Суд запретил китайской компании строительство завода на берегу Байкала. Данное решение было принято после иска, который был подан межрегиональной природоохранной прокуратурой к «АкваСибу».

02 апреля. Санкт-Петербург. Сетевое издание «Слово и Дело».

Арбитражный суд Иркутской области запретил строить завод по розливу бутилированой воды в поселке Култук на Байкале китайской организации «АкваСиб». Об этом сообщает информационное агентство «Интерфакс».

Данное решение было принято после иска, который был подан межрегиональной природоохранной прокуратурой к «АкваСибу» и администрации сельского поселения.

Судья Юлия Яцкевич приняла решение о том, что запрет на строительство объектов на земельном участке общей площадью более 16 тысяч квадратных метров и передачу его другим лицам китайской компанией, является необходимым и обоснованным для обеспечения интересов общественности.

Ранее выданное в 2016 году положительное заключение Росприроднадзора по Иркутской области на строительство завода китайской компанией, который будет осуществлять розлив питьевой воды из Байкала, было признано незаконным. Специалисты не учли того факта, что рядом с будущим заводом обитают сорок уникальных представителей окружающего мира.

Кроме того, надзорные органы обнаружили следы нефтепродуктов на стройке, а также локальные свалки отходов от производства. Помимо этого, у инвестора проекта, компании «АкваСиб» не было разрешения на проведение земляных работ для обустройства водоводов.

Стоит отметить, что строительство завода по производству питьевой воды на Байкале вызвало серьезную волну экологических протестов и было приостановлено 15 марта по решению суда. Общественная петиция против реализации завода, который может нанести серьезный ущерб уникальной экосистеме озера, набрала более миллиона подписей.

На строящемся заводе разлив воды, для дальнейшей ее поставки в Китай, должен был начаться до конца этого года. Предполагалось, что общий объем вложений в проект будет составлять 1,5 млрд рублей.


3.04.2019

Читайте также

02.08.2022

02 августа 2022 года председатель суда Алдатов Б.К. с соблюдением мер по предотвращению распространения коронавирусной инфекции провел рабочее совещание на строительной площадке здания арбитражного суда.

29.07.2022

Итоги работы Арбитражного суда Иркутской области за 1-ое полугодие 2022 года (выдержки из доклада председателя Арбитражного суда Иркутской области Алдатова Б.К. с совещания председателей судебных составов, руководителей структурных подразделений, посвященного подведению итогов работы суда за 1-ое полугодие 2022 год)

29.07.2022

29 июля 2022 года с соблюдением мер по предотвращению распространения коронавирусной инфекции проведено совещание с участием председателей судебных составов и руководителей структурных подразделений, посвященное подведению итогов работы суда за 1-е полугодие 2022 года.

26.07.2022

26 июля 2022 года председатель суда Алдатов Б.К. с соблюдением мер по предотвращению распространения коронавирусной инфекции провел рабочее совещание на строительной площадке здания арбитражного суда.

19.07.2022

19 июля 2022 года председатель суда Алдатов Б.К. с соблюдением мер по предотвращению распространения коронавирусной инфекции провел рабочее совещание на строительной площадке здания арбитражного суда.

14.07.2022

14 июля 2022 года с соблюдением мер по предотвращению распространения коронавирусной инфекции председатель суда Б.К. Алдатов провел заседание Президиума суда.

© 2013 Арбитражный суд Иркутской области
664025, г. Иркутск, бульвар Гагарина, д. 70

Разработка сайта: Иртек.ру
Яндекс.Метрика