность перечисления в качестве аванса подрядчику ООО «Спецстрой-7» свыше 190 млн рублей, тогда как по условиям аукционной документации и самого государственного контракта оплата работ должна была производиться исключительно на основании акта приемки и справки о стоимости выполненных работ», — сообщили в пресс-службе.

Впоследствии работы по строительству Ледового дворца ООО «Спецстрой-7» исполнены не были. Это послужило основанием для обращения прокуратуры в арбитражный суд с исковым заявлением о признании дополнительного соглашения недействительным. Решением суда требования прокуратуры признаны обоснованными.

Как отметили в прокуратуре, факты неэффективного использования бюджетных средств в деятельности ОГКУ «Управление капитального строительства Иркутской области» не единичны. Ранее по инициативе прокуратуры области в отношении должностных лиц учреждения было возбуждено уголовное дело в связи с повторной оплатой фундамента при строительстве Восточно-Сибирского регионального онкологического центра.

В ноябре прошлого года в Куйбышевский районный суд Иркутска было направлено уголовное дело в отношении бывшего директора ОГКУ «Управление капительного строительства Иркутской области» Павла Таюрского, который обвиняется в превышении полномочий при оплате работ ОАО «Иркутскгипродорнии». По версии следствия, занимая должность руководителя учреждения, обвиняемый повторно оплатил работы проектного института по устройству фундаментов трех блоков хирургического корпуса Восточно-Сибирского регионального онкологического центра в Иркутске, причинив министерству строительства, дорожного хозяйства региона ущерб на сумму более 45 млн рублей. Следствие полагает, что Таюрский достоверно знал о произведенной ранее полной оплате работ Иркутскгипродорнии. Однако, действуя в интересах коммерческой организации, из корыстных побуждений подписал акт о приемке выполненных работ за октябрь 2011 года по устройству фундаментов данных блоков. На основании этих документов была произведена повторная оплата работ института.

 

Строительство Ледового дворца началось в Иркутске в 2001 году, но в 2004-м работы были прекращены из-за недостатка средств в городском бюджете. В 2007 году объект был передан на областной баланс. В конце 2010 года состоялся конкурс на достройку ледовой арены, и работы на объекте возобновились в январе 2011 года, но сроки ввода объекта постоянно переносятся.

Светлана Латынина

28 мая 2014г., Сетевое периодическое издание «МК Байкал» baikal.mk.ru

http://baikal.mk.ru/articles/2014/05/28/za-ledovyiy-dvorets-pridetsya-otvetit.html


30.05.2014

Читайте также

22.11.2022

22 ноября 2022 года председатель суда Алдатов Б.К. провел рабочее совещание на строительной площадке здания арбитражного суда.

15.11.2022

15 ноября 2022 года председатель суда Алдатов Б.К. с соблюдением мер по предотвращению распространения коронавирусной инфекции провел рабочее совещание на строительной площадке здания арбитражного суда.

11.11.2022

Арбитражному суду Иркутской области требуются специалисты с высшим юридическим образованием для работы в судебных составах. По всем вопросам обращаться в отдел кадров и государственной службы по телефонам: 254-220, 254-230, 254-127.

08.11.2022

08 ноября 2022 года председатель суда Алдатов Б.К. с соблюдением мер по предотвращению распространения коронавирусной инфекции провел рабочее совещание на строительной площадке здания арбитражного суда.

08.11.2022

08 ноября 2022 года на общем собрании судей в торжественной обстановке впервые назначенная судья Тах Диана Хабировна принесла присягу судьи. По завершении собрания прозвучал Гимн Российской Федерации.

07.11.2022

7 ноября 2022 года с соблюдением мер по предотвращению распространения коронавирусной инфекции состоялось заседание Президиума суда.

© 2013 Арбитражный суд Иркутской области
664025, г. Иркутск, бульвар Гагарина, д. 70

Разработка сайта: Иртек.ру
Яндекс.Метрика