Иркутский экспериментарий могут выселить из-за долгов по арендной плате

26 мая. Иркутск. ИА «Телеинформ»

На платформе Change.org опубликована интернет-петиция в поддержку Иркутского экспериментария, который из-за простоя во время пандемии COVID-19 накопил почти полмиллиона рублей долга по арендной плате.

Как говорится в сообщении, общая задолженность с начала 2020 года перед ИНЦ СО РАН, помещения которого в Академгородке занимает музей, сейчас составляет 470 тысяч 485 рублей, включая пени. Арбитражный суд Иркутской области 13 мая удовлетворил иск арендодателя о взыскании этой суммы с музея (ООО «Аксиум»).

Между тем, «Экспериментарий» закрыт уже два месяца в связи с режимом ограничений из-за коронавируса.

– Посещаемость музея имеет выраженный сезонный характер с максимумами весной и осенью – школьные каникулы. Доходы за это время позволяли покрывать расходы и за другие месяцы. В этом году весной мы не только не смогли рассчитаться с накопившимися долгами, но из-за карантина эти долги существенно выросли. Уже с середины февраля, из-за эпидемии, директора школ стали запрещать организованные выезды школьников, а для Музея это основная статья дохода. Надежды на осенний пик посещаемости также мало – групповые экскурсии, скорее всего, во многих школах также ограничат, – рассказывают в музее.

Отмечается, что «Экспериментарий»  в Иркутске является старейшим в России интерактивным музеем науки (работает с 2005 года) и одним из самых крупных по числу экспонатов (около 300). Также в планетарии музея работает уникальный проекционный аппарат фирмы Карл Цейсс, который был передан после войны немецкой стороной в Сталинград, а впоследствии долгие годы работал в помещении Троицкой церкви в Иркутске.

«Чтобы «Экспериментарий» выжил, нужно освободить его от арендной платы хотя бы до конца года с возможностью работать после снятия эпидемиологических ограничений», – говорится в интернет-петиции. Обращение направлено в адрес Минобрнауки и ИНЦ СО РАН. В на момент публикации петицию подписали около 400 человек.

https://i38.ru/nauka-pervie/irkutskiy-eksperimentariy-mogut-viselit-iz-za-dolgov-po-arendnoy-plate


26.05.2020

Читайте также

19.08.2022

19 августа 2022 года на общем собрании судей в торжественной обстановке с соблюдением мер по предотвращению распространения коронавирусной инфекции впервые назначенная судья Кольцова Юлия Александровна принесла присягу судьи. По завершении собрания прозвучал Гимн Российской Федерации.

11.08.2022

11 августа 2022 года с соблюдением мер по предотвращению распространения коронавирусной инфекции состоялось заседание Президиума суда.

11.08.2022

11 августа 2022 года с соблюдением мер по предотвращению распространения коронавирусной инфекции состоялось совещание председателей судебных составов.

02.08.2022

02 августа 2022 года председатель суда Алдатов Б.К. с соблюдением мер по предотвращению распространения коронавирусной инфекции провел рабочее совещание на строительной площадке здания арбитражного суда.

29.07.2022

Итоги работы Арбитражного суда Иркутской области за 1-ое полугодие 2022 года (выдержки из доклада председателя Арбитражного суда Иркутской области Алдатова Б.К. с совещания председателей судебных составов, руководителей структурных подразделений, посвященного подведению итогов работы суда за 1-ое полугодие 2022 год)

29.07.2022

29 июля 2022 года с соблюдением мер по предотвращению распространения коронавирусной инфекции проведено совещание с участием председателей судебных составов и руководителей структурных подразделений, посвященное подведению итогов работы суда за 1-е полугодие 2022 года.

© 2013 Арбитражный суд Иркутской области
664025, г. Иркутск, бульвар Гагарина, д. 70

Разработка сайта: Иртек.ру
Яндекс.Метрика