Работники «Усольмаша» добиваются выплаты зарплат через суд

Признанное банкротом ОАО «Усольмаш» задолжало 695 бывшим работникам заработную плату в размере 38 миллионов 372 тысяч рублей. Как рассказала ИА «Иркутск онлайн» начальник отдела правового надзора и контроля в производственной сфере государственной инспекции труда Иркутской области Ирина Копысова, это 53% от общей задолженности работодателей региона. По ее словам, существуют еще и задолженности по пособиям и компенсациям, положенным работникам предприятия-банкрота.

Ирина Копысова:
— Компенсационные выплаты и пособия не учитываются при расчете задолженности по заработной плате. Если брать долг завода перед экс-работниками в целом, то он составляет порядка 61 миллиона рублей.

Конкурсный управляющий «Усольмаша» Сергей Пахомов сообщил, что до конца января запланировано погашение долгов в размере семи миллионов рублей. Пахомов подчеркнул: необходимая сумма уже перечислена контрагентами «Усольмаша» и находится в его распоряжении. Однако сейчас первоочередным получателем числится налоговая инспекция. 22 января состоится заседание Арбитражного суда Иркутской области, где будет рассмотрен вопрос о включении налоговой инспекции в реестр кредиторов.

Сергей Пахомов:
— До тех пор я никак не могу перевести эти семь миллионов рублей на погашение задолженности по заработной плате, даже при всем моем желании. Потому что в первую очередь, по закону, мы должны погасить долги за неуплаченный НДФЛ. Иначе затем налоговая инспекция применит ко мне санкции за нарушение очередности погашения задолженности. Как только налоговую инспекцию по решению суда включат в реестр кредиторов, то первоочередность погашения перейдет от НДФЛ к заработной плате. Также в ближайшее время мы ожидаем поступления от контрагентов еще порядка шести миллионов рублей, которые тоже будут перенаправлены на погашения задолженности перед работниками.

Как подчеркнула Ирина Копысова, полностью завод, признанный банкротом, сможет рассчитаться с долгами по заработной плате после окончательного формирования конкурсной массы. Сергей Пахомов сообщил, что формирование конкурсной массы сегодня происходит в соответствии с процедурами, предусмотренными ФЗ № 127 «О несостоятельности (банкротстве)». По его словам, на окончательное оформление конкурсной массы потребуется время.

21 января 2015 года, «Твой Иркутск»

http://www.irk.ru/news/20150121/salary/


22.01.2015

Читайте также

02.08.2022

02 августа 2022 года председатель суда Алдатов Б.К. с соблюдением мер по предотвращению распространения коронавирусной инфекции провел рабочее совещание на строительной площадке здания арбитражного суда.

29.07.2022

Итоги работы Арбитражного суда Иркутской области за 1-ое полугодие 2022 года (выдержки из доклада председателя Арбитражного суда Иркутской области Алдатова Б.К. с совещания председателей судебных составов, руководителей структурных подразделений, посвященного подведению итогов работы суда за 1-ое полугодие 2022 год)

29.07.2022

29 июля 2022 года с соблюдением мер по предотвращению распространения коронавирусной инфекции проведено совещание с участием председателей судебных составов и руководителей структурных подразделений, посвященное подведению итогов работы суда за 1-е полугодие 2022 года.

26.07.2022

26 июля 2022 года председатель суда Алдатов Б.К. с соблюдением мер по предотвращению распространения коронавирусной инфекции провел рабочее совещание на строительной площадке здания арбитражного суда.

19.07.2022

19 июля 2022 года председатель суда Алдатов Б.К. с соблюдением мер по предотвращению распространения коронавирусной инфекции провел рабочее совещание на строительной площадке здания арбитражного суда.

14.07.2022

14 июля 2022 года с соблюдением мер по предотвращению распространения коронавирусной инфекции председатель суда Б.К. Алдатов провел заседание Президиума суда.

© 2013 Арбитражный суд Иркутской области
664025, г. Иркутск, бульвар Гагарина, д. 70

Разработка сайта: Иртек.ру
Яндекс.Метрика