Суд отменил субсидирование работ по берегоукреплению в посёлке Листвянка

Арбитражный суд Иркутской области признал недействительным соглашение о субсидировании и муниципальный контракт на строительство береукрепления в посёлке Листвянка, сообщалось 2 июля на сайте Байкальской межрегиональной природоохранной прокуратуры.

«Суд согласился с доводами прокурора о том, что предоставление субсидии на строительство берегоукрепления озера Байкал с последующей передачей гидротехнического сооружения в муниципальную собственность, приведёт к нарушению интересов РФ, так как часть акватории озера с построенным на нём гидротехническим сооружением перейдёт в муниципальную собственность. Гидротехническое сооружение по укреплению берега озера Байкал подлежит передаче в собственность РФ», — подчёркивается в сообщении.

Поэтому соглашение, заключённое между минприроды Иркутской области и администрацией Иркутского района о предоставлении субсидии из регионального бюджета, признано недействительным. Кроме того, подчёркивается, что содержание и эксплуатация гидротехнического сооружения такого уровня из-за ежегодного дефицита муниципального бюджета будет являться излишне обременительной для муниципалитета, «что может повлечь ненадлежащую эксплуатацию берегоукрепительного сооружения и наступление чрезвычайной ситуации».

Законность решения проверена судом апелляционной инстанции, вступило в законную силу.

В сентябре 2018-го самарская компания «Больверк» выиграла аукцион на берегоукрепление в Листвянке. Стоимость работ составляет 1,03 миллиарда рублей. Работы должны быть выполнены не позднее 30 ноября 2021 года. Компания отказалась выполнять работы по проекту, предложив свой вариант. Арбитражный суд Иркутской области в апреле 2019-го обязал её выполнить контракт. Позже власти региона заявили, что объявят новый аукцион из-за того, что компания предложила изменить конструкцию берегоукрепления. В октябре суд признал разрешение на строительство незаконным.

3.07.2020

Читайте также

11.08.2022

11 августа 2022 года с соблюдением мер по предотвращению распространения коронавирусной инфекции состоялось заседание Президиума суда.

11.08.2022

11 августа 2022 года с соблюдением мер по предотвращению распространения коронавирусной инфекции состоялось совещание председателей судебных составов.

02.08.2022

02 августа 2022 года председатель суда Алдатов Б.К. с соблюдением мер по предотвращению распространения коронавирусной инфекции провел рабочее совещание на строительной площадке здания арбитражного суда.

29.07.2022

Итоги работы Арбитражного суда Иркутской области за 1-ое полугодие 2022 года (выдержки из доклада председателя Арбитражного суда Иркутской области Алдатова Б.К. с совещания председателей судебных составов, руководителей структурных подразделений, посвященного подведению итогов работы суда за 1-ое полугодие 2022 год)

29.07.2022

29 июля 2022 года с соблюдением мер по предотвращению распространения коронавирусной инфекции проведено совещание с участием председателей судебных составов и руководителей структурных подразделений, посвященное подведению итогов работы суда за 1-е полугодие 2022 года.

26.07.2022

26 июля 2022 года председатель суда Алдатов Б.К. с соблюдением мер по предотвращению распространения коронавирусной инфекции провел рабочее совещание на строительной площадке здания арбитражного суда.

© 2013 Арбитражный суд Иркутской области
664025, г. Иркутск, бульвар Гагарина, д. 70

Разработка сайта: Иртек.ру
Яндекс.Метрика