Краеведческий музей займет ледокол

По решению арбитража ВООПИиК должно вернуть «Ангару» иркутскому министерству имущественных отношений

Арбитражный суд Иркутской области подвел черту в длительном судебном споре между министерством имущественных отношений региона и ВООПИиК по поводу ледокола «Ангара», который находится в Иркутске в микрорайоне Солнечный. Судом было вынесено постановление полностью удовлетворить иск минимущества и передать спорный объект, которым на протяжении 24 лет пользовалась общественная организация, ему в собственность. ВООПИиК при этом обязано покинуть ледокол и свое единственное в городе помещение. В обществе охраны памятников не согласны с принятым решением и в ближайшее время намерены подать апелляцию. В минимуществе заявили, что на ледоколе будет размещена одна из экспозиций областного краеведческого музея.

 

Стали известны подробности решения, принятого на прошлой неделе, 9 июля, арбитражным судом Иркутской области в отношении спора между министерством имущественных отношений Приангарья и региональным отделением «Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры». Минимущество требовало от ВООПИиК освободить помещения судна и пирс протяженностью 45,12 м. Общественная организация в свою очередь была намерена сохранить «Ангару» как музей, а также просила выделить ей новое помещение. В итоге арбитражный суд обязал ВООПИиК освободить помещение и передать ледокол и пирс в собственность министерства.

Как заявил 15 июля министр имущественных отношений Иркутской области Антон Протасов, в ближайшее время начнется обследование технического состояния ледокола «Ангара» аварийно-спасательной службой. После этого будет проведен необходимый комплекс восстановительных работ. «На ледоколе областным краеведческим музеем будет размещена историческая экспозиция. Ледокол «Ангара» останется на прежнем месте и будет сохранен как памятник истории и судостроения, — подчеркнул Антон Протасов. — Министерство культуры Иркутской области будет соисполнителем по проекту. Для нас очень важно сохранить историческую и туристическую составляющую объекта».

По словам директора областного краеведческого музея Дмитрия Люстрицкого, в фондах музея содержится более тысячи экспонатов, которые относятся не только к истории ледокола, но и истории судоходства в Иркутской области. «Это позволит создать полноценную экспозицию на судне. Мы предполагаем, что проект будет развиваться в несколько этапов. Думаю, выставка станет интересной и для иркутян и для гостей города», — отметил Дмитрий Люстрицкий.

Ледокол «Ангара» является одним из первых ледоколов в мире и старейшим из сохранившихся судов этого типа. Изготовлен на стапелях верфей «Сэр В. Г. Армстронг, Витворт и Ко» (Англия) в 1900 году. С 1975 по 1987 год судно находилось в полузатопленном состоянии. В 1987 году решением горисполкома источником финансирования ремонтно-восстановительных работ было признано ИРО ВООПИиК. С 1990 года после подъема и реставрационных работ ледокол «Ангара» используется в качестве плавучего музея истории, науки и техники.

 

По словам заместителя председателя совета регионального отделения

ВООПИиК Светланы Утмелидзе, за 24 года на содержание объекта, который долгое время был бесхозным, общественники потратили более 600 тыс. рублей. С решением суда в общественной организации не согласны и утверждают, что не нарушали условий договора с министерством. «Мы считаем, что здесь было давление правительственных органов. Сейчас организация не собирается освобождать ледокол — мы будем подавать апелляцию», — отметила Светлана Утмелидзе в разговоре с „Ъ“. Решение суда может быть обжаловано в течение месяца.

Екатерина Головина

16.07.2014г., Газета «Коммерсантъ»

http://www.kommersant.ru/doc/2525913


16.07.2014

Читайте также

11.08.2022

11 августа 2022 года с соблюдением мер по предотвращению распространения коронавирусной инфекции состоялось заседание Президиума суда.

11.08.2022

11 августа 2022 года с соблюдением мер по предотвращению распространения коронавирусной инфекции состоялось совещание председателей судебных составов.

02.08.2022

02 августа 2022 года председатель суда Алдатов Б.К. с соблюдением мер по предотвращению распространения коронавирусной инфекции провел рабочее совещание на строительной площадке здания арбитражного суда.

29.07.2022

Итоги работы Арбитражного суда Иркутской области за 1-ое полугодие 2022 года (выдержки из доклада председателя Арбитражного суда Иркутской области Алдатова Б.К. с совещания председателей судебных составов, руководителей структурных подразделений, посвященного подведению итогов работы суда за 1-ое полугодие 2022 год)

29.07.2022

29 июля 2022 года с соблюдением мер по предотвращению распространения коронавирусной инфекции проведено совещание с участием председателей судебных составов и руководителей структурных подразделений, посвященное подведению итогов работы суда за 1-е полугодие 2022 года.

26.07.2022

26 июля 2022 года председатель суда Алдатов Б.К. с соблюдением мер по предотвращению распространения коронавирусной инфекции провел рабочее совещание на строительной площадке здания арбитражного суда.

© 2013 Арбитражный суд Иркутской области
664025, г. Иркутск, бульвар Гагарина, д. 70

Разработка сайта: Иртек.ру
Яндекс.Метрика