Суд постановил передать берегоукрепление в Листвянке в федеральную собственность

Иркутский район, 2.07.20 (ИА «Телеинформ»), — Берегоукрепление поселка Листвянка Иркутского района должно находиться исключительно в федеральной собственности. К такому выводу пришел Арбитражный суд Иркутской области, признав недействительными соглашения о субсидировании и муниципальный контракт на строительство инженерного объекта.

Как сообщает пресс-служба Байкальской межрегиональной природоохранной прокуратурыберегоукрепление озера Байкал, планируемое к возведению в поселке Листвянка, не может быть отнесено к муниципальной собственности или собственности субъекта РФ.

Положения действующего законодательства предусматривают разделение полномочий в отношении водных объектов исходя из их значимости, оставляя в исключительном ведении Российской Федерации особые водные объекты федерального и мирового значения, в отношении которых полномочия субъектам никогда не передавались и все действия по их охране, распоряжению, осуществляются исключительно федеральными органами исполнительной власти.

Земля, находящаяся в границах особо охраняемых природных территорий, а также земля всемирного природного наследия по границам центральной экологической зоны в силу закона относится к федеральной собственности. Такое разграничение обусловлено значимостью водного объекта оз. Байкал с прилегающей к нему территорией (центральная экологическая зона), являющегося объектом всемирного наследия, включенного в список ЮНЕСКО для Российской Федерации и мирового сообщества.

Возводимое в береговой полосе и акватории указанных водных объектов гидротехническое сооружение не может быть отнесено к муниципальной собственности, что обусловлено принципом единства прав собственности на землю и возводимое на ней гидротехническое сооружение.

У органов местного самоуправления отсутствуют полномочия по предотвращению негативного воздействия вод и ликвидации его последствий в отношении озера Байкал, находящегося в федеральной собственности,

расположенного на территориях двух субъектов Российской Федерации, и используемого для водоснабжения населения.

Соглашение, заключенное между Министерством природных ресурсов и экологии Иркутской области и администрацией Иркутского районного муниципального образования о предоставлении субсидии из областного бюджета бюджету Иркутского районного муниципального образования, признано недействительным. Суд согласился с доводами прокурора о том, что предоставление субсидии на строительство берегоукрепления озера Байкал с последующей передачей гидротехнического сооружения в муниципальную собственность, приведет к нарушению интересов Российской Федерации, так как часть акватории озера с построенным на нем гидротехническим сооружением перейдет в муниципальную собственность. Гидротехническое сооружение по укреплению берега озера Байкал подлежит передаче в собственность Российской Федерации.

Более того, содержание и эксплуатация гидротехнического сооружения такого уровня в виду ежегодного дефицита муниципального бюджета, будет являться излишне обременительной для муниципалитета, что может повлечь ненадлежащую эксплуатацию берегоукрепительного сооружения и наступление чрезвычайной ситуации.

Законность решения проверена судом апелляционной инстанции, вступило в законную силу.

https://i38.ru/baykal-pervie/sud-postanovil-peredat-beregoukreplenie-v-listvyanke-v-federalnuiu-sobstvennost


3.07.2020

Читайте также

22.11.2022

22 ноября 2022 года председатель суда Алдатов Б.К. провел рабочее совещание на строительной площадке здания арбитражного суда.

15.11.2022

15 ноября 2022 года председатель суда Алдатов Б.К. с соблюдением мер по предотвращению распространения коронавирусной инфекции провел рабочее совещание на строительной площадке здания арбитражного суда.

11.11.2022

Арбитражному суду Иркутской области требуются специалисты с высшим юридическим образованием для работы в судебных составах. По всем вопросам обращаться в отдел кадров и государственной службы по телефонам: 254-220, 254-230, 254-127.

08.11.2022

08 ноября 2022 года председатель суда Алдатов Б.К. с соблюдением мер по предотвращению распространения коронавирусной инфекции провел рабочее совещание на строительной площадке здания арбитражного суда.

08.11.2022

08 ноября 2022 года на общем собрании судей в торжественной обстановке впервые назначенная судья Тах Диана Хабировна принесла присягу судьи. По завершении собрания прозвучал Гимн Российской Федерации.

07.11.2022

7 ноября 2022 года с соблюдением мер по предотвращению распространения коронавирусной инфекции состоялось заседание Президиума суда.

© 2013 Арбитражный суд Иркутской области
664025, г. Иркутск, бульвар Гагарина, д. 70

Разработка сайта: Иртек.ру
Яндекс.Метрика