Суд в Иркутске признал незаконной приватизацию земли на берегу Байкала

25 мая. Иркутск. ИА ТАСС.

Арбитражный суд Иркутской области признал незаконной приватизацию двух земельных участков на берегу Байкала в одноименном порту Слюдянского района, сообщила во вторник пресс-служба прокуратуры Иркутской области.

«Арбитражный суд Иркутской области удовлетворил исковые требования прокуратуры области к администрации Портбайкальского сельского поселения Слюдянского района, ООО «Еврофинанс» о признании договоров купли-продажи земельных участков недействительными», — говорится в сообщении.

Поводом для обращения в суд послужили договоры, согласно которым местная администрация в 2016 году передала «Еврофинансу» участки площадью 205 и 237 квадратных метров, расположенные в водоохранной зоне, центральной экологической зоне Байкала. В прокуратуре пояснили, что приватизация земель, занятых объектами всемирного природного наследия, запрещена в соответствии с Земельным кодексом России.

В декабре прошлого года арбитраж в Иркутске поддержал надзорное ведомство в решении признать недействительным договор купли-продажи земельного участка в Ольхонском районе, на котором расположена турбаза «Звезда Байкала». Владельцы турбазы, работающей в Ольхонском районе с 2003 года, выразили мнение о том, что решение иркутского арбитража основано на противоречивых нормативно-правовых актах, законность которых они решили оспорить в Верховном суде РФ.

Иск «Звезды Байкала» и еще 19 собственников, включая местных жителей, c требованием признать частично недействующими распоряжения правительства РФ «Об утверждении границ водоохранной и рыбоохранной зон озера Байкал» и «О границах Байкальской природной территории» в Верховном суде не был удовлетворен. Расширение водоохранной зоны Байкала до 140 километров суд признал законным, однако одномоментно Минприроды РФ инициировало внесение поправок, сокративших границы этой зоны и исключивших из них населенные пункты.

http://tass.ru/sibir-news/5221568


25.05.2018

Читайте также

19.08.2022

19 августа 2022 года на общем собрании судей в торжественной обстановке с соблюдением мер по предотвращению распространения коронавирусной инфекции впервые назначенная судья Кольцова Юлия Александровна принесла присягу судьи. По завершении собрания прозвучал Гимн Российской Федерации.

11.08.2022

11 августа 2022 года с соблюдением мер по предотвращению распространения коронавирусной инфекции состоялось заседание Президиума суда.

11.08.2022

11 августа 2022 года с соблюдением мер по предотвращению распространения коронавирусной инфекции состоялось совещание председателей судебных составов.

02.08.2022

02 августа 2022 года председатель суда Алдатов Б.К. с соблюдением мер по предотвращению распространения коронавирусной инфекции провел рабочее совещание на строительной площадке здания арбитражного суда.

29.07.2022

Итоги работы Арбитражного суда Иркутской области за 1-ое полугодие 2022 года (выдержки из доклада председателя Арбитражного суда Иркутской области Алдатова Б.К. с совещания председателей судебных составов, руководителей структурных подразделений, посвященного подведению итогов работы суда за 1-ое полугодие 2022 год)

29.07.2022

29 июля 2022 года с соблюдением мер по предотвращению распространения коронавирусной инфекции проведено совещание с участием председателей судебных составов и руководителей структурных подразделений, посвященное подведению итогов работы суда за 1-е полугодие 2022 года.

© 2013 Арбитражный суд Иркутской области
664025, г. Иркутск, бульвар Гагарина, д. 70

Разработка сайта: Иртек.ру
Яндекс.Метрика