Чьё будет? В судах Приангарья продолжается борьба за земли бывшей сельхозакадемии

Пока Иркутский район готовится к выборам нового мэра, суды и надзорные ведомства не могут разрешить конфликт, ставший следствием решений прежнего руководства района. Сейчас на рассмотрении в областном арбитраже находится сразу пять дел, где рассматривается вопрос права владения землёй в районе посёлка Молодёжный. Кому достанутся участки по Байкальскому тракту, суд пока окончательного ответа дать не может.

19 ноября в Иркутском областном арбитражном суде в очередной раз рассматривался иск ДНТ «Листопад», которое борется за получение участка земель Иркутского района. Ещё в мае 2014 года местная администрация предоставила дачному товариществу земельный надел из неразграниченного фонда в районе Байкальского тракта. Но уже спустя три месяца – в августе – всё та же администрация и комитет по управлению муниципальным имуществом и градостроительной политике (КУМИ) Иркутского района отменили это решение под нажимом правоохранительных органов. Причиной изъятия земли у дачников стала проверка прокуратуры, инициированная скандалом вокруг трассы «Лыжни России». По мнению надзорного органа, мэрия не имела права заключать с «Листопадом» договор на земельный участок, находящийся в федеральной собственности и предоставленный на праве постоянного безвозмездного пользования бывшей государственной сельхозакадемии. Не согласившись с решением оставить себя без земли, ДНТ «Листопад» в судебном порядке решило отстаивать свои интересы. Тогда-то и выяснилось, что право собственности федерации на землю, где проходила единственная в окрестностях Иркутска лыжная трасса, оказалось не столь очевидным фактом, как посчитали прокуроры.

В череде судебных заседаний в областном арбитраже по делу «Листопада», которые длились вплоть до конца 2014 года, областному управлению Росимущества не удалось доказать своё право на участки, переданные администрацией Иркутского района третьим лицам. Оказалось, что все земли, «уплывшие» от сельхозакадемии, находятся в рамках многоконтурного участка площадью почти в 4 млн кв. м с кадастровым номером 38:06:000000:2527, которые ещё с начала 1990-х были закреплены за РФ. Однако осенью 2012 года этот участок неведомым образом убыл из федеральной собственности и был снят с кадастра.

Таким образом, в 2014 году земли в границах территории носили статус неразграниченных, а администрация Иркутского района могла распоряжаться ими на своё усмотрение. Так, на участках, которые общественность считала собственностью сельхозинститута, появились дачные некоммерческие товарищества, одним из которых стал «Листопад».

Несмотря на то что в декабре прошлого года дачному товариществу удалось признать акты об отмене передачи земли администрацией недействительными, теруправление Росимущества обжаловало решение областного арбитража в судах разных инстанций. В итоге в июле нынешнего года АС Восточно-Сибирского округа постановил направить дело на новое рассмотрение.

Несмотря на то что дело повторно проходит судебные разбирательства, принципиально позиции сторон не изменились: региональная прокуратура и теруправление настаивают, что земли в районе Молодёжного были переданы дачным товариществам незаконно, но не могут доказать право Российской Федерации на спорные участки. «Листопад» же не видит связи между исчезнувшим многоконтурным участком и своей переданной ему территорией: «Как можно вести дискуссию об аннулированном участке? Теруправление Росимущества утверждает, что территория «Листопада» входит в границы участка, которого нет в природе – как возможно говорить о том, чего нет? – задаётся вопросом представитель интересов «Листопада» в суде. – Сегодня, по нашей информации, территориальным управлением Росимущества не было оспорено снятие участка с окончанием «2527» с кадастрового учёта. Также право собственности на спорный земельный участок «5142», предоставленный в безвозмездное пользование ДНТ «Листопад», не признано за РФ».

Проблему усугубляет и то, что у территории, переданной сельхозакадемии в 1993 году, не имелось ни границ, ни чёткого описания, поэтому и доказать сегодня, что «Листопаду» досталась чужая земля, практически невозможно. Таким образом, разбирательства вокруг участков ДНТ в очередной раз переросли в спор о праве собственности на земли между РФ и муниципальным образованием Иркутского района.  Однако представителей областного теруправления в суде для защиты своих интересов не было. А представители администрации Иркутского района вообще попросили проводить судебные заседания без их появления. Нет среди участников разбирательств и представителей Иркутского государственного аграрного университета.

В споре между «Листопадом» и администрацией МО суд продолжит разбираться уже после Нового года.

Автор: Юлия ЛИ

Сибирский энергетик (Восточно-Сибирская правда): 20 ноября 2015 года

http://www.vsp.ru/social/2015/11/20/559355#sthash.cmfDiszn.dpuf


23.11.2015

Читайте также

11.08.2022

11 августа 2022 года с соблюдением мер по предотвращению распространения коронавирусной инфекции состоялось заседание Президиума суда.

11.08.2022

11 августа 2022 года с соблюдением мер по предотвращению распространения коронавирусной инфекции состоялось совещание председателей судебных составов.

02.08.2022

02 августа 2022 года председатель суда Алдатов Б.К. с соблюдением мер по предотвращению распространения коронавирусной инфекции провел рабочее совещание на строительной площадке здания арбитражного суда.

29.07.2022

Итоги работы Арбитражного суда Иркутской области за 1-ое полугодие 2022 года (выдержки из доклада председателя Арбитражного суда Иркутской области Алдатова Б.К. с совещания председателей судебных составов, руководителей структурных подразделений, посвященного подведению итогов работы суда за 1-ое полугодие 2022 год)

29.07.2022

29 июля 2022 года с соблюдением мер по предотвращению распространения коронавирусной инфекции проведено совещание с участием председателей судебных составов и руководителей структурных подразделений, посвященное подведению итогов работы суда за 1-е полугодие 2022 года.

26.07.2022

26 июля 2022 года председатель суда Алдатов Б.К. с соблюдением мер по предотвращению распространения коронавирусной инфекции провел рабочее совещание на строительной площадке здания арбитражного суда.

© 2013 Арбитражный суд Иркутской области
664025, г. Иркутск, бульвар Гагарина, д. 70

Разработка сайта: Иртек.ру
Яндекс.Метрика