ПОД ПРИКРЫТИЕМ ЗАКОНА

04.04.2022. Москва. ИД «Совершенно секретно» 

Арбитражный суд Иркутской области не смог 28 марта, поставить точку в затянувшемся споре вокруг земель бывшего военного училища, расположенных в областном центре. На бывших военных землях развернуто активное жилищное строительство и теперь, после иска Прокуратуры Ир-кутской области может начаться большой передел. Пострадавшими же в первую очередь будут жильцы уже 17 построенных многоэтажек, которые могут признать самостроем и снести.

Пикантность ситуации добавляет то, что на улице могут оказаться десятки ветеранов Вооруженных Сил России, получившие квартиры в построенных домах. По сути, во время проведения Специальной Военной Операции России в Украине, в отдельном взятом регионе нашей страны доблестная местная прокуратура пытается лишить жилья ветеранов ВС РФ. Лучшей антирекламы для армии в нашей стране просто и придумать нельзя.
Судебный процесс в Арбитраже только верхушка иркутского айсберга. Вокруг земель бывшего городка Военного училища в областном центре развернута жесточайшая борьба с вовлечением представителей правоохранительных структур. Не добившись, пока, успеха в судебных спорах, заинтересованные в освоении данной территории бизнес группы явно прибегли к «методам силового воздействия». Региональный СК возбудил несколько уголовных дел и арестовал 6 человек.

Суд да дело

В декабре 2021 года Прокуратурой Иркутской области (в том числе, лично за подписью областного прокурора) в арбитражный суд поданы два исковых заявления: о возобновлении дела о банкротстве и расторжения мирового соглашения в связи с вновь открывшимися обстоятельствами. Под последними в прокуратуре подразумевают некие доказательства, что договора аренды от 30.07.2007 г. необходимо признать подложными. Оспариваются также решения администрации города Иркутска о передаче земельного участка в аренду застройщику АО СЗ «АЗГИ» якобы в связи с отсутствием соответствующих полномочий. Прокуратуру даже не смутил тот факт, что в деле есть исполнительный лист, который как раз и давал все необходимые полномочия.

На заседании, 28 марта судья Арбитражного суда Иркутской области Оксана Сеничева зачитала ходатайство председателя ТОС «Городок Ивату» Юрия Гаврилова (ТОС — территориальное общественное самоуправление — самоорганизация граждан по месту их жительства на части территории поселения – прим. ред.).
Представитель жильцов домов, что возведены на территории бывшего Военного училища, ходатайствовал о привлечение к участию в деле в качестве третьего лица.
Согласно документу, с 2007 года на землях МО РФ было построено 17 многоквартирных жилых домов. 15% от построенных площадей предоставлялись военнослужащим ВС РФ на основе гарантий, данных Президентом РФ В.Путиным.

Ядринцева 29 (2).jpg

В настоящее время в указанных домах проживает несколько тысяч человек, в их числе ветераны вооруженных сил и их семьи. Следуя логике заявления прокуратуры Иркутской области, факт предоставления земли под строительство является незаконным. В случае признания таковым договора аренды земельного участка, возникает вопрос законности строительства 17 многоквартирных жилых домов. Велика вероятность, что если будет признан ничтожным договор аренды от 2007 года, то все объекты, построенные строительной компанией «ИЗКВ» согласно 222 ст. Гражданского кодекса РФ, могут быть признаны самовольной постройкой и будут подлежать сносу.

Ядринцева 29 (3).jpg

Представитель областной прокуратуры на суде попыталась выкрутиться, но получилось не совсем удачно. По словам обвинителя, в рамках оспариваемого судебного акта права этих граждан нарушены не будут. Их права могут быть затронуты только в том случае, если дело будет пересматриваться дальше с принятием каких-либо иных решений.

Эта позиция отдает каким-то цинизмом. Хотя юридически прокурор вроде бы как прав. Непосредственно на заседании 28 марта вопрос о выселение военных пенсионеров или сносе домов не ставился. Но он автоматически появится позже и это будет уже другой вопрос. Если с юридического языка сделать перевод на нормальный – прокуратура требует отменить документ, на основании которого земля, на которой возвели дома, сдавалась в аренду. Если требование будет удовлетворено, то следом, та же прокуратура просто обязана будет заниматься признанием незаконности и самих построек.

Судья Оксана Сеничева ходатайство Гаврилова отклонила, а само заседание отложила. Прокуратура области к следующей «встрече» должна «предоставить пояснения относительно срока на предъявление заявления о пересмотре судебного акта по вновь открывшимся обстоятельствам». Для прокуратуры это достаточно неприятный поворот.

Земля раздора

История с землями бывшего военного городка началась 30 декабря 2007 года. Именно в тот день между войсковой частью 32487, ИВВАИУ (Иркутское высшее военное авиационное инженерное училище) и ООО «Торговый дом «ИЗКВ» был заключен договор аренды земельного участка с кадастровым номером 38:36:000022:0226. На указанном земельном участке компания «ИЗКВ» начало строить жилые дома. В 2009 году был ликвидирован военный институт, но это не мешало продолжать стройку.

На земельном участке было построено 17 многоквартирных домов. 15% от построенных площадей передавались в собственность РФ для обеспечения жильем военнослужащих в рамках государственных гарантий.

В 2015 году ООО Торговый дом «ИЗКВ» был признан банкротом (дело – А19-4848/2015). При этом обязательства ООО «Торговый дом ИЗКВ» перед участниками долевого строительства на 400 млн. рублей остались невыполненными. В числе других кредиторов было ФГКУ «Сибирское территориальное управление имущественных отношений» МО России с требованием в пользу бюджета РФ на сумму 96 млн. рублей. В этой ситуации власти региона и города не могли решить вопрос о передаче этой части городской территории в собственность области.

Собрание кредиторов застройщика-банкрота искало инвестора, который принял бы на себя обязательства по погашению требований кредиторов. Взамен гарантировалось право дальнейшего строительства на территории бывшего ИВВАИУ на основании договора аренды от 30 декабря 2007 года. В конце 2018 года группе компаний «Новый город» было предложено выступить в роли инвестора-застройщика.

В декабре 2018 года собрание кредиторов проголосовало за утверждение проекта мирового соглашения, в рамках которого в права инвестора-застройщика должно было заступить АО Специализированный застройщик «АЗГИ» (единственный акционер ФСК «Новый город»).

22 февраля 2019 года мировое соглашение было подписано. Компания взяла на себя все обязательства перед Минобороны, бюджетом и обманутыми дольщиками. И все долги были погашены.

С ликвидацией долгов был снят вопрос с передачей земли из собственности Минобороны в Иркутскую область, что упрощало не только строительство, но и обслуживание инженерных коммуникаций. Выполнив свою часть мирового соглашения АЗГИ, получило в аренду площадь в размере 27 гектаров. 25 марта 2021 года было выдано разрешение на строительство № 38RU 38303000-13-2021 многоквартирных домов на части территории городка. После того, как все вопросы были разрешены, территория ИВВАИУ из «клубка проблем» превратилась в «лакомый кусок».

Городок Ивату

Председатель ТОС «Городок ИВАТУ» Юрий Гаврилов в разговоре с корреспондентом «Совершенно Секретно» подчеркнул – на участие в процессе он не надеялся.
«Я был уверен, что мое ходатайство отклонят, моя цель была в другом – привлечь внимание к нашей проблеме, потому как за этими сухими нормами закона теряются человеческие жизни», — подчеркнул Гаврилов.

По словам главы ТОС их проблемы начали решаться 2 года назад с приходом нового застройщика.
«Понимаете, руководитель новой компании сразу с нами встретился, стал обсуждать что и как лучше строить, — рассказывает Юрий Гаврилов, — в результате в плане, потом утвержденном городом, появилась школа, 3 детских сада, поликлиника и спортивный центр». Совет ТОС полностью поддержал застройщика.

В прошлом году «активисты» городка решили опротестовать этот договор между АЗГИ и Минобороны. Для этого почему-то пытаются отменить исходный договор от 2007 года, заключенный обанкротившейся компанией.

«Я вот не знаю, прошло уже 15 лет, а почему прокуратура не опротестовывает к примеру пакт Молотова-Рибентропа? Но если серьезно, то эти наши местные активисты конечно используются конкурентами АЗГИ, другими строительными компаниями. Ведь что получается, пришел Битаров (Александр Битаров – совладелец застройщика – прим. ред.) с АЗГИ, отдали долги, рассчитались с дольщиками, начали строить нам соц. объекты и теперь кто-то пытается их выкинуть и занять лакомое место», — уверен Гаврилов.

Кстати, активисты «городок Ивату» ранее отличились в другом споре. Во время предвыборной кампании в 2020 году Игорь Кобзев, занимавший пост врио губернатора, заявил о создании на территории бывшего ИВВАИУ Суворовского училища.

Суворовское (2).jpg

Эта стройка находится на контроле президента Владимира Путина. Открытие планировалось на 2021 год. Эти же жители, начавшие войну с АЗГИ, инициировали процесс против Суворовского училища, так как надо было часть территории городка отдать под стройку. Устраивали пикеты, писали жалобы. Это замедлило строительство училища на год. Избранный губернатором г-н Кобзев в итоге имел разговор с президентом и пообещал точно достроить училище в 2022.
Теперь новый иск против АЗГИ и требование отмены договора от 2007 года. Получается, что Суворовское училище, если вообще и будет построено, то в лучшем случае к концу 2023 года.

Силовое воздействие

О чем на самом деле думали активисты, играя на чьих-то интересах сказать сложно. О таких людях обычно говорят, в лучшем случае как о пушечном мясе. Придет время – выбросят за ненадобностью. Даже сейчас пытаясь выгнать АЗГИ, уронить позиции губернатора, они рискуют сами остаться без своего же жилья. Но сделанного не вернуть.

Именно жалобы местных граждан развязали силовикам руки. То, что пока не получается добиться через суд, пытаются, видимо, «выжать» с помощью силы. Именно в декабре 2021 года по заявлению неких граждан, после проверки Прокуратуры Иркутской области СУ СК РФ по Иркутской области возбуждено уголовное дело по ст. 159 (покушение на мошенничество) и ст. 286 (превышение должностных полномочий) УК РФ в отношении неустановленной группы лиц.

10 марта в Иркутске задерживают сразу 6 человек. В СИЗО на 2 месяца отправились директор АО «АЗГИ» Елена Энгельгард, бывший министр имущественных отношений региона Владислав Сухорученко, бывшая замначальника отдела министерства имущественных отношений Анна Константинова, директор ООО «ИЗКВ» Николай Афанасьев, конкурсный управляющий Александр Шерстянников, представитель совета кредиторов Анатолий Хачатулин.

Показателен арест Елены Энгельгард. 10 марта сотрудники управления следственного комитета сначала задерживают директора «Ассоциации застройщиков города Иркутска» (АЗГИ) по обвинению в крупном мошенничестве. После полусуток безуспешных попыток обосновать обвинение, директора перевели в статус свидетеля и отпустили домой. Ровно на несколько часов.

В кратчайший срок было возбуждено новое уголовное дело, директор снова была задержана и заключена под стражу по решению суда.
Окажут ли эти аресты влияния на Арбитражный суд, предсказать сложно. При удовлетворении иска прокуратуры, последствия для Иркутской области будут серьезными. Практически решенным будет вопрос с банкротством ГК «Новый город» (владелец АЗГИ) с числом работников более 1000 человек. Обострится ситуация с дольщиками в недостроенном жилье на 130000 кв.м.

Авиатор (3).jpg

Как мы уже упоминали, высока вероятность признания незаконным строительства 17 домов, в которых проживает более 1000 семей, в т.ч, отставные военнослужащие.

Как это соотносится со всеми указаниями Президента РФ Владимира Путина по созданию для предпринимателей и, особенно, в сфере строительства, самых благоприятных условий?

PS.

Разборки вокруг военного городка в Иркутске могут вылиться в аресты и других бывших и нынешних чиновников области. По сообщениям ряда телеграмм-каналов пока основная претензия силовиков звучит в адрес АЗГИ и Александра Битарова, которые, вероятно, сломали «схему» бывшего заместителя губернатора и, как говорят, «серого кардинала» «красного» Правительства Иркутской области Дмитрия Чернышова по уводу из собственности РФ 80 га земли. Ее исполнителем должен был выступить совсем другой застройщик. Вмешательство в проект АЗГИ, которая сумела решить задачи, поставленные Минобороны по дольщикам, нарушили все планы. Участок уплыл из их рук.

Редакция «Совершенно секретно» будет следить за развитием событий.

Авторы:  Константин ПОДДУБНЫЙ


4.04.2022

Читайте также

11.08.2022

11 августа 2022 года с соблюдением мер по предотвращению распространения коронавирусной инфекции состоялось заседание Президиума суда.

11.08.2022

11 августа 2022 года с соблюдением мер по предотвращению распространения коронавирусной инфекции состоялось совещание председателей судебных составов.

02.08.2022

02 августа 2022 года председатель суда Алдатов Б.К. с соблюдением мер по предотвращению распространения коронавирусной инфекции провел рабочее совещание на строительной площадке здания арбитражного суда.

29.07.2022

Итоги работы Арбитражного суда Иркутской области за 1-ое полугодие 2022 года (выдержки из доклада председателя Арбитражного суда Иркутской области Алдатова Б.К. с совещания председателей судебных составов, руководителей структурных подразделений, посвященного подведению итогов работы суда за 1-ое полугодие 2022 год)

29.07.2022

29 июля 2022 года с соблюдением мер по предотвращению распространения коронавирусной инфекции проведено совещание с участием председателей судебных составов и руководителей структурных подразделений, посвященное подведению итогов работы суда за 1-е полугодие 2022 года.

26.07.2022

26 июля 2022 года председатель суда Алдатов Б.К. с соблюдением мер по предотвращению распространения коронавирусной инфекции провел рабочее совещание на строительной площадке здания арбитражного суда.

© 2013 Арбитражный суд Иркутской области
664025, г. Иркутск, бульвар Гагарина, д. 70

Разработка сайта: Иртек.ру
Яндекс.Метрика