Телефон для справок: (3952) 254-109, (3952) 286-552, (3952) 286-555


Чугунная лапша от Владимира Черных. Часть 2

ЧУГУННЫЕ ГРЁЗЫ ГУБЕРНАТОРА ЕРОЩЕНКО

Следующим эпизодом чугунной эпопеи Владимира Черных стал завод в городе Черемхово. Читаем «Аргументы и факты» от 26 августа 2013 года, где всё те же громкие фразы:

«В Иркутской области откроется завод по производству гранулированного чугуна мощностью до одного миллиона тонн в год. Сейчас к запуску готовится первая очередь завода мощностью 100 тысяч тонн в год. На полную проектную мощность предполагается выйти в 2016 году. К этому же времени планируется создать 850 новых рабочих мест.

Губернатор Сергей Ерощенко посетил производственную площадку предприятия.

– Говоря о второй индустриализации, важно конкретными шагами продвигаться к цели, – отметил глава региона. – Если есть желание инвесторов создавать новые производства, нужно этому способствовать».

Не будем ехидничать про «вторую индустриализацию», эту мантру, излюбленную властями и радующую слух простых людей. Лучше расскажем кратко, почем сейчас в Черемхово чугун.

Планировалось, что локомотивом новой индустриализации станет ООО НПО «Химико-металлургическая компания» (ООО «НПО ХМК»), зарегистрированная в августе 2010 года в Иркутске. Владимир Черных, признанный специалист по сказкам о гранулированном чугуне, стал первым гендиректором компании, имея лишь 10% в уставном капитале. Своим пятерым партнерам он красочно расписал перспективы масштабного производства и выхода на мировой рынок.

Но для начала предстояло построить сам завод, а это посложнее, чем сказки рассказывать. Безалаберность при проектировании и жульничество при поставках угробили производство еще на старте.

ЧЕРЕМХОВСКИЙ ЧУГУН, ИЛИ ЛАПША ДЛЯ ИНВЕСТОРА

Начнем с конструкторских ляпов. Для проектирования комплекса оборудования гендиректор ООО «НПО ХМК» Владимир Черных нанял фирму с благозвучным названием ООО «Инновационные технологии энергетики и металлургии» (ООО «ИТЭМ»). Впрочем, упоминание инноваций в названии появилось буквально накануне, а до переименования в сентябре 2010 года фирма звалась ООО «ФортуВиктория». Основным владельцем ООО «ИТЭМ», имея 80% доли в уставном капитале размером в 12,5 тысяч рулей, по случайному совпадению оказался… сам Владимир Евгеньевич. Остальные 20% принадлежали его зятю Николаю Борисовичу Чувашову, являющемуся по совместительству гендиректором ООО «ИТЭМ».

«Инновации» оказались такими, что даже мультяшные Двое из ларца, одинаковых с лица и то гораздо аккуратнее выполняли работу, чем Владимир Черных и его зять. Генплан завода был разработан по принципу «и так сойдет». Отсутствовали технологические и пожарные проезды между зданиями и сооружениями. Различные элементы проектных решений не стыковались между собой, что требовало постоянных переделок объектов прямо на стройплощадке. Представляемые Черных в качестве «собственных уникальных разработок и ноу-хау» единицы оборудования и применяемые в них конструкторские решения, на поверку оказались не соответствующими паспортным характеристикам и технологическим параметрам производства. Проектирование технологических линий не предусматривало возможности дальнейшего развития и реконструкции производства. Не будем досаждать читателям малопонятными техническими терминами, скажем только, что подобных недоработок и откровенных «косяков» накопилось более чем достаточно. И как только на мировой рынок собирались выходить?

МЕТАЛЛОЛОМ «MADE IN CHINA»

Полнейшую некомпетентность ООО «ИТЭМ» проявило также при разработке и поставке всех основных групп оборудования. Точнее, под некомпетентностью скрывалось примитивное стремление нажиться на доверчивых акционерах.

Поставки оборудования были доверены ООО «ММТ-инжиниринг» – как ни странно, дочернему предприятию ООО «ИТЭМ», возглавляемому всё тем же зятем Владимира Черных, Николаем Чувашовым. Акционеры ООО «НПО ХМК» с их подачи пребывали в уверенности, что оборудование производится на китайском заводе «Shenyang Metallurgical Machinery Co. Ltd.» в городе Шеньян. Однако в действительности этот «завод» производителем не являлся, а использовался махинаторами из ООО «ММТ-инжиниринг» как грузовая площадка для комплектования устаревшего оборудования, поступающего в Шеньян с различных полукустарных заводов Китая. Заведомо негодный хлам разваливался практически сразу после монтажа и начала испытаний, а инвесторам, естественно, впаривался по тройной цене.

Китайским посредником Черных и Чувашова являлся некий гражданин Ли Дзюминь, который, что характерно, успел засветиться и в первой части чугунной авантюры – в Михайловке, где после смены собственника пришлось полностью демонтировать установленный китайский металлолом и заменить его нормальным немецким оборудованием. Гражданина Поднебесной знают и на Иркутском керамическом заводе, куда Ли Дзюминь в 2011 году поставлял аналогичные производственные древности. Им интересуется даже ФСБ – по поводу незаконной скупки и контрабанды нефрита в больших количествах. Что и говорить, семейный подряд «чугунных аферистов» подбирал себе и партнеров соответствующих!

В начале реализации проекта Владимир Черных заверял, что обеспечит строительство завода своими силами по цене 303 млн рублей. Планировалось, что строительство начнется в июле 2010 г. и закончится в мае 2011 г., однако все сроки были сорваны. Заявленная же стоимость возросла до 473 млн рублей.

Никакой отчетности при этом не предоставлялось, а генеральный директор всё продолжал клянчить деньги у инвесторов. Наконец, потеряв терпение, 31 мая 2011 г. они освободили Владимира Черных от должности генерального директора ООО «НПО ХМК». Новое руководство компании незамедлительно подало ряд исков в Арбитражный суд Иркутской области против бывшего поставщика – ООО «ММТ-инжиниринг». 16 апреля 2013 года было принято решение взыскать с него 1 млн 59 тыс. рублей за абсолютно негодные в Сибири станции затаривания, которые по проекту располагались на открытой площадке и работали только при температуре… выше +5 градусов по Цельсию.

10 июля 2013 года компания выиграла новый иск на сумму 1 млн 763 тыс. рублей за просрочку поставки оборудования. 11 ноября 2013 года – еще один на 1 млн 342 тыс. рублей. Последний суд – на котором решалась судьба более 5 млн рублей – завершился 1 июня 2015 года также в пользу акционеров ООО «НПО ХМК».

Вот только взыскать в общей сложности удалось лишь… 111 рублей 81 копейку! Остальные деньги ООО «ММТ-инжиниринг» потерялись в ходе процедуры банкротства, запущенной в декабре 2012 года.

В апреле 2015 года ООО «Инновационные технологии энергетики и металлургии» (ООО «ИТЭМ») тоже было ликвидировано. Тем не менее, уже в марте 2016 года, Владимир Черных создает в Иркутске новое ООО «ИТЭМ». Правда, полное название этой птички-феникса чуть-чуть отличается: «Инновационные технологии ЭКОЛОГИИ и металлургии». На сей раз фирма аффилирована с ООО «СБТ-Иркутск», а идея производства чугуна успешно реинкарнировалась в Усолье-Сибирском и теперь с энтузиазмом продвигается в минэкономразвитии Иркутской области.

Тем временем в Черемхово, где Владимир Черных неплохо подоил акционеров во время своей предыдущей попытки открыть-таки чугунный заводик, уже несколько лет приходят в себя, подсчитывая сотни миллионов убытков. От его «инновационных технологий» поспешили избавиться, как и от установленного им оборудования.

Нынешний гендиректор предприятия Сергей Жилин, чтобы вытащить предприятие из глубокой ямы, намерен производить каустический магнезит. Без лишнего пиара про «вторую индустриализацию». Пожелаем удачи ему и акционерам, которые очень дорого заплатили за опыт сотрудничества с Владимиром Черных.

Автор: Максим Зимин

07.03.2017

http://newsbabr.com/irk/?IDE=156563


9.03.2017

Читайте также

22.09.2023

22 сентября 2023 года председатель суда Б.К. Алдатов, заместители председателя суда Н.В. Шнитова, Е.В. Рупакова провели рабочую встречу с председателями судебных составов в здании суда на Дзержинского

20.09.2023

19 сентября 2023 года председатель суда Алдатов Б.К. провел рабочее совещание на строительной площадке здания арбитражного суда

15.09.2023

15 сентября 2023 года председатель суда Алдатов Б.К. принял участие в торжественном мероприятии, посвященном 25-летию Управления Судебного департамента в Иркутской области

14.09.2023

14 сентября 2023 года состоялось совещание председателей судебных составов

14.09.2023

14 сентября 2023 года состоялось заседание Президиума суда

12.09.2023

12 сентября 2023 года председатель суда Алдатов Б.К. провел рабочее совещание на строительной площадке здания арбитражного суда

© 2013 Арбитражный суд Иркутской области
664025, г. Иркутск, бульвар Гагарина, д. 70

Разработка сайта: Иртек.ру
Яндекс.Метрика