Суд признал недействительным договор аренды участка под завод по розливу воды из Байкала. По словам старшего помощника Байкальского межрегионального природоохранного прокурора Елены Мальхановой, земельный участок был предоставлен в обход аукциона

ИРКУТСК, 1 августа. /ТАСС/. Арбитражный суд Иркутской области по иску природоохранной прокуратуры признал недействительным договор аренды земельного участка, выделенного администрацией поселка Култук компании «Аквасиб» для строительства завода по розливу воды из Байкала. Об этом в четверг ТАСС сообщила старший помощник Байкальского межрегионального природоохранного прокурора Елена Мальханова.

«Сегодня состоялось заседание в Арбитражном суде. Признан недействительным договор аренды земельного участка, заключенный между администрацией Култукского городского поседения и компанией «Аквасиб». Земельный участок был предоставлен без публичных процедур, то есть в обход аукциона. <…> Плюс он был предоставлен из зоны рекреационного назначения, то есть это земли общего доступа», — сказала Мальханова.

Она уточнила, что площадь участка составляет 16,9 тыс. кв. метров. Власти предоставили его в аренду «Аквасибу» в 2016 году. На этом участке компания успела сделать траншеи и проложить трубы. «Сейчас там водоводов нет, недостроенные корпуса завода законсервированы, каких-либо дальнейших действий не производится», — отметила Мальханова.

27 марта Кировский районный суд Иркутска признал незаконными положительное заключение государственной экологической экспертизы и разрешение на строительство, выданные компании «Аквасиб», которая на основании этих документов в январе начала строить завод на берегу Байкала. Одним из доводов природоохранной прокуратуры, которая подавала иск с требованием запретить строительство, было то, что общественные слушания по проекту прошли с нарушениями. Проведение слушаний является одним из условий получения инвестором заключения экологической экспертизы и разрешения на строительство. Прокуратура также настаивала на том, что стройка затрагивает болото, где во время миграции останавливаются редкие птицы.

https://tass.ru/sibir-news/6722488


1.08.2019

Читайте также

11.08.2022

11 августа 2022 года с соблюдением мер по предотвращению распространения коронавирусной инфекции состоялось заседание Президиума суда.

11.08.2022

11 августа 2022 года с соблюдением мер по предотвращению распространения коронавирусной инфекции состоялось совещание председателей судебных составов.

02.08.2022

02 августа 2022 года председатель суда Алдатов Б.К. с соблюдением мер по предотвращению распространения коронавирусной инфекции провел рабочее совещание на строительной площадке здания арбитражного суда.

29.07.2022

Итоги работы Арбитражного суда Иркутской области за 1-ое полугодие 2022 года (выдержки из доклада председателя Арбитражного суда Иркутской области Алдатова Б.К. с совещания председателей судебных составов, руководителей структурных подразделений, посвященного подведению итогов работы суда за 1-ое полугодие 2022 год)

29.07.2022

29 июля 2022 года с соблюдением мер по предотвращению распространения коронавирусной инфекции проведено совещание с участием председателей судебных составов и руководителей структурных подразделений, посвященное подведению итогов работы суда за 1-е полугодие 2022 года.

26.07.2022

26 июля 2022 года председатель суда Алдатов Б.К. с соблюдением мер по предотвращению распространения коронавирусной инфекции провел рабочее совещание на строительной площадке здания арбитражного суда.

© 2013 Арбитражный суд Иркутской области
664025, г. Иркутск, бульвар Гагарина, д. 70

Разработка сайта: Иртек.ру
Яндекс.Метрика