Долг 60 млн рублей за использование дорог Приангарья насчитали «красноштановской» компании

Почти 40% ущерба от тяжеловесного транспорта автодорогам Иркутской области приходится на компанию «Нью-Лен-Ойл»

Иркутск, 1 декабря, IrkutskMedia. Более 1,4 тысячи актов о превышении максимально допустимых нагрузок на общую сумму около 62 млн рублей составили в отношении ООО «Нью-Лен-Ойл», сообщил ИА IrkutskMedia источник в ОГКУ «Дирекция автодорог». Учредителями ООО «Нью-Лен-Ойл» являются Красноштанов Николай Иванович и Красноштанова Людмила Ивановна. Компания входит в ФСК «ДомСтрой», руководителем которой является депутат Законодательного собрания Иркутской области Алексей Красноштанов.

Напомним, ранее агентство сообщало, что в Арбитражном суде уже находятся на рассмотрении дела более чем на 10 миллионов рублей, а до 1 декабря компания «Нью-Лен-Ойл» должна погасить 600 тысяч рублей судебным приставам в пользу «Дирекции по строительству и эксплуатации автомобильных дорог Иркутской области» за использование дорог без разрешения. Как сообщил источник агентства, ряд решений о взыскании с ООО «Нью-Лен-Ойл» в доход бюджета Иркутской области – на сумму порядка 700 тысяч рублей в качестве возмещения причиненного ущерба – уже вступил в силу.

Как следует из решений Арбитражного суда Иркутской области, добровольно оплачивать нанесенный ущерб ООО «Нью-Лен-Ойл» отказывается, поэтому ОГКУ «Дирекция автодорог» вынуждено обращаться в Арбитражный суд Иркутской области для возмещения ущерба в порядке искового производства.

Как сообщил источник агентства, ряд решений о взыскании с ООО «Нью-Лен-Ойл» в доход бюджета Иркутской области – на сумму порядка 700 тысяч рублей в качестве возмещения причиненного ущерба – уже вступил в силу.

В качестве примера сути претензий «Дирекции» компании «Нью-Лен-Ойл» приведем цитату из одного судебного решения.

«Из представленного истцом акта о превышении транспортным средством установленных ограничений по общей массе и (или) нагрузке на ось № 402 от 18.06.2013 года (том. 1 л.д. 15) следует, что транспортное средство, принадлежащее ответчику, осуществляло перевозку тяжеловесного груза по маршруту п. Жигалово — г. Иркутск с превышением допустимой по общей массе и (или) осевой нагрузки. Указанные факты зафиксированы в данном акте. В связи с тем, что ответчик не оплатил сумму, составляющую плату за допущенные нарушения – перевозку тяжеловесных грузов с превышением осевой нагрузки без наличия специального разрешения в добровольном порядке, истец обратился в арбитражный суд Иркутской области с исковым заявлением о возмещении вреда, причиненного автомобильной дороге на участке п. Жигалово — г. Иркутск  в размере 100575 руб. 23 коп.», — говорится в решении Арбитражного Суда Иркутской области от 13 августа 2014 года.

Представители компании «Нью-Лен-Ойл» пытаются противостоять «государственной машине» по сбору доходов в бюджет и приводят доводы, к которым «Дирекция» оказывается готовой предоставить документальное подтверждение. В состоявшихся процессах суд не принял доводы ответчика – ООО «Нью-Лен-Ойл». Так, представитель «Нью-Лен-Ойл» приводил довод об отсутствии в акте сведений о габаритах транспортного средства, о том, что из акта невозможно определить, по каким участкам автодорог двигалось транспортное средство, также приводились доводы о необоснованности примененного истцом индекса-дефлятора. Суд также не принял довод ответчика о том, что водитель не знал о введении временных ограничений движения транспортных средств по автомобильным дорогам регионального или межмуниципального значения в Иркутской области.

Также «Нью-Лен-Ойл» попыталось предъявить суду довод о том, что истец не обладает полномочиями по взысканию ущерба причиненного автомобильной дороге по тому основанию, что до настоящего времени не завершен процесс регистрации за истцом права оперативного управления автомобильными дорогами. Далее представители «Нью-Лен-Ойл» перешли к доводам-«придиркам» к весам, но суд не принял их довод о том, что истцом при взвешивании автотранспортного средства применены средства измерения, которые не могут применяться в сфере государственного регулирования.

В качестве «последней соломинки» «Нью-Лен-Ойл» использовала довод о том, что изменение организационно-правовой формы предприятия изготовителя автомобильных весов без внесения изменений в сертификат утверждения типа средств измерений влечет невозможность их использования при проведении соответствующих контрольных мероприятий.  Суд и этот довод не принял.

Напомним, депутат Законодательного собрания Иркутской области Алексей Красноштанов выступил с критикой в адрес исполнительной власти региона, обратив внимание на коррупцию в отрасли. Громкие заявления парламентария получили отражение в ряде региональных изданий, таких как газета «Байкальские вести» и информационное агентство «Альтаир», принадлежащие другому областному парламентарию – Владимиру Матиенко. Господин Красноштанов заявил, что дорожная отрасль Иркутской области находится в упадке и что если ситуация не изменится, отрасль ждет полный крах. Заявление было сделано в рамках совместного заседания президиума Союза строителей и правления Союза дорожников региона, которое было созвано 6 ноября для рассмотрения одного вопроса — ситуации по строительству дороги Еланцы — Хужир в 2014 году. Заявляя о коррупции, об участии своих компаний в дорожной отрасли, в том числе хотя бы о соблюдении регионального законодательства о плате за использование дорог парламентарий умолчал.

Также ранее ИА IrkutskMedia сообщало о том, что обсуждение острой и актуальной проблемы по реализации проектов по обеспечению доступным жильем жителей Иркутской области проигнорировали депутаты-строители. Депутатские слушания на тему «Задачи и перспективы развития строительной отрасли Иркутской области в целях обеспечения доступным жильем граждан, проживающих на территории Иркутской области» прошли при участии комитета по собственности и экономической политике областного парламента. Однако парламентарии — руководители крупных строительных компаний Александр Битаров и Алексей Красноштанов не приняли участие в обсуждении.

Напомним, по результатам выборов в Думу города Иркутска команда кандидатов, либо родственными связями, либо через строительный бизнес, либо через благотворительный фонд связанных с депутатом Законодательного собрания, директором крупной строительной компании Алексеем Красноштановым, не набрала нужных результатов и не попала в орган представительной власти. Из 12 претендентов, выдвинутых по семи округам, победу одержал только один. В округе №1 директора Иркутского мясокомбината, депутата Думы Иркутска пятого созыва Ивана Виниченко победила вице-президент по работе с молодежью Благотворительного Фонда Красноштанова, самовыдвиженец Светлана Кузнецова.
http://irkutskmedia.ru/news/economics/01.12.2014/404808/dolg-60-mln-rubley-za-ispolzovanie-dorog-priangarya-naschitali-krasnoshtan.html

 


2.12.2014

Читайте также

11.08.2022

11 августа 2022 года с соблюдением мер по предотвращению распространения коронавирусной инфекции состоялось заседание Президиума суда.

11.08.2022

11 августа 2022 года с соблюдением мер по предотвращению распространения коронавирусной инфекции состоялось совещание председателей судебных составов.

02.08.2022

02 августа 2022 года председатель суда Алдатов Б.К. с соблюдением мер по предотвращению распространения коронавирусной инфекции провел рабочее совещание на строительной площадке здания арбитражного суда.

29.07.2022

Итоги работы Арбитражного суда Иркутской области за 1-ое полугодие 2022 года (выдержки из доклада председателя Арбитражного суда Иркутской области Алдатова Б.К. с совещания председателей судебных составов, руководителей структурных подразделений, посвященного подведению итогов работы суда за 1-ое полугодие 2022 год)

29.07.2022

29 июля 2022 года с соблюдением мер по предотвращению распространения коронавирусной инфекции проведено совещание с участием председателей судебных составов и руководителей структурных подразделений, посвященное подведению итогов работы суда за 1-е полугодие 2022 года.

26.07.2022

26 июля 2022 года председатель суда Алдатов Б.К. с соблюдением мер по предотвращению распространения коронавирусной инфекции провел рабочее совещание на строительной площадке здания арбитражного суда.

© 2013 Арбитражный суд Иркутской области
664025, г. Иркутск, бульвар Гагарина, д. 70

Разработка сайта: Иртек.ру
Яндекс.Метрика