Телефон для справок: (3952) 254-109, (3952) 286-552, (3952) 286-555


Спор электросетевой компании с администрацией Иркутска может стать причиной роста тарифов

Мэрия решила, что участки в аренду нужно предоставлять не только под опорами, а еще и под проводами

27 марта, IrkutskMedia. Спор электросетевой компании с мэрией Иркутска может повлечь рост тарифов для горожан. Ресурсоснабжающая организация несет многомиллионные убытки в связи с требованием администрации оплатить аренду участков не только под опорами, но и под проводами. Однако это противоречит нормам земельного законодательства, сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу уполномоченного по защите прав предпринимателей в Иркутской области.

С заявлением в аппарат уполномоченного по защите прав предпринимателей обратилось акционерное общество с просьбой оказать содействие в разрешении спора с КУМИ Иркутска. Два года назад компания закончила строительство объектов электросетевой инфраструктуры, под которые были арендованы земельные участки. После ввода объектов в эксплуатацию акционерное общество обратилось в администрацию города с целью заключить новый договор аренды земельных участков на период эксплуатации.

«Однако администрация Иркутска отказалась заключать новый договор, сославшись на то, что в площадь земельных участков, которые хочет взять в аренду электросетевая компания, частично не входят воздушные линии электропередач. Другими словами, КУМИ администрации города решил, что участки в аренду нужно предоставлять не только под опорами, а еще и под проводами. Естественно, цена такой аренды многократно возрастает», – отметили в пресс-службе.

Пока длятся судебные тяжбы, а новый договор не заключен, электросетевая компания вынуждена платить аренду за более крупные земельные участки, которые по старым договорам были взяты под строительство. Убытки от аренды лишних квадратов в компании оценивают в 133 млн рублей в год.

Как отмечают в электросетевой компании, сложившаяся ситуация приведет к необоснованному росту тарифов на электроэнергию, так как других источников для компенсации затрат у компании нет.

В процессе составления заключения по данному делу специалисты аппарата уполномоченного пришли к выводу, что такой подход администрации Иркутска противоречит федеральному законодательству.

«Так, предоставление земельных участков под объекты электросетевой инфраструктуры регулируется Земельным кодексом, который, в свою очередь, в решении возникшей проблемы отсылает к постановлению правительства РФ №486, где четко утверждены правила определения размеров земельных участков для размещения воздушных линий электропередачи и опор линий связи, обслуживающих электрические сети», – сообщили в пресс-службе.

Эксперты аппарата уполномоченного также отмечают, что судебная практика рассмотрения подобных дел однозначна – земельные участки в аренду должны предоставляться только под опорами электрических сетей. Однако КУМИ администрации города настаивает на своих требованиях и теперь выступает ответчиком в судебных заседаниях.

Руководителем аппарата уполномоченного Эвелиной Секулович неоднократно проводились совещания для мирного урегулирования спорных вопросов с участием представителей КУМИ и электросетевой компании, однако консенсуса оппонентами достигнуто не было. Уполномоченный был привлечен судом в качестве третьего лица на стороне общества в целях защиты его прав.

Из четырех дел, направленных в Арбитражный суд Иркутской области, по двум уже имеются решения в пользу электросетевой компании. По заявлению представителя КУМИ, администрация планирует обжаловать решения в апелляционной и кассационной инстанциях, что приведет к затягиванию решения вопроса о предоставлении земельных участков обществу. Все это время электросетевая компания будет продолжать нести миллионные убытки, которые в конечном счете приводят к тому, что уже в 2016-2017 годах организации пришлось значительно снизить темпы строительства новых линий электропередач в Иркутске.

Отметим, проблемы связанные с неправильным толкованием законодательства администрацией Иркутска в отношении предоставления земельных участков электросетевой компании не являются единичными. В Арбитражном суде Иркутской области находится еще три дела, по которым ведутся споры из-за неправильного применения администрацией города норм земельного законодательства.

http://irkutskmedia.ru/news/578291/


3.04.2017

Читайте также

22.09.2023

22 сентября 2023 года председатель суда Б.К. Алдатов, заместители председателя суда Н.В. Шнитова, Е.В. Рупакова провели рабочую встречу с председателями судебных составов в здании суда на Дзержинского

20.09.2023

19 сентября 2023 года председатель суда Алдатов Б.К. провел рабочее совещание на строительной площадке здания арбитражного суда

15.09.2023

15 сентября 2023 года председатель суда Алдатов Б.К. принял участие в торжественном мероприятии, посвященном 25-летию Управления Судебного департамента в Иркутской области

14.09.2023

14 сентября 2023 года состоялось совещание председателей судебных составов

14.09.2023

14 сентября 2023 года состоялось заседание Президиума суда

12.09.2023

12 сентября 2023 года председатель суда Алдатов Б.К. провел рабочее совещание на строительной площадке здания арбитражного суда

© 2013 Арбитражный суд Иркутской области
664025, г. Иркутск, бульвар Гагарина, д. 70

Разработка сайта: Иртек.ру
Яндекс.Метрика