Компания, создавшая проект перинатального центра в Братске, который не будут строить, получит за работу около 34 миллионов рублей

23 мая. Братск. ТК Город

Компания, создавшая проект перинатального центра, который не будут воплощать, получит за него около 34 миллионов рублей. Соответствующее решение вынес Арбитражный суд Иркутской области. Оно уже вступило в законную силу. Информация об этом прозвучала на заседании комитета по строительству и дорожному хозяйству Законодательного Собрания Иркутской области 23 мая — сообщает информационное агентство «ТК Город»

Во время заседания заместителю министра строительства Иркутской области Алексею Емелюкову был задан вопрос, чем закончилось судебное разбирательство государственного учреждения «Единый заказчик в сфере строительства» и компании «ВостСибпроект» по поводу претензий последнего в части оплаты работ по проектированию Братского перинатального центра.

— Проектировщик выиграл суд. Там сумма около 34 миллионов рублей, — сообщил Алексей Емелюков.

Компания «ВостСибпроект» (дочерняя структура крупного иркутского застройщика «ВостСибстрой») выиграла тендер на проектирование Братского перинатального центра на улице Градостроителей ещё в 2018 году. Как следует из записи о тендере в Единой информационной системе в сфере закупок, сумма контракта на изготовление проекта составляла почти 40 миллионов рублей. Источник финансирования — региональный бюджет.

В 2019 году был представлен проект медицинского учреждения, от реализации которого власти региона отказались. Стоимость строительства нового перинатального центра на 130 коек оценивалась в сумму более 7 миллиардов рублей. Во время заседания комитета по строительству в Заксобрании представитель Минздрава Галина Синькова заявила, что ведомство не согласовало такой проект.

— Министерство здравоохранения не согласовало проектное решение этого объекта из-за огромных площадей вспомогательных помещений. С этим мы не могли согласиться, — уточнила Галина Синькова.

О нецелесообразности строительства перинатального центра по проекту «дочки» «ВостСибстроя» заговорили ещё в начале 2020 года. Исполняющий на тот момент обязанности губернатора Иркутской области Игорь Кобзев дал поручение переработать проект, исключив из него ненужные помещения и площади. Впоследствии от проекта отказались вовсе, решив капитально отремонтировать действующий Перинатальный центр Братска и построить рядом с ним ещё один корпус. Идея уже нашла поддержку в федеральном Минздраве. Сейчас вновь ведутся проектные работы.

Как следует из решения Арбитражного суда Иркутской области (опубликовано в электронной картотеке арбитражных дел), полную оплату за разработку документации и прохождение госэкспртизы «ВостСибпроект» так и не получил. Компания обратилась в суд с требованием взыскать задолженность в размере около 34 миллионов рублей с госучреждения «Единый заказчик в сфере строительства», которое являлось заказчиком проекта перинатального центра Братска. В октябре прошлого года иск проектной организации был удовлетворён в полном объёме. В марте этого года апелляционный суд оставил решение без изменения. Таким образом, оно вступило в законную силу. Из бюджета Иркутской области компания получит оплату за разработку проекта медучреждения, которое в городе так и не построят.

https://tkgorod.ru/news/kompaniia-sozdavshaia-proekt-perinatalnogo-tsentra-v-bratske-kotoryi-ne-budut-stroit-poluchit-za-rabotu-okolo-34-millionov-rublei/?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fyandex.ru%2Fnews%2Fsearch%3Ftext%3D


23.05.2022

Читайте также

02.12.2022

Уважаемые коллеги! Руководство Арбитражного суда Иркутской области, Президиум суда поздравляет Вас с профессиональным праздником – Днем юриста!

02.12.2022

1 декабря 2022 года завершился Х Всероссийский съезд судей, в работе которого принимала участие делегация от Арбитражного суда Иркутской области.

01.12.2022

В честь Х Всероссийского съезда судей и предстоящего Дня юриста Арбитражным судом Иркутской области организован урок правовой грамотности для учащихся МБОУ г. Иркутска лицей №3.

30.11.2022

Председатель суда Алдатов Б.К., заместители председателя суда Шнитова Н.В. и Деревягина Н.В. принимают участие в работе Х Всероссийского съезда судей

22.11.2022

22 ноября 2022 года председатель суда Алдатов Б.К. провел рабочее совещание на строительной площадке здания арбитражного суда.

15.11.2022

15 ноября 2022 года председатель суда Алдатов Б.К. с соблюдением мер по предотвращению распространения коронавирусной инфекции провел рабочее совещание на строительной площадке здания арбитражного суда.

© 2013 Арбитражный суд Иркутской области
664025, г. Иркутск, бульвар Гагарина, д. 70

Разработка сайта: Иртек.ру
Яндекс.Метрика