В борьбу ДНТ «Листопад» с мэрией Иркутского района вступила прокуратура Приангарья

Перерыв в судебном заседании по иску дачного некоммерческого товарищества взял Арбитражный суд Иркутской области

Иркутск, 23 октября, IrkutskMedia. В противостояние между дачным некоммерческим товариществом «Листопад» и администрацией Иркутского района за участок земли, часть которого находится на лыжной трассе ИрГСХА, вступила прокуратура Приангарья. Перерыв до 29 октября в судебном заседании по иску данного ДНТ объявил Арбитражный суд региона. Об этом сообщает РИА IrkutskMedia.

Истцом по данному делу выступает ДНТ «Листопад». Дачное некоммерческое товарищество оспаривает постановление мэрии Иркутского района об отмене выделения им земельного участка. Ответчиками являются администрация и комитет по управлению муниципальным имуществом и градостроительной политики Иркутского района. Третьими лицами выступают Федеральное агентство по управлению государственным имуществом (Росимущество) и Территориальное управление Росимущества по Иркутской области.

До начала судебного заседания поступило ходатайство от Федерального агентства по управлению госимуществом об отложении судебного разбирательства. На данный момент ведомство еще не получило заключение от Росреестра по Иркутской области. Второе заявление поступило от прокуратуры Приангарья. Надзорный орган хотел вступить в процесс по указанному делу.

«Мы считаем, что Теруправление злоупотребляет своими процессуальными правами. Полагаем, что данное ходатайство подлежит отклонению», – сказал истец.

Между тем позицию по поводу данного ходатайства отразил представитель ответчика – администрации Иркутского района.

«Я обращаю внимание суда, что предварительное судебное заседание состоялось 23 сентября, на котором лично присутствовал представитель Теруправления Росимущества. Приводили доводы по поводу необходимости предоставления доказательств по расположению земельного участка на федеральных землях. С даты предварительного судебного заседания прошел уже месяц. Этого достаточный срок для предоставления необходимых доказательств. По сути, ходатайство об отложении – на усмотрение суда. Возражений не имеется», – отметил представитель мэрии.

В то же время в процесс по данному делу решила вступить прокуратура Иркутской области.

«Прокурор исходил из того, что спорный земельный участок входит в состав большого земельного участка, который находится в собственности РФ. Прокурор полагает, что в конкретном случае требуется реальная защита Российской Федерации», – подчеркнул представитель надзорного органа.

Согласно пункту 5 статьи 52 АПК РФ, в процесс по настоящему делу допустили прокуратуру Иркутской области. Ходатайство Федерального агентства по управлению госимуществом Иркутской области отклонено ввиду нецелесообразности. При этом суд объявил перерыв в судебном заседании, поскольку прокуратуре необходимо ознакомиться с материалами дела.

Напомним, скандал вокруг лыжной трассы ИрГСХА возник еще в апреле 2014 года. Тогда лыжной общественности региона стало известно, что на одном из участков лыжни может появиться ДНТ «Мысовое». Постановление о выделении земли было подписано администрацией Иркутского района. Активисты собирали подписи и обращались в различные инстанции. Прокуратура Иркутского района установила, что земельные участки под дачное некоммерческое товарищество «Мысовое» выделили незаконно. Следственным управлением Следственного комитета России по Иркутской области было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 286 УК РФ (Совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан и организаций, а также охраняемых законом интересов государства).

На данный момент ДНТ «Мысовое» больше не отвечает по «делу лыжни». Теперь ответчиком по иску Росимущества выступает ООО «Аккордо», которое купило у дачного некоммерческого товарищества участок 29 июля 2014 года. Такое решение вынес 9 сентября Арбитражный суд Иркутской области.

http://irkutskmedia.ru/news/politics/23.10.2014/395743/v-borbu-dnt-listopad-s-meriey-irkutskogo-rayona-vstupila-prokurat.html

 


27.10.2014

Читайте также

22.11.2022

22 ноября 2022 года председатель суда Алдатов Б.К. провел рабочее совещание на строительной площадке здания арбитражного суда.

15.11.2022

15 ноября 2022 года председатель суда Алдатов Б.К. с соблюдением мер по предотвращению распространения коронавирусной инфекции провел рабочее совещание на строительной площадке здания арбитражного суда.

11.11.2022

Арбитражному суду Иркутской области требуются специалисты с высшим юридическим образованием для работы в судебных составах. По всем вопросам обращаться в отдел кадров и государственной службы по телефонам: 254-220, 254-230, 254-127.

08.11.2022

08 ноября 2022 года председатель суда Алдатов Б.К. с соблюдением мер по предотвращению распространения коронавирусной инфекции провел рабочее совещание на строительной площадке здания арбитражного суда.

08.11.2022

08 ноября 2022 года на общем собрании судей в торжественной обстановке впервые назначенная судья Тах Диана Хабировна принесла присягу судьи. По завершении собрания прозвучал Гимн Российской Федерации.

07.11.2022

7 ноября 2022 года с соблюдением мер по предотвращению распространения коронавирусной инфекции состоялось заседание Президиума суда.

© 2013 Арбитражный суд Иркутской области
664025, г. Иркутск, бульвар Гагарина, д. 70

Разработка сайта: Иртек.ру
Яндекс.Метрика