Ледокол, дворец, библиотека и другие. Иркутская область зарегистрировала долгожданное право собственности на ряд объектов

ИРО ВООПИК должно покинуть ледокол «Ангара», а Областному объединению профсоюзов, возможно, придётся платить за аренду занимаемых площадей на Ленина, 13. С уходом 2014 года закончилось несколько долгоиграющих судебных процессов с участием регионального минимущества, сообщил на прошлой неделе министр Антон Протасов. В собственность области перешли площади по улицам Ленина, 13, и Чкалова, 39а, недостроенная картографическая фабрика на улице Красноказачьей в Иркутске и другие объекты.

В прошлом году завершилось несколько, казалось, бесконечных судебных тяжб, в которых областное министерство имущественных отношений отстаивало интересы региона. Одно из нашумевших дел – спор за помещение площадью 3,2 тыс. кв. м по ул. Ленина, 13, между ОАО «Распорядительная дирекция Минкультуры» и министерством имущественных отношений Иркутской области, который трижды доходил до кассационной инстанции и наконец был разрешён судом в пользу региона. Напомним, в 2013 году после почти таких же изнурительных разбирательств область зарегистрировала право собственности на часть здания, в которой размещается ТЮЗ им. Вампилова. Теперь Приангарью отошла и вторая часть здания, которую занимают Областное объединение профсоюзов и ряд более мелких коммерческих арендаторов. Процессы были непростые, но завершились победой области, сообщил на прошлой неделе Антон Протасов. 

Переход здания к единственному владельцу позволит начать реконструкцию, в которой давно нуждается театр юного зрителя. «По ТЮЗу проводятся процедуры, чтобы в 2015 году приступить к проектным работам», – сообщил министр. 

Что касается новоприобретённой части здания, то арендаторы первого этажа остаются, и уже в 2014 году они стали платить за аренду региону; с объединением профсоюзов, которое, по словам чиновника, долгое время находилось в здании без правоустанавливающих документов, будет заключён договор аренды. На третий этаж переедут Служба финансового контроля из дома Кузнеца и другие областные структуры, испытывающие дефицит помещений. 

Тем не менее суды по Ленина, 13, на этом для минимущества не закончились: продолжается тяжба, инициированная ещё прежним собственником, «Распорядительной дирекцией Минкультуры», который пытается взыскать с Облсовпрофа 47 млн рублей за аренду. «Мы тоже вошли в этот процесс, посмотрим, как он будет развиваться, – отметил Антон Протасов. – В своё время мы у проф­союзов купили Дворец спорта «Труд» за 330 млн рублей. Им нужно решить, чего они хотят – оставаться на аренде или купить другое здание». Он пояснил, что по закону область не имеет права сдавать площади федеральным учреждениям и общественным организациям на безвозмездной основе, не считая нескольких небольших исключений. Договор с объединением профсоюзов может быть заключён без аукциона, но по рыночной стоимости. 

Ещё одно знаковое событие про­шлого года для области – регистрация, опять же в судебном порядке, права собственности на объект по ул. Чкалова, 39а. Кроме этого, регион стал владельцем областной юношеской библиотеки им. Уткина на ул. Чехова, 10. 

Завершилась тяжба по ледоколу «Ангара», тянувшаяся с сентября 2012 года. С 1 февраля ИРО ВООПИК по решению суда должно освободить ледокол. Теперь его закрепили за областной аварийно-спасательной службой, поскольку в ней есть специалисты-водолазы для начального обследования судна, которое начнётся на этой неделе, рассказал министр. Напомним, на ледоколе появится экспозиция краеведческого музея, она уже готова и будет выставлена в феврале. В течение года будут проводиться работы «по приведению ледокола в соответствующее состояние».

Ещё один долгоиграющий процесс, который, дойдя до кассации, вернулся на новый круг рассмотрения в нижестоящих инстанциях, – иск о стоимости помещений бывшего клуба «Страто­сфера» на ул. Карла Маркса. Арендатор ООО «Трио и К», имеющий пре­имущественное право выкупа, и регион не могут сойтись в цене. Напомним, с 1 июля 2013 года на федеральном уровне было принято решение о том, что субъекты малого и среднего предпринимательства, которые арендуют объекты государственной и муниципальной собственности, получают преимущественное право выкупа независимо от его площади. Это означает, что объект продаётся по рыночной цене без конкурса, причём арендатор может получить рассрочку на три года. «Мы оценили объект в 158 млн рублей, я считаю, что 58 тыс. рублей за квадратный метр в центре города – адекватная цена, – говорит министр, – но арендатор с этим не согласился и предложил вдвое меньше – 85 млн рублей. Суд назначил ещё одну экспертизу, хотя мы считаем, что он не проанализировал ту оценку, которую мы как собственник предъявили, поэтому кассационная инстанция вернула вопрос на новое рассмотрение». Арендатор при этом находится в стадии банкротства, тем не менее всё ещё желает купить это помещение. Дело возвращено в Арбитражный суд Иркутской области. «Новая оценка показала 125 млн рублей, но мы не ходим терять более 30 млн и будем настаивать на том, чтобы цена была такой, какую мы установили изначально», – заявил министр.

Областная казна пополнилась площадями на ул. Красноказачьей, получив от Министерства обороны недострой – картографическую фабрику. Площадь участка составляет более 1,8 га. Сейчас проводится обследование объекта, он устарел не только технически, но и морально. На его месте может появиться более современное административное здание, полагает Протасов.

Получено подтверждение Министерства обороны о передаче в собственность Иркутской области имущества ИВВАИУ. Что там будет, пока нельзя сказать, однако учебные корпуса было бы логично использовать в учебных целях, считает министр. Аналогичная ситуация по объекту на пересечении улиц Ядринцева и Пискунова, к которому прилагается участок более 1,5 га. «Мы планируем туда переселить кадетский корпус, наше областное учреждение, из микрорайона Зелёный, – заявил Антон Протасов. – Все документы, которые от нас требовались от области, переданы в Минобороны».

На правительственной комиссии при первом заместителе председателя правительства РФ Шувалове было принято решение о передаче области полномочий по распоряжению двумя земельными участками в Академгородке. На одном, находящемся недалеко от клуба «Мегаполис», должен появиться детский сад. Второй участок площадью более 8 га находится рядом с Ледовым дворцом и библиотекой им. Молчанова-Сибирского, на нём за счёт федеральных средств будет построен некий спортивный объект. «Пока воздержусь [говорить], какой там объект будет, в любом случае он будет спортивный», – пообещал министр, обмолвившись, что по одному из вариантов там может появиться плавательный бассейн.

Однако в прошлом году область не только приобретала, но и продавала имущество. Доходы бюджета по этой строке составили 38,5 млн рублей. Поступления от аренды увеличились более чем на 11 млн рублей за счёт перевода на арендные отношения федеральных структур, которые раньше пользовались областной недвижимостью бесплатно. В целом по итогам 2014 года неналоговые доходы увеличились на 44% и составили 146 млн рублей. К ним относятся доходы от реализации областного имущества, поступления от прибыли унитарных предприятий, дивидендов, а также аренда областных объектов недвижимости.

Автор: Алёна МАХНЁВА

Сибирский энергетик (Восточно-Сибирская правда): 06 февраля 2015

http://www.vsp.ru/economic/2015/02/06/551054


6.02.2015

Читайте также

22.11.2022

22 ноября 2022 года председатель суда Алдатов Б.К. провел рабочее совещание на строительной площадке здания арбитражного суда.

15.11.2022

15 ноября 2022 года председатель суда Алдатов Б.К. с соблюдением мер по предотвращению распространения коронавирусной инфекции провел рабочее совещание на строительной площадке здания арбитражного суда.

11.11.2022

Арбитражному суду Иркутской области требуются специалисты с высшим юридическим образованием для работы в судебных составах. По всем вопросам обращаться в отдел кадров и государственной службы по телефонам: 254-220, 254-230, 254-127.

08.11.2022

08 ноября 2022 года председатель суда Алдатов Б.К. с соблюдением мер по предотвращению распространения коронавирусной инфекции провел рабочее совещание на строительной площадке здания арбитражного суда.

08.11.2022

08 ноября 2022 года на общем собрании судей в торжественной обстановке впервые назначенная судья Тах Диана Хабировна принесла присягу судьи. По завершении собрания прозвучал Гимн Российской Федерации.

07.11.2022

7 ноября 2022 года с соблюдением мер по предотвращению распространения коронавирусной инфекции состоялось заседание Президиума суда.

© 2013 Арбитражный суд Иркутской области
664025, г. Иркутск, бульвар Гагарина, д. 70

Разработка сайта: Иртек.ру
Яндекс.Метрика