Прокуратура потребовала передать берегоукрепление Листвянки на федеральный уровень

3 июля. Иркутск. ИА Иркутск Сегодня

Берегоукрепление поселка Листвянка должно находиться исключительно в федеральной собственности. Об этом сообщили в природоохранной прокуратуре. Решение подтвердил и Арбитражный суд Иркутской области. Так что соглашение, которое ранее заключили Минприроды Иркутской области и администрация Иркутского района о предоставлении району областной субсидии на берегоукрепительные работы, признано недействительным. Суд согласился с доводами прокурора о том, что предоставление субсидии на строительство берегоукрепления озера Байкал с последующей передачей гидротехнического сооружения в муниципальную собственность, приведет к нарушению интересов Российской Федерации. В таком случае часть акватории Байкала с самим укрепительным сооружением перейдет в муниципальную собственность, однако Байкал находится в собственности федеральной, и гидротехнические сооружения должны тоже перейти к России, сообщили в пресс-службе прокуратуры. Более того, содержание и эксплуатация гидротехнического сооружения такого уровня в виду ежегодного дефицита муниципального бюджета, будет являться излишне обременительной для муниципалитета, что может повлечь ненадлежащую эксплуатацию берегоукрепительного сооружения и наступление чрезвычайной ситуации. В итоге берегоукрепление озера Байкал, планируемое к возведению в Листвянке не может быть отнесено к муниципальной собственности или собственности субъекта РФ. Земля, находящаяся в границах особо охраняемых природных территорий, а также земля всемирного природного наследия по границам центральной экологической зоны в силу закона относится к федеральной собственности. Такое разграничение обусловлено значимостью водного объекта озера Байкал с прилегающей к нему территорией. Ранее мы писали о том, что берег в Листвянке нуждается в укреплении. Зимой 2018 года там из-за поднятия уровня воды сильно подмывало дорогу, и была угроза разрушения подпорной стенки. Фото есть здесь. На отдельных участках уже разрушалась дорога. Тогда власти уже сообщали о том, что есть заключенный контракт по берегоукреплению озера Байкал в пределах прибрежной полосы. Еще в сентябре 2018 года правительство области и компания «Больверк» заключили муниципальный контракт на берегоукрепление, но работы ООО «Больверк» выполнять отказалось. Тогда суд потребовал их ускорить. Тот контракт предусматривал как раз федеральную субсидию, но и областную тоже, теперь же по решению суда, на работы будут направлять только федеральные средства.

https://rayon.irk.today/XOl


8.07.2020

Читайте также

22.11.2022

22 ноября 2022 года председатель суда Алдатов Б.К. провел рабочее совещание на строительной площадке здания арбитражного суда.

15.11.2022

15 ноября 2022 года председатель суда Алдатов Б.К. с соблюдением мер по предотвращению распространения коронавирусной инфекции провел рабочее совещание на строительной площадке здания арбитражного суда.

11.11.2022

Арбитражному суду Иркутской области требуются специалисты с высшим юридическим образованием для работы в судебных составах. По всем вопросам обращаться в отдел кадров и государственной службы по телефонам: 254-220, 254-230, 254-127.

08.11.2022

08 ноября 2022 года председатель суда Алдатов Б.К. с соблюдением мер по предотвращению распространения коронавирусной инфекции провел рабочее совещание на строительной площадке здания арбитражного суда.

08.11.2022

08 ноября 2022 года на общем собрании судей в торжественной обстановке впервые назначенная судья Тах Диана Хабировна принесла присягу судьи. По завершении собрания прозвучал Гимн Российской Федерации.

07.11.2022

7 ноября 2022 года с соблюдением мер по предотвращению распространения коронавирусной инфекции состоялось заседание Президиума суда.

© 2013 Арбитражный суд Иркутской области
664025, г. Иркутск, бульвар Гагарина, д. 70

Разработка сайта: Иртек.ру
Яндекс.Метрика