Телефон для справок: (3952) 254-109, (3952) 286-552, (3952) 286-555


Промежуточная победа прокуратуры

Скандальное разбирательство вокруг земель Иркутского государственного аграрного университета (ранее ИрГСХА) продолжается. Нынешний спор относительно права владения участками на 11 км Байкальского тракта развернулся между частными лицами – участниками ДНТ «Мысовое», и Росимуществом. Пока победа осталась за федеральным учреждением: 12 февраля Иркутский районный суд вынес своё решение по данному делу. В результате 27 участков средней площадью в 2000 кв. метров каждый решено вернуть в федеральную собственность. Однако уже сейчас понятно, что до окончательного завершения конфликта ещё далеко.

Напомним, спорный участок находится в Иркутском районе. Эти земли традиционно считались владениями ИрГСХА. Осенью 2013 года они неожиданно перешли в частную собственность. Тогда усилиями  администрации Иркутского районного муниципального образования часть земель сельхозакадемии была выделена под дачные некоммерческие товарищества (ДНТ). Широкую известность этот факт приобрёл в связи с тем, что по указанным территориям пролегает лыжная трасса ИрГАУ, где в том числе ежегодно проводится «Лыжня России». 

Росимущество, которое считает себя первым и единственным собственником указанной земли, не согласилось с намерениями местной администрации дать построить на своей территории дачи и коттеджи. В связи с этим федеральным органом в лице областного терруправления была инициирована проверка Западно-Байкальской прокуратурой. Надзорный орган пришёл к выводу, что районные власти превысили свои полномочия, отдав федеральные земли, находящиеся в пользовании сельхозакадемии, частным лицам.

Разбор полётов в вопросе, кто же на самом деле является собственником земли на Байкальском тракте, привёл к неожиданным результатам – все доказательства Росимущества относительно владения указанной землёй нельзя назвать безусловными: ни одного документа, прямо подтверждающего право собственности федерального учреждения, нет. Известно лишь, что участок, предоставленный сельхозакадемии ещё в 1992 году, никогда не стоял на кадастровом учёте. Более оформленный вид эта земля приобрела в 2012 году. Тогда областной арбитраж признал право ИрГСХА на пользование участком площадью 3981078 кв. м с кадастровым номером 38:06:000000:2527. Как только право учебного заведения было признано,  участок, в границах которого теперь находятся все спорные земли, был снят с кадастра, получив статус земли с неразграниченным правом собственности. Как утверждает Западно-Байкальская прокуратура, которая выступала истцом в нынешнем процессе, сделано это было незаконно, руками тогдашнего начальства учебного заведения.

– В ходе проверки было установлено, что использовалась схема, когда земля, переданная сельхозакадемии, частями ставилась на учёт. Указанный участок также попал в этот список благодаря тогдашнему ректору, – рассказывает прокурор. – Он позже обратился с заявлением о снятии с кадастра. Сначала ему было отказано, потому что с этим заявлением может выступать только Росимущество. Затем он вновь повторил попытку – и ему это удалось сделать. Кадастровая палата признаёт: снятие участка, закреплённого за академией с кадастра, было ошибочным. Сотрудник, заключивший сделку, понёс наказание.

Таким образом, неразграниченный участок, убранный из кадастра, администрация районного образования передала в руки разных ДНТ. Было это сделано в результате сговора или очередной ошибки, неизвестно – уголовное расследование по факту убытия земли из владений РФ нынче продолжается. 

А тем временем с осени 2013 года, когда земля сельхозакадемии была отдана дачным некоммерческим товариществам, собственники участков уже успели смениться. Они получили землю на 11 км Байкальского тракта уже за деньги – в суде называлась сумма в районе 20 тыс. рублей за участок. Такую низкую стоимость объясняют отсутствием инфраструктуры и коммуникаций в районе земли, выделенной ДНТ «Мысовое». Благоустройство территории оценивается нынешними собственниками в куда как более крупные суммы – до 1,5 млн рублей. Иркутский районный суд, однако, постановил, что больше тратиться им не придётся – свои участки они должны вернуть в федеральную собственность. Тем не менее, надеяться, что на этом история со спорной землёй закончилась, как минимум наивно, говорят собеседники «СЭ». Вероятнее всего, это судебное решение ещё будет оспариваться.

Автор: Юлия ЛИ

Сибирский энергетик: 13 февраля 2015

http://www.vsp.ru/social/2015/02/13/551296#sthash.j8KJagLG.dpuf


16.02.2015

Читайте также

07.12.2023

Совместный проект Арбитражного суда Иркутской области и Иркутского областного суда занял II место во Всероссийском конкурсе пресс-служб.

05.12.2023

05 декабря 2023 года председатель суда Алдатов Б.К. провел рабочее совещание на строительной площадке здания арбитражного суда

04.12.2023

Премьера фильма о судебной системе Иркутской области

28.11.2023

12 декабря 2023 года в Арбитражном суде Иркутской области состоится Общероссийский день приема граждан. Прием граждан будет осуществляться руководством суда при предоставлении документа, удостоверяющего личность (паспорта) в здании по адресу: бульвар Гагарина 70 с 12.00 до 20.00.

24.11.2023

22-23 ноября 2023 года состоялся Всероссийский вебинар пресс-служб судов и управлений Судебного департамента в субъектах РФ

24.11.2023

В Арбитражном суде Иркутской области состоялись экскурсии для студентов

© 2013 Арбитражный суд Иркутской области
664025, г. Иркутск, бульвар Гагарина, д. 70

Разработка сайта: Иртек.ру
Яндекс.Метрика