Телефон для справок: (3952) 254-109, (3952) 286-552, (3952) 286-555


Коммунальный раздрай в России. Бирюсинск как зеркало реформы сферы ЖКХ

Несмотря на жесткую установку по реализации «майских указов» Владимира Путина чиновники ухитряются находить лазейки в федеральном и региональном законодательстве для передела в этой сфере в своих интересах. Очередным регионом, который идет в разрез с федеральной повесткой стала Иркутская область.

События, которые происходят в Тайшетском районе даже представители силовых структур называют рейдерским захватом. Город Бирюсинск стал вторым населенным пунктом района, где происходит незаконный передел собственности в сфере ЖКХ. При этом глава города занял нейтральную позиции в ситуации по сути рейдерского захвата муниципального имущества.

Почему так происходит, предстоит разобраться правоохранительным органам.

В июле текущего года арбитражный суд Иркутской области полностью удовлетворил иск администрации Тайшетского района и прокуратуры области к муниципальному унитарному предприятию (МУП) «Бирюсинское ТВК» и ООО «Транстехресурс». Об этом сообщили в арбитражном суде региона. В ходе расследования, силовики вскрыли схему незаконного использования муниципального имущества.

Так 1 октября 2014 года между администрацией МУП «Бирюсинское ТВК» и ООО «ТрансТехРесурс» был заключен договор безвозмездного пользования имуществом. Согласно условиям договора МУП передал в безвозмездное (!) пользование муниципальное имущество (всего 126 позиций). Более того, договор был заключен даже без уведомления собственника (имущество принадлежит муниципалитету Тайшетского района). Усугубляет ситуацию и тот факт, что перед заключением договора не был проведён конкурс, что является требованием законодательства. Напомним, иск прокуратуры был удовлетворен полностью.

Единичное нарушение закона казалось бы говорит о его незнании (что не освобождает от ответственности). Но как мы выяснили, для МУП «Бирюсинское ТВК» это не первое судебное заседание. В арбитражном суде Иркутской области мы насчитали более десяти судебных заседаний с участием этого предприятия в течении года. Коррупционную тень на деятельность МУП набросил и … действующий мэр Бирюсинска Андрей Ковпинец.

До избрания мэром он работал руководителем вышеуказанного учреждения. Наш источник в силовых органах региона сообщил, что в 2011-2012 годах аналогичная вскрытой сотрудниками прокуратуры схема передачи муниципального имущества, уже была опробована в Бирюсинке. В те годы, руководимый нынешним мэром МУП передал имущество предприятия ООО «ТВК». При этом за пользование этим имуществом МУП «Бирюсинское ТВК» платило 3-4 млн руб в месяц. Нетрудно посчитать какой урон был нанесен бюджету района.

После избрания Андрея Ковпинца мэром Бирюсинска (в октябре 2014 года), руководимый им МУП неожиданно стал неплатежеспособным. В отношении предприятия начата процедура банкротства. Несмотря на этот факт, в 2014 году МУП были выделены субсидии из областного бюджета — около 20 миллионов рублей. Этот факт также установлен правоохранителями. Источники нашего издания, знакомые с ситуацией сравнивают происходящее с рейдерским захватом и желанием поскорее скрыть незаконное использование муниципального имущества. Отметим, что выделение субсидии из областного бюджета невозможно без согласования в региональном министерстве ЖКХ.

В июле текущего года администрация Тайшетского района обратилась с заявлением в следственный комитет региона с целью возбуждения уголовного дела в отношении мэра Бирюсинска по ст. 201 УК РФ «Злоупотребление полномочиями». Мы будем знакомить читателей с ходом расследования. PS. Между тем в районном центре продолжается расследование уголовного дела, возбужденного по ч. 4 ст. 159 УК РФ о незаконном переходе муниципальных артезианских скважин в собственность ООО «ВАВ». Предприятие аффилировано к вновь избранному 18 сентября текущего года мэру района Александру Величко. По мнению местных СМИ и независимых экспертов, махинации в сфере теплотехники в районе позволяют говорить об устойчивой преступной группировке, действующей на территории района. А факт выделения многомиллионной субсидии предприятию-банкроту в Бирюсинске намекает на региональный уровень злоупотреблений в коммунальной сфере.

05.10.2016, Информационный портал NewsLand

https://newsland.com/user/4296757089/content/kommunalnyi-razdrai-v-rossii/5493519


7.10.2016

Читайте также

22.09.2023

22 сентября 2023 года председатель суда Б.К. Алдатов, заместители председателя суда Н.В. Шнитова, Е.В. Рупакова провели рабочую встречу с председателями судебных составов в здании суда на Дзержинского

20.09.2023

19 сентября 2023 года председатель суда Алдатов Б.К. провел рабочее совещание на строительной площадке здания арбитражного суда

15.09.2023

15 сентября 2023 года председатель суда Алдатов Б.К. принял участие в торжественном мероприятии, посвященном 25-летию Управления Судебного департамента в Иркутской области

14.09.2023

14 сентября 2023 года состоялось совещание председателей судебных составов

14.09.2023

14 сентября 2023 года состоялось заседание Президиума суда

12.09.2023

12 сентября 2023 года председатель суда Алдатов Б.К. провел рабочее совещание на строительной площадке здания арбитражного суда

© 2013 Арбитражный суд Иркутской области
664025, г. Иркутск, бульвар Гагарина, д. 70

Разработка сайта: Иртек.ру
Яндекс.Метрика