Бизнесмен сможет выкупить помещение «Дома быта» в Иркутске после вмешательства омбудсмена

Сотрудники аппарата уполномоченного вступили в судебный процесс в качестве третьего лица

3 апреля, IrkutskMedia. Предприниматель, арендующий помещение площадью 381,8 кв. метра в «Доме быта» в Иркутске обратился к уполномоченному по защите прав предпринимателей в Иркутской области Алексею Москаленко. Фирма бизнесмена располагается в здании с 1973 года, специалисты компании шьют обувь для всех театров Иркутска. Он рассказал, что подал в мэрию города заявление о реализации преимущественного права выкупа, однако получил отказ. Сотрудники аппарата бизнес-омбудсмена вступили в судебный процесс в качестве третьего лица. В результате разбирательств суд встал на сторону предпринимателя и признал отказ администрации в реализации преимущественного права выкупа незаконным. Об этом ИА IrkutskMedia сообщили в пресс-службе УЗПП по Иркутской области.

Предприниматель рассказал, что подал в администрацию Иркутска заявление о реализации преимущественного права выкупа, однако получил отказ. Мэрия сослалась на то, что нежилое помещение не составляет самостоятельного объекта недвижимости, поэтому не может быть предметом договора купли-продажи. Владелец компании посчитал отказ незаконным и подал иск в Арбитражный суд Иркутской области, параллельно обратившись в аппарат бизнес-омбудсмена.

«Специалисты аппарата провели правовой анализ и посчитали действие администрации Иркутска незаконным. Предприниматель соответствовал всем условиям, которые позволяют ему воспользоваться правом преимущественного выкупа. Во-первых, он является субъектом малого предпринимательства, во-вторых, арендует помещение более двух лет. В-третьих, у него нет долгов по арендной плате. В-четвертых, арендуемое помещение не включено в утвержденный перечень государственного или муниципального имущества, предназначенного для передачи во владение или пользование субъектам малого и среднего предпринимательства», — отметили в пресс-службе уполномоченного.

Довод администрации о том, что помещение не составляет самостоятельного объекта, также не мог препятствовать предпринимателю — Высший Арбитражный суд допускает реализацию преимущественного права выкупа частей помещений, если их можно обособить.

http://irkutskmedia.ru/news/580046/


4.04.2017

Читайте также

11.08.2022

11 августа 2022 года с соблюдением мер по предотвращению распространения коронавирусной инфекции состоялось заседание Президиума суда.

11.08.2022

11 августа 2022 года с соблюдением мер по предотвращению распространения коронавирусной инфекции состоялось совещание председателей судебных составов.

02.08.2022

02 августа 2022 года председатель суда Алдатов Б.К. с соблюдением мер по предотвращению распространения коронавирусной инфекции провел рабочее совещание на строительной площадке здания арбитражного суда.

29.07.2022

Итоги работы Арбитражного суда Иркутской области за 1-ое полугодие 2022 года (выдержки из доклада председателя Арбитражного суда Иркутской области Алдатова Б.К. с совещания председателей судебных составов, руководителей структурных подразделений, посвященного подведению итогов работы суда за 1-ое полугодие 2022 год)

29.07.2022

29 июля 2022 года с соблюдением мер по предотвращению распространения коронавирусной инфекции проведено совещание с участием председателей судебных составов и руководителей структурных подразделений, посвященное подведению итогов работы суда за 1-е полугодие 2022 года.

26.07.2022

26 июля 2022 года председатель суда Алдатов Б.К. с соблюдением мер по предотвращению распространения коронавирусной инфекции провел рабочее совещание на строительной площадке здания арбитражного суда.

© 2013 Арбитражный суд Иркутской области
664025, г. Иркутск, бульвар Гагарина, д. 70

Разработка сайта: Иртек.ру
Яндекс.Метрика