Суд в Чите рассмотрит нашумевшее дело о строительстве завода на Байкале

24 октября. Иркутск. Сетевое издание ZAB.RU

Четвертый арбитражный суд в Чите рассмотрит жалобу ООО «АкваСиб» на решение Арбитражного суда Иркутской области о строительстве завода по розливу воды на Байкале. Иркутский суд, напомним, признал недействительным договор аренды земельного участка под строительство и постановил вернуть землю администрации Култукского городского поселения.

«В нарушение законодательства земельный участок сформирован в территориальной зоне рекреационного назначения, не предусматривающей возможности строительства завода по розливу бутилированной воды. Кроме того, прокурор указал, что при заключении оспариваемого договора, Администрация Култукского муниципального образования фактически распорядилась земельным участком, часть которого занята водным объектом федерального значения – оз. Байкал, следовательно, является федеральной собственностью», — приводятся доводы прокуратуры на сайте Четвертого арбитражного суда.

Также суд в Иркутске указал, что администрация поселения заключила договор аренды без проведения торгов.

Не согласившись с решением суда первой инстанции, ООО «АкваСиб» обратилось в Четвертый арбитражный апелляционный суд. Первое заседание назначено на 28 октября.

Ранее против строительства завода на Байкале выступила уроженка Краснокаменска, телеведущая Виктория Боня. А известный шоумен Сергей Зверев (уроженец Бурятии) вышел с одиночным пикетом на Красную площадь в Москве.

Инвестиции в строительство завода по розливу байкальской воды оценивались в 1,5 млрд рублей, проектная мощность — 190 млн литров в год. Первую очередь планировалось ввести в эксплуатацию в декабре 2019 года, вывести предприятие на полную мощность — в 2021 году, 20% продукции должны были пойти на российский рынок, 80% — на экспорт в Китай, Южную Корею, Монголию. Основным владельцем «Аквасиба» является Дацинская водная компания «Озеро Байкал», зарегистрированная в Китае.

https://zab.ru/news/120952_sud_v_chite_rassmotrit_nashumevshee_delo_o_stroitelstve_zavoda_na_bajkale


24.10.2019

Читайте также

02.08.2022

02 августа 2022 года председатель суда Алдатов Б.К. с соблюдением мер по предотвращению распространения коронавирусной инфекции провел рабочее совещание на строительной площадке здания арбитражного суда.

29.07.2022

Итоги работы Арбитражного суда Иркутской области за 1-ое полугодие 2022 года (выдержки из доклада председателя Арбитражного суда Иркутской области Алдатова Б.К. с совещания председателей судебных составов, руководителей структурных подразделений, посвященного подведению итогов работы суда за 1-ое полугодие 2022 год)

29.07.2022

29 июля 2022 года с соблюдением мер по предотвращению распространения коронавирусной инфекции проведено совещание с участием председателей судебных составов и руководителей структурных подразделений, посвященное подведению итогов работы суда за 1-е полугодие 2022 года.

26.07.2022

26 июля 2022 года председатель суда Алдатов Б.К. с соблюдением мер по предотвращению распространения коронавирусной инфекции провел рабочее совещание на строительной площадке здания арбитражного суда.

19.07.2022

19 июля 2022 года председатель суда Алдатов Б.К. с соблюдением мер по предотвращению распространения коронавирусной инфекции провел рабочее совещание на строительной площадке здания арбитражного суда.

14.07.2022

14 июля 2022 года с соблюдением мер по предотвращению распространения коронавирусной инфекции председатель суда Б.К. Алдатов провел заседание Президиума суда.

© 2013 Арбитражный суд Иркутской области
664025, г. Иркутск, бульвар Гагарина, д. 70

Разработка сайта: Иртек.ру
Яндекс.Метрика