Суд решил взыскать с Усольского свинокомплекса 2,7 миллиона рублей за вред реке

7 февраля. Иркутск. IRK.ru

СХПК «Усольский свинокомплекс». Фото с сайта ushpk.ru
СХПК «Усольский свинокомплекс». Фото с сайта ushpk.ru

Четвертый арбитражный апелляционный суд постановлением поддержал требование Межрегионального управления Росприроднадзора по Иркутской области и Байкальской природной территории о взыскании с СХПК «Усольский свинокомплекс» 2,723 миллиона рублей за вред, причиненный реке Белая. Об этом сообщается на сайте надзорного органа.

В апреле 2021 года в Усольском районе произошло экологическое происшествие: вода в реках Белая и Мальтинка изменила цвет, наблюдалось пеновыделение и неприятный запах. В связи с угрозой качеству питьевого водоснабжения Усолья-Сибирское было принято решение о введении режима повышенной готовности.

С 6 апреля по 11 мая 2021 года инспекторы Управления с привлечением специалистов ФГБУ «ЦЛАТИ по СФО» Иркутска провели внеплановую выездную проверку агропредприятия. По результатам анализа отобранных проб природных вод в реках Мальтинка и Белая было установлено, что загрязнение водных объектов произошло в результате поступления на почву загрязняющих веществ в составе талых вод с полей СХПК «Усольский свинокомплекс».

Превышение концентраций загрязняющих веществ является нарушением части 6 статьи 56, части 1 статьи 60 Водного кодекса РФ. На основании актов проверки и протоколов испытаний проб, специалисты регионального управления Росприроднадзора произвели расчет размера вреда, причиненного водному объекту. Однако руководство свинокомплекса отказалось возместить вред в добровольном порядке.

После этого Росприроднадзор обратился в суд, который признал правомерность требований надзорного ведомства. СХПК «Усольский свинокомплекс» направил апелляционную жалобу в Четвертый арбитражный апелляционный суд, который также признал правомерность требований территориального управления Росприроднадзора.

Ранее сообщалось, что 28 мая 2021 года Усольский городской суд на 90 суток приостановил деятельность СХПК «Усольский свинокоплекс» по размещению отходов. Как пояснили журналисту IRK.ru в пресс-службе суда, полностью деятельность предприятия не приостановлена, речь идет только о вывозе отходов жизнедеятельности 120-тысячного поголовья свиней на поля в Усольском районе.


7.02.2022

Читайте также

19.08.2022

19 августа 2022 года на общем собрании судей в торжественной обстановке с соблюдением мер по предотвращению распространения коронавирусной инфекции впервые назначенная судья Кольцова Юлия Александровна принесла присягу судьи. По завершении собрания прозвучал Гимн Российской Федерации.

11.08.2022

11 августа 2022 года с соблюдением мер по предотвращению распространения коронавирусной инфекции состоялось заседание Президиума суда.

11.08.2022

11 августа 2022 года с соблюдением мер по предотвращению распространения коронавирусной инфекции состоялось совещание председателей судебных составов.

02.08.2022

02 августа 2022 года председатель суда Алдатов Б.К. с соблюдением мер по предотвращению распространения коронавирусной инфекции провел рабочее совещание на строительной площадке здания арбитражного суда.

29.07.2022

Итоги работы Арбитражного суда Иркутской области за 1-ое полугодие 2022 года (выдержки из доклада председателя Арбитражного суда Иркутской области Алдатова Б.К. с совещания председателей судебных составов, руководителей структурных подразделений, посвященного подведению итогов работы суда за 1-ое полугодие 2022 год)

29.07.2022

29 июля 2022 года с соблюдением мер по предотвращению распространения коронавирусной инфекции проведено совещание с участием председателей судебных составов и руководителей структурных подразделений, посвященное подведению итогов работы суда за 1-е полугодие 2022 года.

© 2013 Арбитражный суд Иркутской области
664025, г. Иркутск, бульвар Гагарина, д. 70

Разработка сайта: Иртек.ру
Яндекс.Метрика